Decfive

На меня в инстаграме подписались горячие финские парни из Decfive. Видимо моя безграничная любовь к Суоми каким-то образом нашла отклик. Это странно, ибо в ИГ у меня нет никаких подписок на Финляндию кстати почему. Вчера они выложили видео с репетиций. Мне хотелось бежать паковать чемодан и: "дайте мне один билет до Хельсинки". Потому что репетируют они в старом доме, с кучей окон, лесом за окном. Гитарист на кресле качалке, камин с пылающим огнем...и виолончелист. О божечки мои, какой комплект!!! гитариста можно нафиг, я сама буду в кресле-качалке качаться
Решила я с ними заобщаться а думать надо, когда подписываешься на русскую девушку, заодно финский потренирую.
А играют они кстати акустический фолк. А голос солиста как у молодого Вилле Вало, честное пионерское!
тык тык тык

Эх....финская романтика: леса, поля, костры и ярвет!

Все для бухгалтеров

У нас на работе в разгар закрытия квартала бухгалтерам поменяли программу, рассчитывающую зарплату. Произошел сбой, все перепуталось, зарплату кто-то получил, кто-то нет, кто-то меньше, кто-то больше. Теперь ежечасно уже второй день, сотрудники пишут заявления на пересчет.
Вот чем думали? Срочной необходимости в замене программы не было, тем более в квартал. Наверняка очередной эффективный менеджер постарался.
Ох, как же тяжко общаться с людьми, когда они заполучили некую власть над ситуацией и пытаются ей тебя шантажировать.

История с Андреем вчера получила продолжение, тк у меня уже не было сил строить общение на тему "верни мне кота", а в ответ не обсуждение какое-то, а выплеск обид на меня, старых претензий, очередных фантазий на тему "гороскопов". Поэтому мой друг попытался его вразумить, но даже человека, который в принципе довольно хорошо к нему относился ранее, Андрей сумел вывесит из себя своей манерой общения.

Мы, конечно, все в шоке от таких грязных игр. И ладно бы человек с самого начала вел себя соответственно своим словам. Нет же, при разводе требовал забирай всех котов!мне они не нужны!" Теперь значит люблю-не отдам, мой кот. При этом упирается в договоренность, которая только в его голове. Основываясь на разговоре, в котором срок был 1-2 месяца, до его переезда в куркино, но тк " я ведь еще не переехал, значит договор в силе!"....Ну а уж угрожать мне через Петю, это вообще мужской поступок).

Спасибо, мы свои выводы сделали о тебе как о человеке.

Петя предлагает все же действовать официально, но это все настолько отвратительно...Все эти заявления, разборки. Я лично пока не могу через свои убеждения переступить и доводить ситуацию до такого с человеком, за которого когда-то замуж вышла. Единственное, мне очень боязно за Федю. Все эти попытки манипулировать им, высказать мне все, отомстить...Но вот была ситуация, когда Федя выпал из окна, отбил задние лапы, они вообще не двигались, а бывший муж не позволял мне вызвать ветеринара на мои же деньги, типа дорого, подождем до утра, когда наш откроется. Мне страшно, что как только вот эта вся истерия с местью бывшей жене в виде кота пройдет - кот останется не у дел. И что тогда будет я не знаю.
Отбирать животное, к которому не имеешь никакого отношения, хамить друзьям - все само за себя говорит.

Ретроспектива Т. Бёртона

с 12- по 16 апреля в четырех городах России пройдет цикл кинопоказов фильмов Бёртона: "Бэтмен", "Сонная лощина", "Эдвард руки-ножницы", "Крупная рыба".

Я бы сходила на бэтмена (12.04) или лощину (15.04) в ФК "Горизонт".
Фильмы идут на английском языке с субтитрами. Цена - 600 рублей.

