Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Сегодня меня спросили, как прошли мои выходные, и я ответила "Прекрасно! Я обновилась за эти пару дней!"
Как говорил Коэльо, "самые важные перемены происходят в сжатые сроки". Я долго блуждала в интернетах, так и не имея понятия, что ищу. И как это часто бывает, одна искомая фраза сменилась другой, и я наконец нашла!
Я поняла, что мне нужно изменить образ жизни, несмотря на то, что он только-только вошел в свою колею, но были прорехи. Такие как питание и что-то еще, что-то высшее, тайное, для узкого круга лиц.
Я все выходные просидела перед экраном монитора и до сих пор тема не исчерпала себя, так много еще информации к изучению.Но где-то глубоко в душе я понимаю, что это именно то, чего мне не хватало. Познай это, и изменишь весь мир, исполнишь свои мечты.
Я теперь понимаю, для чего готовилась, поддерживая дисциплину и регулярность.
Интересно, пройдет ли у меня после этого состояние вечного поиска?

Об ответственности

В предыдущем посте я говорила "действиями и словами человека движет не он сам, а набор его качеств (характер, воспитанный родителями и обществом, им самим позднее)". Так вот, ошибочно думать, что таким образом снимается ответственность с человека - это не он, это его качества. На самом деле ответственность лежит только на человеке, поскольку его качества есть результат его работы над собой и своими дальнейшими действиями. Человеку нужно научить себя, как действовать и какие решения принимать, чтобы в ситуации моментально отреагировать правильно, а не так, как положено стереотипным мышлением или настроением. Человек учится реагировать правильно (насколько ему позволяет совесть и внутреннее я) в течение жизни. Это серьезная работа над собой, над своим поведением.

* * *
Лично у меня процесс понимания своего поведения и реакции начался в 15 лет. И начало положила философия - много томов различных философов, много мнений и точек зрения на действительность, грубо говоря, на то, что "хорошо" и что "плохо". Чем больше я углублялась в чтение, тем четче формировалась моя точка зрения на различные явления, что позже утверждалось в наблюдениях, действиях и самоанализе.
Потом я увлеклась чтением художественной литературы, где было достаточно примеров "из жизни" - я рассматривала ситуации не с позиции читателя, а с позиции участника. Это было захватывающе. Я нахожу, что это было вдумчивое чтение, с последующим детальным анализом историй, выводами и представлением моих действий в аналогичных ситуациях.
Далее в ход шли фильмы - с восприятием через себя.
Потом я углубленно взялась за психологию (это лет в 17). Характеры, темпераменты, тесты, затем теория психологии, психология поведения, детская психология, конфликты, личностное развитие, длительные дискуссии с психологами и желание их понять. Понять толпу и понять отдельного человека. Я очень много наблюдала на оживленных улицах на лавочке, я записывала ситуации и пыталась понять, почему так, я экспериментировала с людьми, что происходило не всегда честно.
Финальным штрихом была волна изучения психиатрии (в 20 лет). Я до сих пор помню, как этот омут забрал меня своими мохнатыми лапами и не отпускал. Я внедрилась очень глубоко в изучение (впрочем, как всегда). [вырезано] Но я вовремя сказала себе хватит. Честное слово, это был опыт мощный и глупый, но полезный. Я знаю, что в каждом это все живет, но в зачатках, это 100%. Важно не раскопать в себе это и не позволить другим вывести это наружу. Этот омут - это как раз и есть тот самый Дьявол. И он должен сидеть где-то очень глубоко, под глыбами забытия. Этот опыт помог мне понять, что я сильнее своих демонов. И если мне удалось справиться с ними, то приземленные людские грехи мне по плечу понять и преодолеть.
Хочется еще отметить влияние людей в моей жизни, людей, как принято говорить, неслучайных. Если бы их не было, я бы не смогла все это прочувствовать из книг. Они были для живыми примерами поведения, они все были людьми харизматичными и невероятно исключительными. Почему были, потому что мы давно не общаемся близко, все разъехались кто куда. Общаемся посредством интернета и телефонов, но это совсем не то, что живое общение. Нет ощущения этой безумной энергии. Если бы каждый из этих людей по капле не привнес в меня частичку своей необычности, я бы так и чахла где-нибудь в полу-пьяном бреду в арт-кафе в своем коконе. План на этот год - со всеми увидеться, хоть на пару часиков. Потрогать, улыбнуться, обнять.

