Страницы: 1 | 2 | 3
Родом из детства

Всякая история жизни начинается с детства. И та позиция, которую будет стремиться занять во взрослой жизни человек, тоже формируется и закладывается в детстве. Если ребенок однажды заметил, что стоит захлюпать носиком, как тебе простят шалости, что стоит пожаловаться на хулиганов, как взрослые тут же придут на помощь, вполне вероятно, что, став взрослым, он займет позицию Жертвы. Позиция Жертвы многим, ее занимающим, кажется выгодной:

● всегда найдется Защитник, который поможет, приголубит и спасет;

● приятно возводить себя в ранг мученицы;

● все жалеют, и вряд ли кто обидит;

● можно не работать и не прикладывать усилий к личностному и профессиональному росту.

Девушка, занявшая позицию жертвы, подобно лиане обвивает сильного и успешного человека, высасывая не только его материальные, но и духовные ресурсы. Причем она интуитивно чувствует, когда силы либо желание помогать у защитника исчерпываются, и предусмотрительно перебирается к следующему благодетелю. Ведь ее девиз: «Не противостоять обстоятельствам – а сдаваться, правда, на максимально выгодных условиях!». Но так ли это выгодно на самом деле?

Опасная позиция

Вот что теряет человек, прочно обосновавшийся на позиции Жертвы:

● уважение других людей;

● способность самостоятельно принимать решения и действовать;

● позитивный взгляд на мир и окружающих;

● надежду на перемены к лучшему;

● веру в успех;

● самодостаточность и чувство собственного достоинства.

Есть и другие значительные минусы у позиции Жертвы. Возьмем хотя бы теорию о том, что Жертвой насилия, скорее всего, станет взрослый или ребенок уже с характером жертвы. Мужчина-тиран скорее выберет себе в жены затюканную девушку, а маньяк скорее нападет на забитого, неуверенного в себе человека. Так что девушка в короткой юбке, яркая, сильная, наглая имеет меньше шансов быть атакованной, чем девушка в мешковатом одеянии, с согнутыми плечами и понурой головой, которая всем своим видом извиняется перед миром за то, что вообще живет. Ведь там, где есть жертва, там обязательно появится не только Спаситель, но и – Преследователь.

Стать сильной

Тем, кто часто играет роль жертвы, стоит задуматься о своем поведении.

● Начать стоит с внешности. Жертвы обычно наплевательски к ней относятся. Вспомните, когда вы последний раз были у парикмахера? А обновляли свой гардероб?

● Украсьте не только себя, но и место своего обитания. Генеральная уборка с выносом хлама точно не помешает! Сделайте хорошей привычкой приводить жилище в порядок не реже раза в неделю.

● Создайте для себя список «Что бы я хотела сделать?», записывайте в него все свои планы и мечты. Примите список за план действий и начинайте потихоньку осуществлять.

● Не позволяйте дурному настроению вернуть вас в привычную колею! Как только заметили грусть, перебивайте это состояние чем угодно: прогулкой, спортом, интересным фильмом или музыкой, в конце концов – подойдет даже вкусное блюдо, приготовленное своими руками (пока будете готовить – гарантированно отвлечетесь от грустных мыслей!).

● Прежде чем принимать чью-то помощь, задумайтесь, а что страшного случится, если я попробую справиться сама?

● Найдите себе дело по душе – и постарайтесь сделать так, чтобы со временем оно приносило вам заработок. Очень важно получать вознаграждение за то, что вы делаете. Да и человек, зарабатывающий самостоятельно хотя бы на минимальные потребности, уже не жертва!

(с.)

Женщина по имени Жертва


Начнем с вопросов "на засыпку". вы обожаете танцевать. До замужества вы каждую субботу проводили в дискотеке. Он категорически не разделяет вашего увлечения. Что сделаете вы пытаясь сохранить ваши отношения?
Вопрос второй. Вы приготовили замечательный бульон, в котором плавает одна куриная грудка. Кому она достанется?
Вопрос третий. Вы ненавидите футбол и увлечены сериалами. Он боготворит спорт высмеивает "мыльные оперы". Что вы будете смотреть, если то и другое будет идти по двум каналам одновременно?
Ответьте на эти вопросы искренне самой себе. Наверняка многие из них вы решите не в свою пользу.

