Гребанная интеллигенция

Все чаще держу свое мнение при себе, но что-то количество псевдоинтеллигентов за/под 30 вокруг меня увеличивается в геометрической прогрессии, и у меня немного превышен уровень допустимого негодования.
Просто смешно уже в очередной раз слышать пафосные рассказы о своём арийском московском происхождении, или о родителях, занимающих Должность, о хорошем образовании и т. д.
И все это под соусом: "вот мы, интеллигенция, а остальные быдло, гопники, фрики, лимита понаехавшая"
Начиная с фраз о британской школе дизайна, как это круто и не все могут. Заканчивая рассказами о визите в провинциальный городок и отвратительное пародирование и смешивание с грязью местных людей (это все разные люди, если что) .
Камон, интеллигенция. Интеллигентный человек никогда не будет кичиться своим происхождением и семьёй. И уж тем более не станет оскорблять кого-то за цвет волос, мнение, место проживания, религию, ориентацию и т. д.

И цитата Солженицина, который тоже спорный интеллигент
В Советском Союзе это слово приобрело совершенно извращенный смысл. К интеллигенции стали относить всех, кто не работает (и боится работать) руками. Сюда попали все партийные, государственные, военные и профсоюзные бюрократы. Все бухгалтеры и счетоводы - механические рабы Дебета. Все канцелярские служащие. С тем большей легкостью причисляют сюда всех учителей (и тех, кто не более, как говорящий учебник, и не имеет ни самостоятельных знаний, ни самостоятельного взгляда на воспитание). Всех врачей (и тех, кто только способен петлять пером по истории болезни). И уж без всякого колебания относят сюда всех, кто только ходит около редакций, издательств, кинофабрик, филармоний, не говоря уже о тех, кто публикуется, снимает фильмы или водит смычком.

А между тем ни по одному из этих признаков человек не может быть зачислен в интеллигенцию. Если мы не хотим потерять это понятие, мы не должны его разменивать. Интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент - это тот, чьи интересы и воля к духовной жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна.»
Комментарии: 12
Alee
Раньше в обиходе было еще такое понятие - "гнилой интеллигент", это как раз то, о чем ты говоришь здесь. Я считаю, что такое огромное количество гнилой интеллигенции возникло с исчезновением понятия "порядочность", а потом уже все остальное.

Хороший пост. Это обнадеживает ) Что кому-то не безразличны эти вопросы
Stamina_rose
Время прогресса, информация распространяется повсеместно. Это раньше прогресс двигался медленно, не было доступа к информации и обучению, в Москву надо было за добрыми сапогами ехать ))

Сейчас не так уж важно где ты родился, кто твои родители и как далеко ты от "признанной цивилизации", везде можно получить образование, стать хорошим специалистом, быть в курсе мировых событий, видеть современные тенденции.

Можно спокойно работать в одной компании с выпускником Бауманки, МГУ, КузГТУ, и прочих всяких ГУ и не ГУ по стране. Получать одну зарплату и быть специалистами одного уровня.

Многие технологии развиваются не только в Москве и далеко не столичными специалистами. Давно уже пора понять, что не место делает человека, и даже если ты в третьем поколении, то первое поколение вполне могло лапти от навоза при входе в Москву обтирать, и с тех пор мало чем измениться.

P.S. по жилищным обстоятельствам сейчас присутствую в группе таких "интеллигентов", уши в трубочку сворачиваются и глаза болят наблюдать за такими "умными и порядочными" людьми.
Sa1em
ну мы тут явно не интеллигенция... а за некоторые цвета волос и правда хочется уже убивать. клонов - надо отстреливать... взять весь инстаграм и к стенке.
FoxyFoxyFoxy
Не встречал интеллигенции уже очень давно. А те что считают себя таковыми, заурядные снобы.
Bugge
как хорошо не быть таким интеллигентом
Drama_Queen
Есть снобы, есть интеллигенты,интеллектуалы , аристократы...
а еще люди обиженные,часто жалкие ,неполноценные в широком смысле слова, недовольные создания и не редко пытаются хоть как-то самоутвердиться
Vivaldi
автору псто изи +++

меня такие откровенно мудаки бесят тем, что их "интеллигентность" - результат их агрессивных натур, а чтобы агрессия самооценку не опустила на уровень быдла, они пытаются выбирать наиболее цивильные направления развития.
Только вот их тупым недомозгам недоступен тот факт, что, чтобы "цивилом" ака "интеллигентом" убить в себе агрессивное быдло ума надо еще больше, что нужно для получения их образования, развития, больше чем эти образования могут дать.

Выглядит формула примерно так:
агрессия не совместима с цивилизованным подходом ко всему;
агрессия = тупость и та самая быдлота, чем крепче градус агра, тем хуже обстоят дела;
интеллигентность сопряжена с цивилизованностью через мозг, рассудительность и желание/состояние "души/характера" именно такой подход держать ко всему.

Недоинтеллигенты не могут себя перекодировать на все 100%, ибо ума хватает только на поднятие уже придуманного кем-то образования. В итоге: быдло-агрессор в себе не убит, от себя не убежал, только нашел способ более менее изящно выбраться наружу, так сказать, пар выпустить и самооценку подкачать. Пусть, он - профессионал своего дела, но это не поможет окружающим его воспринимать и не подгорать с этого... ******

оч часто цивилов и интеллигентов называют терпилами и всякими такими недохарактеристиками...
мне кажется, они попрятались от греха подальше))
_Riper_
а еще люди обиженные,часто жалкие ,неполноценные в широком смысле слова, недовольные создания и не редко пытаются хоть как-то самоутвердиться


как ты себя то хорошо описалО
Gekata_Trivia
На мой взгляд лучшее по этому поводу (с некоторыми моментами можно поспорить, но в целом верно):

Цитата:
Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства. А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его «белой вороной» среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?

Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.
Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго — да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно. В одной старой книге сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле». Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.
Но, прежде всего, определим, что такое интеллигентность, а потом, почему она связана с заповедью долголетия.

Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.

Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить... Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на все реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других — это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведет к физической слабости. Я не врач, но я в этом убежден. Долголетний опыт меня в этом убедил.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.

Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему).

Все, о чем я разговариваю с молодыми читателями в этой книге, — призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко — как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности, великой современности, принадлежать к которой — великое счастье.
Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном»

И да, людей подходящих под это описание действительно не так много.
Konstanta
Я согласна с Gekata_Trivia, это внутреннее качество. Но меня всегда забавляет некое насыщенное поведение, когда нарочито хотят казаться другими. У меня это не вызывает раздражение... Ну, пусть воображает, раз так нравится)
Анонимный пользователь
Ой , ну Вивка у нас точно интеллигент..
Vivaldi
не, я не интеллигент)

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.