О любви (ситуативное мнение)

Любовь для меня это:
свет
тепло
спокойствие
благодарность
снисхождение (читай как мягкость, умение прощать)

Для себя я вынесла правило: питая любовь ко всему и всем, будь готова, что не все будут любить тебя. Ты не купюра, чтобы тебя любили все. И не нужно стремиться быть любимой всеми. Потому что человек, который жаждет всеобщей любви, будет подстраиваться под общее мнение, будет лгать себе, боясь открыто высказаться. Группа любит тех, кто согласен с ее общими правилами. Не согласен - изгой. Это часто вызывает страх. Отдельные личности, сформировавшие свое мнение, также сформировали и понимание, что их мнение не едино. Индивид, который этого не понимает, рискует невзлюбить оппонента за противоположное мнение. Но это не значит, что оппонент перестает любить этого индивида - как человека, как личность, как живое существо - оппонент может не любить качества индивида, но не его самого. Однажды для меня это было открытием.
Неверно утверждение "ненависть к человеку". Если глубже покопаться, то ненависть возникает к качествам человека, и чаще всего это его агрессия, противоположность любви. Это понимаешь, когда снова сближаешься с человеком и продолжаешь любить его, но не его отдельные качества. Казалось бы, невозможно любить человека полностью, ведь в каждом из нас сидит нечто "темное", что другим может не нравиться, но это часть нас. Та часть, которую нужно либо искоренить, либо принять. И когда ее полностью принимаешь, получается любить полностью, но относиться снисходительно к этим недостаткам - как к части человеческой натуры, такой неповторимой. И понятие "недостатки" размывается. Ты воспринимаешь человека как единое целое. Так я начинала с себя.

На тему Любви я нашла строки, которые мне самой сложить не удалось:
"...Психологи не зря говорят, что если человек не в состоянии с любовью относится к себе, он никогда никого не сможет полюбить. Любовь к себе даст ему возможность ощутить истинную любовь к близким. Если же человек не любит и не уважает себя, он на подсознательном уровне начинает выискивать у всех недостатки. Искренняя любовь такому человеку неведома. Он может лишь только предъявлять на другого человека права собственника, считая эти эгоистические чувства любовью.
Помните о том, что люди, которых мы встречаем на своем пути, являются своеобразными зеркалами. Если у вас есть какая-то черта, которую вы в себе не любите, то вы будете находить ее во всех окружающих. И это вызовет гнев и недовольство. Но как только вы примете себя такими, какие вы есть, полюбите свое тело и душу, другие люди тоже будут вам казаться идеальными. Поэтому, если вы хотите испытать настоящую любовь, научитесь полностью принимать себя, а затем и других..."

И когда я поняла, что действиями и словами человека движет не он сам, а набор его качеств (характер, который воспитали родители и общество, или он сам позднее), я перестала злиться и обижаться на людей. А это полное отсутствие негативных ощущений и эмоций. Ведь как можно обижаться на самого человека, когда его действия элементарно подчинены вложенным в него традициям и качествам. А резкость человека может быть вызвана нездоровой нервной системой (кроме шуток) - так что же, каждого второго ненавидеть? Этого человека нужно понять и принять таким, каков он есть. Это его черты, ему так повезло. И в наших силах менять свои качества, но не стремиться изменить чужие, так сказать, "исправить" другого человека. Потому что это уже чистейшей воды эгоизм.
[]

* * *

Время от времени я захожу на некоторые женские форумы и смотрю видео на ютубе. Я часто читаю комментарии на различные темы. И каждый раз планета останавливается на двух вечных вопиющих женских вопросах: первый - как так неправильно живут другие и второй - вопрос о женских комплексах.
Я полагаю, что вращение вокруг этих двух вопросов закладывается обществом и родителями.
И я искренне не понимаю, как нужно "починить" женщину, чтобы она стала мыслить иначе.
Как можно научить женщину думать о себе? Не о Машеньке, не о подружке (у которой родился второй ребенок), не о соседке (которая ходит в меховом жилете, которые уже не в моде, но она еще мечтает о нем). О себе думать. Ведь свой мир куда интереснее. Свои мечты, свои тайны.
Почему женщины обсуждают кого угодно, но не говорят о себе: что они хотят, куда они планируют отправиться отдохнуть летом, что они любят в своем мужчине, какую книгу читают и что думают о ней... Так много вопросов о себе, которые нуждаются в раскрытии! Такой огромный мир, а им даже неинтересно, что они о нем думают!
Зачем они роются в чужом белье? Неужели не противно? Меня пугают эти женщины. Они пусты и могут разбиться подле меня - вдруг у меня не будет веника под рукой, чтобы прибрать после них? Что они знают о стыде и неловкости?
Недавно я писала поздравление от нашей организации с 8 марта. В конце поздравления звучала фраза: "И помните: Вы украшаете этот мир". Знают ли они об этом?
Не так давно я для себя рассуждала в рукописном дневнике. И дорассуждалась до той самой жирной точки, отмеченной на отрезке нашей жизни состоянием полного довольства. Не удовольствия, а удовлетворения. И в тот миг мне захотелось назвать это состояние гармонией. Что ему соответствует? Это состояние, когда сидишь в залитом солнцем кресле, дует легкий ветер сквозь занавески, и понимаешь, что никуда не надо бежать. Но не потому, что сегодня выходной. А потому, что тебе не надо ничего больше искать! Всё. Ты всё нашла. Всё здесь. И вот это состояние, когда не надо искать, потому что всё есть и уже всё нашлось, о да, это моя гармония!
Конечно, оно быстро прошло, и на следующий день мне снова что-то понадобилось, и я снова стала представлять в ярких деталях, каким оно должно быть и где это найти.
Самое главное, я нашла места, где мне можно найти все, что я хочу. Для людей из мегаполиса это торговый центр рядом с домом. У нас нет ТЦ, поэтому у меня есть шанс проявить фантазию и навыки поиска.