Почему так происходит? С точки зрения эволюции, казалось бы, все понятно: мужчина, даже самый неказистый, всегда стоял на одну ступеньку выше женщины. Чтобы занять эту же ступеньку женщине приходилось совершать чудеса изобретательности, блистать интеллектом, писать научные труды и порой идти наперекор обществу. При этом она должна была отказаться от многих жизненных благ. И в результате каторжного труда оставалась в одиночестве.

Времена изменились. Но... По старой привычке, мы сами добровольно отдаем мужчинам пальму первенства, скромно оставаясь в тени, "Счастье мужчины называется; я хочу. Счастье женщины: он хочет", - писал Фридрих Ницше. Ему вторила непревзойденная "феминистка" своего времени Жорж Санд: "Любовь - это добровольное рабство, к которому стремится натура женщины".

Жертвовать своими интересами во имя любви считалось нормой. Таким образом женщина доказывала свою любовь и преданность. На самом же деле то, что считается поступком "любящей жены", вносит дискомфорт в любовные отношения. Вот несколько основных "жертв", которые мы приносим на алтарь любви.

Жертва первая.
Синица в небе

На первых порах влюбленности нам кажется, что самое простое, чем можно пожертвовать, - это мечта. Ну что она такое? Всего лишь "синица в небе", юношеская блажь, пустячок, от которого можно легко отказаться.

"На деньги, подаренные нам на свадьбу, я мечтала купить... велосипед, а обретя в замужестве независимость от родителей - поступить в театральный институт, - рассказывала одна моя знакомая. - Каково же было мое удивление, когда любимый, который раньше во всем поддерживал меня, став мужем, высмеял обе мои мечты. Я почувствовала себя полной идиоткой и окончательно поставила крест на своих желаниях, Зато мы три года собирали деньги на его затею поехать на корриду в Испанию. Поехал он туда один, так как к тому времени я была уже беременна..."

"Я отдала ему лучшие годы своей жизни. Когда он учился, я работала за двоих. Когда он начал строить карьеру я стала домохозяйкой, чтобы обеспечить "тылы". Теперь ему не о чем со мной разговаривать... А ведь я училась в музыкальной школе, мечтала поступить в консерваторию и быть пианисткой!" - жалуется другая.

Женщина не просто отказывается от своей мечты чаще всего она отказывается от нее для того, чтобы помочь воплотить мечту любимого мужчины.

Жертва вторая.
Без роду и племени

До свадьбы ваш любимый исправно выполнял обязанности "жениха" и пытался понравиться вашим родителям. После свадьбы вы можете услышать из его уст такую фразу; "Ты слишком поддаешься влиянию своей мамы. Тебе пора стать самостоятельным человеком!" "Самостоятельным" в его понимании означает быть полностью подвластной ему самому.

Он может критиковать и ваших близких друзей. В конце концов, вам придется навещать родителей как можно реже или забегать к подруге тайком.

"Чтобы не портить отношения в семье, - поделилась своим жизненным опытом еще одна "жертва" любви, мне приходится сочинять для себя какие-то "легенды" со срочной работой или производственными собраниями. На самом же деле я провожу время у родителей, по которым очень скучаю. Муж предпочитает видеть во мне сироту без роду и племени. А я не хочу портить отношения с родными".

"После замужества я потеряла всех своих подруг - они не нравились моему мужу, - говорит другая. - Сначала я легко отказывалась от своих прежних знакомств, ведь весь мир сошелся клином на одном-единственном человеке, и я ни о чем не жалела. А потом мне стало не хватать общения с друзьями, хотя муж хвалил меня за то, что я проявила "твердость" в отношениях с "лишними людьми".

Некоторые неуверенные в себе мужчины любят, чтобы женщина находилась только под его влиянием и контролем. Поддержка и любовь родственников или друзей пугают его, лишают возможности руководить вами. К тому же, он боится любой критики со стороны близких вам людей. Отказывая себе в общении с родными и близкими, женщина, как правило, испытывает двойной дискомфорт.

