Space Oddity

Крис Хэдфилд записал кавер и снял клип на песню Девида Боуи "Space Oddity". Казалось бы ничего не обычного.
Но если копнуть глубже, то можно узнать что он сделал это в весьма не обычных условиях... на международной космической станции!

А теперь по порядку:
Лётную лицензию Кристофер получил в 16 лет, за два года до окончания школы. Имеет учёные степени бакалавра по механике (Королевский военный колледж в Кингстоне, 1982 год, с отличием) и магистра наук по авиационным системам (Университет штата Теннесси, 1992 год).
Кристофер Хэдфилд начал военную службу в 1978 году. Он успешно овладевал лётным мастерством: в 1980 году был признан лучшим пилотом на базовых лётных курсах, в 1983 году стал лучшим выпускником курсов, на которых обучали базовым навыкам пилотирования реактивных самолётов. В 1984—1985 годах он обучался на лётчика-истребителя в Колд-Лейк (Альберта) на CF-5 и CF-18, всего за лётную карьеру он освоил более 70 типов летательных аппаратов.
В 1992 году Хэдфилд и ещё трое канадцев были выбраны новыми канадскими астронавтами из 5330 заявителей. После годичной подготовки вместе с 14-м набором кандидатов в астронавты НАСА он получил квалификацию специалиста полёта.

Всего он совершил два космических полёта. Первый состоялся в ноябре 1995 года, на шаттле «Атлантис» по программе STS-74. В ходе этой миссии была осуществлена вторая стыковка российской станции «Мир» и шаттла. Таким образом Хэдфилд стал единственным канадцем посетившим эту орбитальную станцию. Также в этом полёте он стал первым канадцем, который управлял на орбите манипулятором «Канадарм».
Второй полёт начался в апреле 2001 года, на этот раз это был полёт на шаттле «Индевор» по программе STS-100 целью которой было продолжение сборки МКС. На станцию был доставлен и установлен манипулятор «Канадарм2» и грузовой модуль «Рафаэль». За 11 суток полёта Хэдфилд дважды выполнял работы на поверхности станции, что сделало его первым канадцем осуществившим выход в открытый космос.

В настоящее время Хэдфилд является гражданским космонавтом ККА, так как в 2003 году он вышел в отставку после 25 лет военной службы. Его назначение в дублирующий состав МКС-31 было отменено, однако НАСА объявило, что Хэдфилд станет первым канадским командиром МКС в составе МКС-35, и подтвердило его назначение в экипаж «Союза ТМА-07М», старт которого запланирован на декабрь 2012 года.
Запуск «Союза ТМА-07М» произошел 19 декабря 2012 года, Хэдфилд прибыл в составе экспедиции на станцию 21 декабря, как было запланировано.
12 мая 2013 он выложил на Youtube кавер-версию на песню Дэвида Боуи Space Oddity, а 14 марта он уже вернулся на землю.
Space Oddity


Рассказывает о вымышленном астронавте по имени майор Том, затерявшемся в открытом космосе. Выход песни совпал с высадкой экипажа американского космического корабля Аполлон-11 на Луну, Би-Би-Си использовала композицию в своих трансляциях при освещении этого исторического события. Песня создана с очевидной оглядкой на роман Артура Кларка и фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001» (2001: A Space Odyssey), появившиеся годом ранее. Впоследствии музыкант рассказывал, что был так потрясен увиденным в кинотеатре, что пересматривать картину ходил несколько раз, «Она заставляла музыку лететь ко мне» — говорил он. При первоначальном релизе сингл занял 5-е место в британском чарте продаж, а при повторном релизе в 1975 году — уже 1-е место: к тому времени Боуи удалось пробиться в мейнстрим рок-музыки. В своём суперхите 1980 года «Ashes to Ashes» Боуи возвращается к фигуре майора Тома, также она упоминается в песне «Hallo Spaceboy».

В верисии Кристофера, майор Том благополучно возвращается домой на космическом аппарате "Союз"
Девид Боуи отметил возвращение маойра Тома домой фразой в твиттере : CHRIS HADFIELD SINGS SPACE ODDITY IN SPACE! “Hallo Spaceboy...”
Комментарии: 8
Taurel
Ориганльно снял видео и перепел)
а от самого Дэвида Боуи всегда дух захватывает
Over-written
Да, Девид неземной человек )
aravest
Это настолько прекрасно, насколько прекрасное может быть прекрасно.
Все ранние мечты вспомнились сразу, куча прочитанных фантастических романов, былые надежды увидеть полет человека к другим мирам.
Особенно - "Человек, который продал Луну" Хайнлайна. И, конечно, Брэдбери, ответивший на вопрос, почему люди до сих пор не в космосе:
Цитата:
...люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.
Over-written
Это настолько прекрасно, насколько прекрасное может быть прекрасно.

Да, полностью согласен. Когда я увидел это видео, пару дней назад, Крис еще был в космосе и я следил за его записями в твиттере.
Читал его впечатления после того как он уже приземлился и от осознания того, насколько невероятное сечас время, не раз перехватило дыхание :)
Anton_Chigurh
хорошо поет однако)
Over-written
Да, чувствуется тщательная подготовка.)
SidVicious
прекрасный пост, спасибо.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.