[]

Достойно отдельного поста


Девочка по имени Варпу

[]


В Москве сейчас фестиваль финского кино все билеты распроданы, приуроченный к 100-летию независимости Финляндии.
Очень много достойных и любопытных фильмов, но этот я выбрала из-за Паулы Весалы, известной певицы, которая лично мне очень импонирует. Супер актерской игры я, правда, не увидела, но, боже, какой сюжет, и какая девочка...
12-летняя Варпу живет с мамой в Хельсинки. Мама существо инфантильное, не может отделить мух от котлет, сдать на права и запомнить день рождения своей дочери. Девочка же, напротив, очень умная, добрая, и машину в свои 12 водит лучше мамы. И, конечно же, на фоне такой непутевой мамы, ей очень хочется найти папу, возможно он может прекратить этот кошмар и дать ей детство и любовь, и внимание, и заботу, так что Варпу выпытывает имя и адрес у маман. Поэтому она сбегает из дома и на ворованной тачке ночью едет в Оулу, ибо вроде как там живет ее папаша. Человека с таким именем она находит, только он женат, садист, бьет свою беременную жену и вообще это не ее папа. Варпу уходит из этого дома, но уходит и беременная жена, спасаясь о побоев. Они едут в отель, едят чипсы и слушают сатанинскую музыку группы, где беременная была солисткой это Финляндия, котики.
Вернемся в Хельсинки. У мамы что-то там просыпается в голове, она понимает, что как мать она так себе. К счастью Варпу звонит ей и сообщает, что она в Оулу и ищет отца. Мать едет за дочерью. Приходится ей отвести девочку к настоящему отцу.
Если вы все еще читаете, и у вас не было мысли «шозапздц», то продолжайте.
Папаня...короче у него шизофрения. И он дико боится телефонов, т.к. ОНИ наблюдают. Правда Варпу не сразу въехала в тему и пригласила его на свои соревнования по конному спорту. Короче, маленькие дети выступают, их родители что делают? Правильно, снимают все на телефон. И что происходит с папаней? У него случается дикий срыв в машине, за рулем которой Варпу (12 лет, я напомню). Он начинает разговаривать с голосами, которые приказывают убить девочку. Варпу в шоке и напугана(ну еще бы) и выворачивает руль влево, машина слетает в кювет, и это дает ей шанс сбежать от этого сумасшедшего. (я поражаюсь, как у таких родителей вырос такой сообразительный ребенок, генетика, ахаха, что ты творишь).

Мои товарищи по «финском клубу» не очень охотно поверили, что такая история может быть. А вот я, знаете, вполне. Столько странных историй слышу в последнее время, что ни на миг не усомнилась, если бы это было правдой и, возможно, с еще более жесткими подробностями. А фильм...фильм закончился хэппи-эндом.
Последние месяца четыре мне хочется врубить данный саундтрек, взять попкорн и чашечку чая. Нет, риал, это уже все утомляет.

Видео как про меня снимали.



А вообще интересный чувак, стиль, волосы - все как надо, странно, но рэп вписывается прекрасно.

Кодовое название «писецк»

Нам тут в нагрузку дали реконструкцию и модернизацию космодрома и, конечно, мы еще дофига чего нового построим, но тссс.
Интересные ссылки дает википедия.
Во-первых, ракеты делает завод Хруничева, около которого я живу на данный момент.
Во-вторых, в Питере есть улица в честь данного объекта. Нет, там я живу на другой улице
Ох уж этот символизм.
Забавно, что парочку начальников там посадили за взятку, а одного даже за шпионаж в пользу ЦРУ.
Но самое веселое, что деньги, выделенные на стройку, мы уже почти все потратили, а строить еще не начали толком.

