Страницы: 1 | 2 | 3

О важности кухни пост.(осторожно, пафос)

Кухня - лакмусовая бумажка отношений.

В дом может приходить множество людей. Вы можете играть вместе в монополию и покер, смотреть фильм или фотографироваться у стенки. В любом случае рано или поздно Вы и люди, которых Вы считаете друзьями, можете оказаться в непосредственной близости от чайника и плиты. Мужчину приводят в кровать, друзей - на кухню.

Иногда бывает, Вы думаете: Ваш человек. Свой в доску. Такой же - простите - ебанутый на голову и заводной/спокойный, умный и рассудительный. Но приведите его в кухню, и всё встанет на свои места.

Я обычно не пускаю людей домой. Тем более в кухню. Странный такой пунктик. Если я не чувствую, что человек может стать мне другом - т.е. однажды я буду достаточно уязвима для него, - то от приглашения на его кухню я откажусь.
У нас маленькая кухня два на два, и там есть место для одного двигающегося и максимум двух сидящих людей. Маленькая такая обитель Плиты и Чайника.

Вчера Агата опоздала на час. Она хотела фотографий и кружева, лучше объединить, но с учетом опоздания - ну собирался человек, что такого - уже темнело и пришлось ее вести домой.
... Снимая новую квартиру, я обращаю внимание на четыре пункта именно в таком порядке: уютность кухни, наличие книжного шкафа, подходящесть обоев как фона для снимка и наличие стиральной машины...
Так что если на улице темно, я могу отвести человека домой и что-то сделать.

Когда стемнело, мы пошли пить чай.

Есть люди, смущающиеся и сидящие в углу на Вашей кухне. Им немного неловко, потому что кухня - это отдельное царство. Вам немного неловко, оттого что за спиной смущающийся человек, и вас это отвлекает.
Есть люди, приходящие, вытягивающие ноги и начинающие громко разглагольствовать и размахивать руками. В основном они говорят о себе или о том, что интересует их. Вам немного неловко: Вас это отвлекает от процесса приготовления, т.к. внимание к собеседнику - важная вещь в разговоре о нем или его интересах.
Есть люди, спокойно сидящие в углу и разговаривающие. Они пьют пустой чай и отказываются от всего, что вы им предлагаете. Вам немного неловко: Вы ненавидите эту заказную вежливость, потому что, твою мать, я бы не привел тебя в кухню, если бы не считал потенциальным кандидатом в друзья. Мои друзья имеют обыкновение в моем доме открывать дверь с ноги, обжирать мой холодильник и будить меня в три часа ночи. Я люблю их - и эти их особенности тоже. Поэтому положи себе уже кусок пирога на тарелку, он диетический.
А есть люди, с которыми Вы приходите в кухню, и там становится уютно. Они грызут в углу яблоко, пока Вы моете помидоры, воруют из-под ножа нарезанные кусочки огурца, много смеются и болтают. Дома они, как и Вы, могут не солить яичницу и салат, о чем скажут слишком поздно, но потом с увлечением очистят тарелку. Они с радостью покопаются у Вас в чаях и будут, не стесняясь, есть мед из ложки.
С ними Вы проговорите два часа и будете жалеть, что им пора домой.

Такие люди еще придут в Вашу кухню. Они будут открывать Ваши двери с ноги, когда вы решите снова окопаться без причины в обиде на весь мир, опустошать Ваш холодильник и звонить ночами, когда им одиноко. Придумывать Вам интересные занятия, когда Вы в депрессии, притаскивать пять пакетов Вашей любимой еды Вам домой, когда Вы болеете, вытаскивать Ваш мусор по дороге до метро, радоваться, когда Вы готовите, и терпеливо слушать Ваш ночной бред, когда позвонить в четыре утра приспичит уже Вам. Они никогда не придут без приглашения, потому что уважают Вашу странную особенность, похожую на социопатию. Это правильные люди.
Выявить их помогает кухня.

Если Вы вдруг дочитали до этого момента и - что логично - ничего не поняли (я вообще редко внятно пишу), то коротко суть звучит так: если Вам хочется повторить чаепитие и поскорее - это Ваш человек.

Пойду чая заварю.

