Масленица (апдейт)

[]
Масленица – это веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками, завершается который обрядом сжигания самодельного чучела Зимы. Этот обряд символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего. Нужно также отметить, что на Масленицу уже не положено есть мясо, поэтому приготовление блинов с мясной начинкой отменяется. Но мы неверующие, нам не стыдно и не зазорно праздновать христианские и даже языческие праздники. Поэтому без мяса и блинов мы не останемся=))


Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы — это такие жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной и творожной. Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре.





























[]
Блины дрожжевые боярские
Старинный рецепт, делюсь со всеми. Напомню, что именно дрожжевые блины принято делать на масленицу.
Продукты:
мука гречневая 3 стакана,
мука пшеничная 2 стакана,
молоко 4 стакана,
вода 1 стакан,
сметана 1 стакан,
масло сливочное 100 г.,
яйцо 5 шт.,
дрожжи 30 г.,
сахар 1 столовая ложка,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи.
Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Опару оставить в теплом месте для брожения на 1,5-2 часа.
Когда для дрожжевых блинов опара подойдет, долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться.
Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно воду и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.
Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.














-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Липовый с тимьяном
Кленовый сироп - 15 мл
Вода без газа - 150 мл
Липовый чай - 10 г
Яблоко зеленое - 20 г
Тимьян - 1 г
Приготовление
Налить в бокал Тодди горячий липовый чай
Добавить веточку тимьяна и 3 маленьких дольки яблока
Налить кленовый сироп 15 мл, перемешать
















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Кленовый Чай (Для более согревающего эффекта добавьте 30мл коньяка
Кленовый сироп - 25 мл
Вода без газа - 100 мл
Чай чёрный - 5 г
Апельсин - 13 г
Лайм - 10 г
Мята - 1 г
Корица в палочках - 5 г
Приготовление
Положить в бокал Тодди: порезанную половинку кружка апельсина, порезанную маленькую дольку лайма и палочку корицы
Налить: кленовый сироп 25 мл и горячий чай доверху
Размешать и украсить веточкой мяты (разбудить мяту лёгким хлопком между ладонями) и цедрой апельсина (можно поджечь эфиры, сжимая цедру)
















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Мандариновый чай со смородиной
Черносмородиновый сироп можно сделать, перетерев ягоды с сахаром и нагрев до растворения сахара
Черносмородиновый сироп - 15 мл
Вода без газа - 150 мл
Лайм/Лимон - 20 г
Мандарин - 320 г
Грейпфрут - 75 г
Корица в палочках - 5 г
Приготовление
Выжать в соковыжималку очищенные мандарины 3 шт.
Положить в питчер по четвертинке лайма/лимона, мандарина и грейпфрута
Налить: черносмородиновый сироп 15 мл, мандариновый сок 100 мл и воду без газа 150 мл
Помешивая нагреть, не доводя до кипения
Перелить в чайник
Подавать на подставке со свечкой, чтобы коктейль не остывал
















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Таёжный Сбитень
Старинный русский напиток, впервые упомянутый в славянских летописях 1128 года…
Вода без газа - 150 мл
Лимон - 20 г
Мята - 3 г
Мед - 30 г
Мускатный орех молотый - 1 г
Гвоздика - 1 г
Корица в палочках - 5 г
Как приготовить:
Положить в питчер мед 2 ст. ложки, разломанную пополам палочку корицы и гвоздику 1 шт
Добавить кипяток 150 мл
Помешивая нагреть, не доводя до кипения
Перелить через ситечко в бокал для ирландского кофе
Добавить щепотку мускатного ореха молотого
Украсить долькой лимона и веточкой мяты
















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Горячий Тодди
Черный чай - 180 мл
Мёд - 1 ложка
Лимон - 20 г
Апельсин - 30 г
Звёздчатый анис - 5 г
Корица в палочках - 1 шт.
Мускатный орех - 1 г
Приготовление
Положить в питчер по одной дольке лимона и апельсина
Подавить мадлером
Положить: звездчатый анис 1 шт, палочку корицы и щепотку молотого мускатного ореха
Налить мёд и кипяток 150 мл
Помешивая нагреть, не доводя до кипения
Перелить через стрейнер в разогретую чашку
Переложить в чашку корицу из питчера
