Если вы не умеете писать стихи, читайте

Увидела как-то афишу о творческом вечере Евтушенко. Я даже не знала что он еще жив. Но раз такое дело, вспомнив свою учительницу литературы, которая наверняка была бы рада, если бы я посетила сие мероприятие…короче я купила билет. Странно как многие люди отнеслись к этому. Кто-то вообще не в курсе кто это, кто-то просто узнав что "вечер поэзии", решил что это мероприятие для бабушек.
А зал был ГЦКЗ Россия был полный и не одними только бабушками. Это был не один вечер стихов Евтушенко, а в целом программа построена на творчестве поэтов начиная с Пушкина. Читали многие известные актеры и деятели культуры: Харатьян, Смехов даже Задорнов. Конечно, сам Евтушенко прочел как свои произведения, так и почти неизвестных широким массам авторов. Концерт длился 4 часа с антрактом, но как на одном дыхании. Пожалуй меня тронули 3 момента. Я большой поклонник творчества Некрасова, вот уж не знаю как так получилось, но пока всех волновала драматичная лирика Лермонтова, меня зацепило "гражданством" Некрасова. И вот, как я уже писала на концерте звучали стихотворения не только Евтушенко, кто-то начал читать "Размышления у парадного подъезда"
Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям;
Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь - в том их призванье!
А в обычные дни этот пышный подъезд
Осаждают убогие лица:
Прожектеры, искатели мест,
И преклонный старик, и вдовица.
От него и к нему то и знай по утрам
Всё курьеры с бумагами скачут.
Возвращаясь, иной напевает "трам-трам",
А иные просители плачут.
Раз я видел, сюда мужики подошли,
Деревенские русские люди,
Помолились на церковь и стали вдали,
Свесив русые головы к груди;
Показался швейцар. "Допусти",- говорят
С выраженьем надежды и муки.
Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд!
Загорелые лица и руки,
Армячишка худой на плечах,
По котомке на спинах согнутых,
Крест на шее и кровь на ногах,
В самодельные лапти обутых
(Знать, брели-то долгонько они
Из каких-нибудь дальних губерний).
Кто-то крикнул швейцару: "Гони!
Наш не любит оборванной черни!"
И захлопнулась дверь. Постояв,
Развязали кошли пилигримы,
Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: "Суди его бог!",
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами...

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! в тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру...

Не страшат тебя громы небесные,
А земные ты держишь в руках,
И несут эти люди безвестные
Неисходное горе в сердцах.

Что тебе эта скорбь вопиющая,
Что тебе этот бедный народ?
Вечным праздником быстро бегущая
Жизнь очнуться тебе не дает.
И к чему? Щелкоперов3 забавою
Ты народное благо зовешь;
Без него проживешь ты со славою
И со славой умрешь!
Безмятежней аркадской идиллии4
Закатятся преклонные дни.
Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени,
Созерцая, как солнце пурпурное
Погружается в море лазурное,
Полосами его золотя,-
Убаюканный ласковым пением
Средиземной волны,- как дитя
Ты уснешь, окружен попечением
Дорогой и любимой семьи
(Ждущей смерти твоей с нетерпением);
Привезут к нам останки твои,
Чтоб почтить похоронною тризною,
И сойдешь ты в могилу... герой,
Втихомолку проклятый отчизною,
Возвеличенный громкой хвалой!..

Впрочем, что ж мы такую особу
Беспокоим для мелких людей?
Не на них ли нам выместить злобу?-
Безопасней... Еще веселей
В чем-нибудь приискать утешенье...
Не беда, что потерпит мужик:
Так ведущее нас провиденье
Указало... да он же привык!
За заставой, в харчевне убогой
Всё пропьют бедняки до рубля
И пойдут, побираясь дорогой,
И застонут... Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется -
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля,-
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..


Как же все это актуально и в наши дни, а ведь где Некрасов и где мы. Я написала тонны сочинений "об актуальности лирики поэтов", но, пожалуй 100% осознание пришло именно в тот момент.
Еще одним "озарением" стал романс, который я не то что не любила, откровенно презирала, считала скучным, старческим, учась в музыкальной школе. Но, то ли я старею, то ли жизненные испытания не столько ожесточают меня, сколько учат сострадать, но на глаза навернулись слезы и я как-будто прочувствовала все через себя:
Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном,
Томит наболевшую грудь!
Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!
Как жажду средь мрачных равнин
Измену забыть и любовь,
Но память, мой злой властелин,
Всё будит минувшее вновь!
Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!
Всё было лишь ложь и обман…
Прощай, и мечты и покой!
А боль незакрывшихся ран
Останется вечно со мной!
Ямщик, не гони лошадей!
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей!
Ямщик, не гони лошадей!..


Ну и последнее, что глубоко запало мне в душу, это то как пел Погудин. Самый талантливый человек, самый потрясающий голос который я когда либо слышала. Когда он исполнял романс на всем известное стихотворение Симонова "Жди меня…", он сам плакал.

Евтушенко уже чуть ли не последний "настоящий поэт" дошедший до наших дней, я рада что увидела и услышала все это живьем. Мир скатится в тартарары, сегодняшние технические новинки завтра устареют. А поэзия…литература…Это вечно.