Гроза

Под нарастающий рокот грома, такой неестественно звонкий в моей голове, я сидела и смотрела в еще синее небо. Это маленький лоскуток голубого счастья, что светился в серой пелене туч. Сейчас его поглотит серая ночь облаков и начнется дождь. Небо… Оно всегда безумно красиво. Голубое. Белое – затянутое пеленой облаков. Ярко-синее с розовыми облаками. Серо-черное... как на старой черно-белой фотографии.
Начинается дождь, и под легкий шорох капель по листве, вода стекает, бежит, летит и разбивается о землю. В миг мир становится ярче, асфальт сливается на горизонте с небом. Серые тучи и серый мокрый асфальт, запахи прибитой пыли, озона и ветер, который гонит тучи, каждую секунду меняя их форму и цвет. Люди разбегаются в стороны, ища укрытие. А я …. Я стою под дождем, радостно раскинув руки в стороны, и смеюсь в небо. Кто знает, почему небо плачет в день моего отъезда…. Но мне приятен этот теплый летний ливень и холодный ветер. Стою, до нитки мокрая, чувствуя кожей как по лицу, животу, рукам, течет теплая вода и понимаю, что нет ничего лучше. Дождь. Гром. И молнии совсем рядом, кажется на соседней улице, пролетая над моей головой, исчезают раскатами грома.
Странно, ведь раньше я боялась грозы. Раньше все было по-другому…. Нет, я не изменилась. В нутрии я такая же, как и раньше, но я стала по-другому смотреть на мир. И мир стал другим, как после дождя, когда солнце светит на мокрый пейзаж. Эти капельки летнего дождя смывают усталость и грусть, унося все с собой в вечный хоровод воды между небом и землей. Все мысли пусть на миг, но исчезают, освобождая пространство для чего-то неощутимо-волшебного, для бескрайней радости и беззаботного счастья – стоять под теплой водой падающей с безумной высоты тебе на голову. Ни это ли дорога назад? В детство. Когда ни о чем не дума мы бегали по лужам, под дождем и казалось, что так будет всегда. Мы изменились, мир изменился, только дождь – эта святая вода небес - остался таким же, как и раньше. Тогда, нам казалось, что мы всегда будем с теми, кого любим, сделаем мир добрее и чище, научим людей любить и сопереживать. Но со временем мы разбежались и потерялись в паутине городов и стран. Изменили себе, не изменив мир, изменились сами, прогнувшись под других… обстоятельства. И только тучи летят через километры, чтобы мы снова могли стать детьми, хоть на миг… под каплями дождя, воды, которая все помнит. Что бы вспомнили тот мир после дождя – яркий, светлый и чистый. Но только большинство прячется под зонтами, боясь намокнуть, и оставаясь заложником обстоятельств.
Под тихий шорох уходящей грозы я возвращаюсь домой. Мимо пробегают мокрые люди, и медленно бредут те, у кого есть зонт. Ни что не стоит на месте. Только вода… движется все время по кругу, хоть на секунду возвращая нас в детство.
Я открываю глаза, вдыхаю запах грозы за окном. Неповторимый запах города и дождя. Я стою там по ту сторону окна, мокрая и счастливая и улыбаюсь себе, смотрящей из окна на грозу. Там за окном я… 10 лет назад….

29.06.2010г.

Для Маришки. Пусть дождь в твоих глазах позволит тебе вернуться снова в детство.