последнее время

Очень часто нужно, чтобы кто-то обнял твою голову и прижал к своему животу, нашептал ласковое, и все мысли из головы - вытекли, и стала в голове гулко пусто, звонко пусто, легко-легко, и хорошо...

Скоро осень. Значит, теплые мягкие свитера, пальто, разноцветный шарф, перебежки от кафе до кафе, сапоги до колен, запах опавших листьев, золотой парк и иней.
Потом первый снег, коньки, пушистые сугробы, беготня-полупаника по магазинам, цветные лампочки, отогревать нос шарфом, румяные щеки.
Ура, в общем-то.

*

Наша дилемма заключается в том, что два нижеследующих положения, оба истинные, представляются непримиримо противоположными:
1. Человеческое существо, по-видимому, нуждается в смысле. Мы видели, что отсутствие в жизни смысла, целей, ценностей и идеалов вызывает значительные страдания. В острой форме они могут привести человека к решению покончить с собой. Франкл отмечает, что в концентрационном лагере индивид без ощущения смысла практически не выживал. Перед лицом смерти человек способен проживать "лучшую" жизнь, способен жить с полнотой и жаром, если он обладает определенной целью. Возникает впечатление, что нам нужны некие абсолюты – устойчивые идеалы, к которым мы можем стремиться, и направляющие ориентиры, на основании которых можно выстраивать жизнь.
2. Однако экзистенциальная концепция свободы, описанная в главах 6 и 7, утверждает, что единственный подлинно абсолютный факт заключается в отсутствии абсолютов. Согласно экзистенциальной точке зрения, мир случаен: все, что есть, могло быть иначе; человеческие существа конституируют себя, свой мир и свою ситуацию в мире; никакого "смысла", никакого великого замысла вселенной, никаких направляющих жизненных ориентиров жизни не существует, за исключением тех, которые создает сам индивид.
Проблема в самой элементарной форме звучит так: как существо, нуждающееся в смысле, находит смысл во вселенной, не имеющей смысла?

И. Ялом.

Х_Х

Римма

[]


... написала много букв о картинках и изобразительном искусстве в целом, не выдержала, стерла, у меня сегодня радость...

Прямо в сердце Синий портрет израильтянки Риммы. Вот отсюда. Завтра утром выедет из Израиля в окутанную смогом Москву, и через несколько недель я заберу с почты бережно запакованную коробку.
Это вещизм - но вещизм в лучшем его проявлении.

P.S. Мне не бывает грустно, только безразлично.

Суть познается в молчании.
Только в тишине рождается то узкое, прозрачное лезвие истины, которое максимально приближено к совершенству.
Иначе почему так тихо, когда идет снег.

Я люблю снег. Он заполняет собой пространство, лишая его пустоты.

Суть познается в молчании.
Бог создал человека и дал ему язык, и человек дал имена животным и себе подобным, потому что не умел молчать.
Знакомясь с человеком, я редко спрашиваю его имя, статус и адрес, потому что это всего лишь бессмысленные координаты в одной большой общей сети. Точка "Игорь" связана с точкой "Ольга", и так им кажется, что они становятся ближе, когда на самом деле это протягивает между ними нить - а нить можно протянуть лишь через разделяющее пространство.

Имя человека, семья человека, адрес человека, работа человека - опорные точки для суждений. Люди стремятся поскорее узнать друг друга, потому задают вопросы "откуда ты?", "кем ты работаешь?", "какую музыку ты слушаешь?". Это помогает им определить новую фигуру на определенную полку в их голове: "металисты", "юристы", "олеги"...
Так с детства создается система распознавания других по поверхности, прививает детям свойство резиновых мячиков - столкнувшись, оттолкнуться от поверхности.
Человек окапывается в своем имени, работе, книгах, музыке как в определениях его самого, и из окопа ведет прицельную стрельбу по другим координатам: светам, менеджерам, французам, - разномастными боеприпасами от приятных до разрушительных. Размечает карту мысленного пространства ирами, мишами, соседями, волжанинами, фотографами. Трехмерная паутина пересечений координат.