С одной стороны, она с каждым днем попадает во все большую зависимость от любви мужчины, так как все меньше получает ее от других близких ей людей. А с другой стороны, женщина теряет способность адекватно воспринимать партнера, так как, изолировав ее от родственников и друзей, он "защитил" себя от любой критики в свой адрес.

Жертва третья
"Душечка"

Любя мужчину, женщина готова пожертвовать своими

взглядами, убеждениями, привычками, лишь бы соответствовать его представлениям об идеале. Проще говоря, она готова променять свое "я" на любовь.

"Если бы мой муж любил кошек - я, наверное, стала бы кошкой, - читаю в письме, присланном в редакцию. - Но до этого дело не дошло. Просто с ним я стала знатоком самбо и каратэ, научилась управлять байдаркой, а также мне пришлось "за компанию" осваивать компьютер, хотя у меня сильно ухудшилось зрение. Все эти занятия мне чужды! Но мне хотелось быть "достойной" своего супруга, и я во всем пыталась разделять его взгляды и увлечения. Закончилось это тем, что я "увлеклась" теорией голодания. Результат: язва желудка и одиночество (муж ушел)".

Любящая женщина может стать "эмоциональным хамелеоном" - подстраиваться под настроения и мысли своего любимого, изменять свои убеждения, а иногда и внешность, лишь бы оставаться "женщиной его мечты".

Жертва четвертая.
Милые "глупости"

Часто даже самый любящий муж, увидев вас за любимым занятием (например, вязанием, декоративной росписью тарелок или же выпиливанием пуговиц из ракушек), снисходительно улыбается: "И не надоело тебе заниматься глупостями?" И женщина начинает убеждать себя, что все, чем она занимается, не имеет значения. И не является таким же важным и нужным, как то, что делает мужчина. Даже если он целыми днями разгадывает кроссворды.

"Я всю жизнь ходила на хор. Артистки из меня не получилось, но пение стало моим любимым занятием, - рассказывает еще одна наша читательница. - Мой друг постоянно подшучивал надо мной, называя Аллой Пугачевой, и упрекал, что три вечера в неделю я трачу на пустяки. В конце концов, я бросила свой кружок хорового пения. И как раз в тот момент, когда наш коллектив впервые пригласили выступить за рубежом.

"Я развожу аквариумных рыбок, - пишет другая женщина. - Но любоваться своими питомцами, заниматься чисткой аквариума или же читать специальную литературу мне приходилось, как шпиону в логове врага - по ночам. Мне надоели постоянные "уколы" мужа, и я отдала свои аквариумы подруге. И почувствовала себя так, будто меня лишили чего-то самого дорогого. Наверное, это может показаться смешным, но я почувствовала, что смысл жизни утрачен..."

На самом же деле наши увлечения и любимые занятия имеют огромное значение - несут положительный заряд, позволяют отдохнуть и расслабиться, отключиться от повседневной суеты. Отказываясь от них в пользу семьи, женщина теряет частицу себя. И порой сама не осознает этого.

Почему мы так, легко жертвуем собой?

Женщины идут "на поводу" у традиций: мужчина всегда на первом месте. Этому женщин учили на протяжении веков. Не осознавая собственной значимости, мы машинально делаем шаг назад, чтобы ненароком не заслонить собой любимого мужчину.
Женщины следуют примеру своих мам и бабушек, которые жертвовали своими талантами, интересами и карьерой ради мужей.
Женщины гордятся своей жертвенностью, считают ее своеобразным достижением. Им легче сказать: "Я могла бы закончить институт, если бы не он!", чем в действительности его закончить.
Женщина надеется, что, приняв жертву, любимый мужчина будет любить ее сильнее.
Жертва или личность?