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Ежевичный сбитень (Малиновый, Облепиховый, Клюквенный и пр.)
Клюквенный морс - 50 мл
Вода без газа - 100 мл
Лимон - 10 г
Ежевика - 50 г
Мед - 30 г
Тростниковый сахарный песок - 2 г
Гвоздика - 1 г
Корица в палочках - 5 г
Приготовление
Положить в питчер ежевику 5 ягод и тростниковый сахарный песок 1/2 ч. ложки
Подавить мадлером
Добавить мед 2 ст. ложки, разломанную пополам палочку корицы и гвоздику 1 шт
Налить клюквенный морс 50 мл и кипяток 100 мл
Помешивая нагреть, не доводя до кипения
Перелить через ситечко в бокал для ирландского кофе
Украсить цедрой лимона и ягодами ежевики на шпажке
















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Пряный Сбитень
Сахарный сироп - 5 мл
Вода без газа - 150 мл
Лимон - 23 г
Корень имбиря - 3 г
Лимонная трава - 6 г
Мед - 30 г
Корица в палочках - 5 г
Гвоздика - 1 г
Мускатный орех молотый - 1 г
Приготовление
Положить в блендер кружок стебля лимонной травы и налить сахарный сироп 1 ч. ложку
Взбить и перелить через ситечко в питчер получившийся фреш
Положить в питчер мед 2 ст. ложки
Выжать лимонный сок 1 каплю и имбирный сок 3 капли
Добавить разломанную пополам палочку корицы и гвоздику 1 шт
Налить кипяток 150 мл
Помешивая нагреть, не доводя до кипения
Перелить через ситечко в бокал для ирландского кофе
Добавить щепотку молотого мускатного ореха
Украсить долькой лимона и стеблем лимонной травы

















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Петровский напиток
Приготовление
Этот напиток любили еще при Петре Первом. Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место. Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.























-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Хлеб да соль
На Руси хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль защищала человека от нечистой силы…
Приготовление
Налей в питчер квас 20 мл и добавь сахарный песок 2 ч. ложки
Доведи до кипения, размешай и остуди
Налей в стопку получившийся сироп 20 мл
Используя коктейльную ложку, уложи слоями сок четвертинки лимона и водку 20 мл
Укрась половинкой соленого огурца с медом
Выпей шот и заверши его огурцом





















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Витаминный
Приготовление
Налей в стопку медовый сироп 20 мл
Используя коктейльную ложку, уложи слоями сок четвертинки лимона и водку 20 мл
Укрась кусочком редьки с медом
Выпей шот и заверши его редькой




















-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[]
Имбирный пряник
Приготовление
Налей в стопку медовый сироп 10 мл
Используя коктейльную ложку, уложи слоями: сок дольки корня имбиря, сок четвертинки лимона и водку ванильную 25 мл
Укрась кусочком пряника на шпажке
Выпей шот и заверши его пряником

























-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Напоследок рецепт, который нужно заранее готовить (сейчас уже не успеете, но в следующем году или на другой праздник можно забодяжить). Это один из многочисленных вариантов рецептов приготовления. Заранее советую погуглить оптимальный для вас рецепт.
Сурья повышенной крепости
(питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода – 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. здесь) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
Приготовление
Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!


Комментарии: 8
mrTOLzz
а я в лес на масляницу поеду!!!
Nellodia
В какой? а я думаю первый раз съездить в какой-нить парк=)
krov_bomzha
krov_bomzha
А где "наша Мэри"?
Nellodia
сама лично не стала бы блины ей запивать..
да и то это опять лишь малая часть
Letha
Ой... спасибо за полезную информацию) (я про рецептики)
Skit
Охуенно оформлено!
Nellodia
пасяп, эт старый пост))
corpse_bride
О да, надо приготовить блины с икрой)

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.