Я почти ни с кем не общаюсь. Наверно, потому что со временем люди для меня окончательно разделились на "интересно" и "не интересно". И с тех, кто "интересно", мне хочется снять эту координатную оболочку, чужую пыльную кожу и по локоть проникнуть в теплое пространство, чтобы слиться с ним и пропасть - и что-то человеку дать, потому что это один из тех редких способов почувствовать себя живым - сделать живым кого-то еще. Перфекционистично прикрыть невидимым колпаком, защищающим от пыли, ветра, болезней и горестей.
Но каждый человек - как луковица. И чем мы старше, тем сложнее нам отдирать присохшие слои. Люди хрупкие, и их равновесие стоит молчания. Наблюдения в тишине.
Так что я сижу на парапете ночами без кожи и чувствую ветер. Жду осень. Листопад - сродни снегу, да? Этим летом вся трава желта, и трескаются в пыль под ногами опавшие листья. Казалось бы, осень, но просто засуха. мы все однажды умрем.

А с парапета много видно.
Порой кто-то жалуется, что когда ему плохо, никто не принесет пирога или не пригласит фей. И каждый раз с парапета ветер, войдя в волокна моих оголенных мышц и выйдя, тихо смеется на ухо, и шепчет: "Они стучались, и пироги, и феи. Просто не открыла"...

Одиночества не существует.

for 5 minutes

Почему-то особенно сильно изумляет преданность человеческая своим конечностям (умиление ножкам, ручкам и т.д.) после напряженного изучения языка на протяжении полутора часов.
Мозг, наверно, перестраивается.
Вы все инопланетяне.

***

Весь день думала о сожжении бумажных человечков. Потом расхотелось.

В свалке визуальной информации катастрофически не хватает визуального откровения.

When something like a soul becomes
Initialized and folded up like paper dolls and little notes
You can't expect a bit of hopes
So while you're outside looking in
Describing what you see
Remember what you're staring at is me


Before you tell yourself it's just a different scene
Remember it's just different from what you've seen

***

IQ 124, если сдавать параллельно читая книжку или бегая за чаем. Была б от него еще польза.
Впрочем, это не показатель уровня интеллекта - это показатель возможности быстро визуально проанализировать ситуацию и сориентироваться на месте. Хорошо развитый навык. "Ика молодец"©.

"И вот все, что я знаю 640 рыбок спустя: все, что ты любишь - умрет"©
Меня так часто выбивает из колеи, что, кажется, я перестала в нее возвращаться. Но when nothing goes right - go left. Так что раз вас с нее скидывает - с проторенной другими колеи - идите наискось через поле. Так тоже ничего.

Отвратительно, как много в жизни человека играет мотивация и одобрение. Давеча С. мимоходом поинтересовался "А что ты так мало снимаешь? У тебя хорошо получается..." И всё. Купила еще три пленки и штатив. Кому оно надо...
Когда никого нет дома, я расслабляюсь и первым делом раскладываю вещи по местам. Потом можно с чувством "какой я молодец" сидеть и смотреть фильм. Никогда не смотрела фильм одна. Вчера первый раз попробовала.
Сломалась через час. Надо тщательнее выбирать кино.

В такую жару хорошо снять очки/линзы и представить, что вы на другой планете - неважно с кем, - где всегда светит солнце и летят раскаленные пески между дюн, построили для цивилизации огромный белоснежный высокий город. Населили его сильными, выносливыми, умными людьми и готовите терраформирование в пределах городской черты для увеличения комфорта переселенцев.
Поднимаю глаза от экрана, а у меня над балконом луна. Крутой в щербинах бок. И с десяток звезд.
Но завтра я точно высплюсь.
Отправьте меня спать кто-нибудь пожалуйста

***

Всё, что мы делаем, так или иначе идентифицирует нас (как инженера техподдержки, любителя роликов, мужчину средних лет с золотыми глазами и т.д.)...

Интересно, что можно сказать о человеке, который старается по возможности избегать идентификации как таковой, вне зависимости, касается ли она его или окружающих.

Upd: под стремлением избегать идентификации окружающих имею в виду безразличие к роду деятельности, пристрастиям, именам и т.д. окружающих людей. Это затрудняет построение разговора при знакомстве, т.к. отсутствует необходимость в узнавании в собеседнике инженера технической поддержки, любителя роликов или 30летнего мужчины. Однако никаких допонительных неудобств не причиняет.
Страницы: 1 | 2 | 3