"Любовь женщины пропорционально увеличивается с жертвой, которую она приносит своему возлюбленному: чем более она уступает, тем сильнее к нему привязывается", - писал французский писатель-философ Поль де Кок. Вряд ли найдется такая женщина (даже самая сильная, независимая и успешная), которая хотя бы раз в жизни не жертвовала чем-то ради любви. Самопожертвование женская черта характера, Но если это чувство в вас "зашкаливает", мешает жить и ощущать себя личностью, психологи советуют поступить следующим образом:

составьте список того, чем вы жертвуете ради своих любовных отношений. И внимательно проанализируйте каждый пункт. Возможно, многие из ваших так называемых жертв окажутся ненужными. Откажитесь от них. А еще лучше - воспитайте в себе чувство отвращения к собственному чрезмерному самопожертвованию;
составьте перечень близких вам людей, занятий и убеждений, которые важны для вас. Это поможет вам всегда помнить о своих интересах. И сохранять разумный суверенитет в отношениях с любимым мужчиной;
не ждите, когда возлюбленный заполнит своими эмоциями ваш мир - заполняйте его сами своими собственными мыслями и поступками. Чем более разносторонней и яркой личностью вы будете, тем меньше вы будете жертвовать собой и не станете "эмоциональным хамелеоном" для своего партнера;
будьте верны своей мечте, а не старайтесь осуществить мечту любимого. Он вряд ли оценит вашу жертву, ведь достижение поставленной цели - дело индивидуальное.
* * * * *

Напоследок предлагаем вам, дорогие читательницы, еще несколько вопросов "на засыпку". Вопрос первый. Ваш любимый - заядлый бильярдист. После свадьбы вы просите его раз и навсегда отречься от кия. Отречется?

Вопрос второй. Вы - убежденная вегетарианка и поклонница Вивальди. Он - ни дня не проживет без отбивной и "Пинк Флойда". Последует ли он вашему примеру?

Вопрос третий. Он - убежденный материалист. Вы верите в существование полтергейста, НЛО и в предсказания гороскопов. Пожертвует ли он своими убеждениями?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, от всей души поздравляем.

(с.)
Мужчины сражаются за инстинкты, женщины сражаются за убеждения.
Поэтому женщины проигрывают - от убеждений можно отказаться ради мужчины...
От инстинктов отказаться ради женщины - нельзя...
Ядрёная январская ягода...
Я скушаю свою шоколадку и запихну эту грусть/тоску/печаль куда подальше...
В штаны? В штанах она привыкла...
Разделюсь напополам... Как вы это любите...
Я сильнее...
Я сильнее.

5.03.13

Опять от вас воняет перегаром
Опять иду в бреду мечтая о весне
И вечер, что предвидится кошмаром
Сама с собой сражаясь на войне
Опять случится это ничего...
Опять вся кровь попросится наружу
И снова станет так противно в животе
От осознания зачем мне это нужно
Опять скитаясь дебрями кошмаров
Я забреду в больную глушь
Опять я буду плакать с одеялом
И заставлять смеяться свою тушь

Опять..
Опять от вас воняет перегаром
А я иду в бреду мечтая о весне
И вечер обернётся вновь кошмаром...
О... новый год со звоном стукнул мне

8-9 02/13

Я выбирала себе смерть.
Смотрела на неё с надеждой.
Стараясь всё совсем учесть
И даже чёрные одежды.
Я познакомилась с ножом.
Он был так мил и добродушен.
Но что-то не сраслось у нас,
И стал мне он совсем не нужен.
Я б испытала передоз,
Но не надёжен этот путь.
Как миллионам алых роз
Пытаться головы свернуть.
О, я изобрела себе мученье всласть,
Я с никотином родилась,
И с ним я буду умирать...
Так да простят меня отцы
За шум сознанья в голове.
И смерть я выберу одну
Хотя со мной их будет две...
«Error is a portal to discovery».
Если ты не потеряешься, ты никогда не найдешь нового пути.
Всё больше мне кажется, что я совершила самоубийство и попала в загробный мир для самоубийц, как в фильме "Самоубийцы: История любви".
Как у людей, большинство которых пишет моё имя через Е, хватает наглости поправлять меня со своим "позвонИшь"?
Вот что за?..
Раздражает...

Лермонтов, ты меня удивляешь.

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!

Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...

Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка...