* * *

[]
Если хочешь грусти, тоски, печали, уныния, отчаяния, самобичевания - просто зайди на ДД.
Период такой, или просто я прозрела. Хочется обойти многих стороной. Просто обойти, даже не прикасаясь.
Представиться старыми знакомыми, и забыть друг о друге.
Продажные люди.
"В определенный момент жизни нам всем говорят, что пора завязывать с детскими играми, мы только не знаем, когда это произойдет.
Кому-то это говорят в восемнадцать, а кому-то только в сорок, но говорят всем."
Как вы думаете, про какого человека можно сказать, что да,
этот человек состоялся в жизни!


Фразы типа "реализовать себя" или "стать успешным" не в счет. Давайте конкретнее.
Сбавь обороты. Ты слишком важна.
(с)


Я слушаю ее монолог, обращаю внимание на ее татуировки на руках, и внезапно вспоминаю себя. Я себя так забыла!..
Я была такой же дикой, необузданной, безумной и беспечной. Жизнь ничего не стоила. Завтра не было. Были голоса в голове и на бумаге, странные приятели и много сигарет. Много дыма. И иное ощущение жизни.
Он появился Принцем как раз вовремя: я еще не успела набить на запястье Kokney, я еще не успела переспать с другом, я не успела дерзнуть и покуситься на, возможно, проигрышное дело. И наверняка запятнать свое имя.
Он появился аккурат вовремя.
Я бросила курить. Я бросила пить. Я бросила все то, что тянуло меня на дно. Я бросила быть сумасшедшей. Он помог возродить во мне нечто среднее между плохой и хорошей девочкой.
И я, честно, боюсь представить, как глубоко я сегодня могла быть, если бы не остепенилась. Боюсь сегодняшней высоты понимания действительности и устремлений [в том виде себя] я бы так и не узнала.
И знаете, это великолепно!
Спасибо тебе, любимый!
Когда-нибудь я скажу: "Я училась у лучших"

[]

* * *
Когда я что-то говорю, это еще не значит, что я так думаю) Вот так)
Просто мое ленивое тело любит находить темы для нытья и выбивать время на отдых, но разум-то хочет трудиться! Он не хочет расслабления, потому что вся наша компания знает, что только дисциплина держит меня на плаву, и стоит нам узнать, что есть свободное время, всеее, рай для тела!
Так вот, я стала разделять голос ангела и демона тела и разума, и если вы увидите намеки на бестыжее бормотание о праздности, вы тоже поймете, чей голов вырывается! Но я теперь постараюсь его контролировать!!! Раз обнаружился, теперь узнан :D
Есть одна наипростейшая истина: инвестировать нужно в базу, в фундамент!
Это у всех на ушах, но ко мне применение пришло совсем недавно.
Началось с вложений в увлечение: инструменты, учебу, в скором в оборудование.
Теперь я перешла на тело. Вместо того, чтобы накупить декоративки и того, что скрывает несовершенства (тональник), я вложилась в хороший крем (на уровень выше предыдущих моих). А что такое хороший крем? Это когда тебе не понадобится тональник, потому что нечего замазывать будет. У меня давно не было проблем с кожей, потому что я пользовалась хорошим кремом, но его сняли с продажи в инновационных целях. Я перешла на обычную Nivea, и вроде даже обрадовалась, что недорого, и кожа в порядке. Но в последнее время стали появляться те самые проблемы дешевой масс-косметики, как шелушение, раздражение, покраснение и прыщи. Это именно из-за крема, уверяю. Питаться стала даже лучше,чем раньше. И прям гора с плеч от того, что перестану пользоваться этой нивеевской херней. Представь утро, когда достаточно простого крема и полупрозрачной пудры... и это реально! Даже приятно и солидно, что такое могу себе позволить)
Далее займусь гардеробом, в эти выходные. Я вообще забила на свой гардероб с учебой и работой. Надо составить список недостающих вещей и в скором будущем начать их отшивать. А то стремно как-то стало уже так жить. Пора и в этом расти.


[]
а этот был знакомый и простой:
нагой жевал он жвачку.
он тапки парковал ногой
с сортиром рядом.
зачем нам тапки?
есть же кеды.
в них можно все,
и даже больше.

он не боялся отраженья,
нет.
он видел там царя
(раз в бога он не верил).
зачем царя бояться.
он страсть любил к людям цепляться.
и доминантом представляться.
но не учел он одного:
что камень наш нашел в нем дно.
в колодце нет водицы.
там пустотьма.
чего он и боится.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5