Мир нескольких минут

Неуловимая Прага


Бывают на свете точные попадания. Одним из таких стал подъем на башню у Карлого моста. Вид оттуда завораживает вовсе не из-за огромной высоты. Есть в богемском граде и более высокие точки. Просто когда находишься там, на смотровой площадке, взгляд не забивают современные чудовища, и кажется даже, что мир спешно натянул историческую маску.
[Прага, на башне у  моста Карла]
Начинается этот подъем весьма увлекательно. Стоит только ступить на мост, как слева начинает что-то упорно маячить. Приглядевшись, на фоне состарившейся каменной кладки можно рассмотреть высокого солдата в чешских доспехах 16-17 веков. Он дружелюбно улыбается и берет под козырек. Затем отводит в сторону руку с увесистой секирой, указывая на массивную дверь в башне.
Входим внутрь, и единственный элемент цивилизации ещё не вытесненный древностью - кассовый аппарат, встречает радостным стрекотанием. Добротная пражская фрау даже не стала разглядывать наши студенческие билеты (хотя стоило, потому что студенты провинциального русского города вряд ли пользуются привилегиями при посещении архитектурных памятников Европы). купив льготные проходки мы начинаем подъем.
Выглядит башня изнутри так же завораживающе как и снаружи. Стены просто пропитаны запахом вековой пыли, что не совсем вяжется с их чистотой. Будто бы чехи изобрели какой-то ароматизатор пыли и спрыскивают им стены своих архитектурных реликвий. Ступени довольно крутые и раположены близко друг к другу. Мы идем по спирали, периодически сворачивая на этажи и любуясь экспонатами. Вот наряды королевской семьи и семьи богатых дворян, вот латы и мечи позднего средневековья, вот макет исторической Праги. Но за всем этим стоит нечто большее. В современных оконных рамах мы наблюдаем сокровенный подъем, который этаж за этажом становится все увлекательнее и увлекательнее. И в первую очередь от того, что наконец-то удается разглядеть все эти петляющие булыжные улочки с достаточной высоты. В эти минуты понимаешь, что путь, который только что проделал, не такой уж короткий. Хотя, он таковым и не казался. Дорога всегда длиннее, если она в диковинку.
И вот, наконец-то, мы на самой вершине. Сердце бьется часто, а перед глазами словно туман. На смотровой площадке нет ни души, и поэтому удается разглядеть город "во все концы". Эти несколько минут вдруг наполняются совсем иными красками, как будто бы более древними, слегка блеклыми, но довольно стойкими. Кажется, что нет современности, нет огромных строений и пароходов на реке, нет этого бешеного скопления народа и разнородных выкриков на всех мировых языках. Мир становится более пустым и тихим. Ветер доносит запах свежести и восторга. Кажется, вот-вот грянут пушки и где-то внизу откроются ворота, сквозь которые в тот же миг ринутся десятки повозок с впряженными в них быками, старыми клячами и прочей тяговой живностью. Будто из пражского града вдруг понесется сытый голос органа, и переправившись через Влтаву вольется прямо в уши. Будто испаряться годы, а вместе с ними и многие кварталы золотой Праги. Будто останется только самое главное, то, что было здесь уже почти 7 веков. Откроются великие просторы, в лесах и пашнях, крестьяне будут дышать полной грудью, вольно будет рыскать ветер вдоль широких берегов Влатвы, а мремя просто исчезнет навсегда.
Очередной прыжок через гиперпространство возвращает в реальность. Легкое наваждение проходит, шум современного горада снова наливается свинцом в ушных раковинах. Теперь вниз, на прощанье ещё раз вдохнув древности и заглянув в глаза разрушенному бюсту перед самой вершиной. Будто времени в глаза заглянув.
Комментарии: 3
keep_my_sekret
keep_my_sekret
надеюсь этой зимой заглянуть в этот замечательный город.
OmonimVerum
Не пожалеете, Прага зимой просто волшебна!)))

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.