М.Ю.Лермонтов
Так странно называть родину Родиной и спрашивать "Ну как ты там?"...

Тест Зигмунда Фрейда

Одно из основных правил - это писать то, что Вы чувствуете и что первое приходит в голову. Ничего страшного если на разные вопросы у Вас одни ответы. Не читайте всё сразу! Читайте вопросы по очереди - зачем спешить, будет не так интересно если смотреть следующий вопрос, не записав ответ на предыдущий. Ну что, если авторучка и листок бумаги перед вами, то начнем!

1. Ты всматриваешься в море?
(твое первое ощущение, можешь закрыть глаза...)

2. Ты идёшь по лесу и смотришь под ноги?
(что чувствуешь, на вопросы не больше 30-40 секунд).

3. Видишь полёт чаек? (что ты при этом испытываешь, если быстрый ответ, хорошо идём дальше)

4. Табун лошадей? (пиши первое, что приходит в голову , не думай долго)

5. В пустыне стена с маленьким отверстием, за которым оазис? (вот в этом вопросе НУЖНЫ ТВОИ ДЕЙСТВИЯ, А НЕ МЫСЛИ, что ты будешь делать)

6. Уставший в пустыне видишь по дороге кувшин с водой? (что ты делаешь, не чувства, а действия, это банально, но напиши на листочке)

7. Заблудился в лесу, вечер, увидел дом, в котором светит окно? (что делать собираешься, пиши)

8. Ты в тумане? (ДЕЙСТВИЯ, как ты себя поведёшь, пиши, это финиш)

[Результаты.]

[Мои ответы.]

Я б заорала...

Заорала. Был бы голос.
В моей бездумной голове
Пророс гнилой обиды колос.
Хотя спокойно на душе.
Возможно, боль нам жизнь украсит,
Сведёт на нет тоску и грязь.
А ты сиди себе и думай,
Как поживает эта блядь.
Я не грублю, прости,
Умоляю.
Себя я блядью называю…
А ты… не думай обо мне!

...Появление...

Оно сулит нечто... Перемены, перевороты, переполохи...
Просто так они не появляются...
И не касаются меня тем более...
Немного страшно...
Хочется не выпускать из рук нож, не выключать свет...
Это не тот страх... Не от неожиданных прикосновений или иголок в ноги...
Просто, зачем то же они появились??..
Появление...
Это появление сулит нечто... Перемены, перевороты, переполохи...

...

Я ведь просто хочу, чтобы ты был счастлив...

...

Многословные длинные фразы достали,
Как горох по пещере смысл весь растеряли.
Уши режут. Воруют нервы.
Блин... Мне похуй, кто сказал что первым.
В век нашей "великой информации"
Хватит трёх слов для любой ситуации.
При разговоре с любым маргиналом
Скажи "Иди на хуй" и получи наконец в ебало.
Разговор понятен. Мозг не напряг.
Зато всё. Диалог иссяк.
А если она устала с работы
И несёт по телефону о каких-то заботах,
Раскрой свои карты уже. Развяжи петлю.
Скажи ей "Я тебя люблю".
И получи ещё тону вздохов и охов
О том, как хорошо ей от этого или плохо.
Разговор понятен. Мозг не напряг.
Зато всё. Диалог иссяк.
А если сидишь сам с собой в тишине
Виски или текила в стакане на дне.
И сам себе несёшь какую-то ересь,
Не зная верить в неё или не верить.
Посмотри в зеркало на себя наконец.
Выглядишь как живой мертвец.
На эту кислую мину противно смотреть.
Да признайся себе уже "Я хочу умереть".
Там дело за малым, способов много.
Молча выбери для себя на тот свет дорогу.
Разговор понятен. Мозг не напряг.
Зато всё. Диалог иссяк.

...

Раз точка... Два точка... Три точка...
Столько слов... А все мимо...
Уходя, закрывайте мои двери, пожалуйста...
А лучше и вовсе...

Душа нараспашку болит нараспашку...
Устал я...

...

А ему всё равно...
Голубой, голубой... Шарик будет лететь без тебя и с тобой...
Страницы: 1 | 2 | 3