Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... 12


p.s. я уже говорил, смерть- это не повод для грусти. это повод... для пустоты. ещё одной. очередной. в копилку. но вопреки смерти, должна звучать музыка. разная... грустная, или весёлая. когда я однажды того... очень бы хотел, что б именно весёлая. и танцы! и что б не грустили. просто помнили.

Тушканчик всё...

заподозрил неладное, когда он ещё несколько дней назад не пришёл домой. вообще он и по неделе мог отсутствовать, но всё-таки сейчас не весна. сегодня сосед нашёл у себя на участке, под машиной, без видимых повреждений... ну он у этого соседа вообще часто тусовался, он у меня даже в соседние деревни через лес умудрялся гулять. о да, представляю как меня сейчас-бы заела зоошиза, он же страшно сказать- был на самовыгуле! только я считаю, что котик должен оставаться котиком и гулять сам по себе. особенно в деревне. 10 лет ему было, вроде ещё и не слишком старый. хотя повидал на своём веку многое, почти старожил деревни. все местные собаки боялись к нему подойти. когда-то брал в "домашнем" приюте у одной бабки, она его в городе на трамвайных путях нашла. ещё совсем мелким тощим котёнком, пару месяцев не было. сегодня захоронил под яблоней, около его любимой тропы под забор. символично получилось... только на днях перекладывал кирпич, оставшийся когда-то от строительства дома, куча с которым сильно покосилась, грозясь упасть на грядки. там наверху было его любимое место... новая куча вышла слишком высокой и без "ступенек", думаю как-же Тушкан теперь залезать будет, надо палку поставить... можно уже не ставить теперь. и новый ошейник от блох лежит теперь без дела, купленный только вчера. и миска его ещё стоит в комнате((

[]

p.s. интересно, если собаки уходят на радугу... то куда уходят коты? вспомните его добрым словом, это был классный кот! такого больше никогда не будет... потому-что одинаковых животных вообще не бывает. они все индивидуальны и со своим характером. будь даже сто раз одной породы и от одних родителей. на редкость ласковый котик был. с него я влюбился в эту породу. а ведь ещё брать отговаривали, мол сиамцы страшные и агрессивные.

Осень...

скоро кончится лето... а я никогда не забуду ни латвийских друзей, ни рижские крыши, ни те городки на границе с Литвой. я здесь всего несколько дней, а уже начинаю чувствовать себя мёртвым. я ненавижу эти ощущения!!! я вернусь к вам, рижские крыши!!! и снова потеплеет вода... и снова будут приключения. и снова будет гореть в груди- свобода!!! как бы трудно не было, но... это лето было одно из лучших!

[]

[]

[]

а давайте повысим акциз ещё больше? а дороги останутся прежними! это не говоря о том, что в нормальных странах отчисления на дороги идёт вообще с чего-то одного, или входит в акциз, или в виде отдельного налога. в Латвии платят дважды, имеют самые высокие (уже наравне с Эстонией) цены на топливо и при этом самые плохие в Евросоюзе дороги!!! почему в соседней Беларуси цены на топливо ниже раза в два, а дороги в куда лучшем состояние??? в значительно лучшем! и да, я-ж совсем забыл... в отличие от Латвии туда ещё и Евросоюз никаких отчислений на их содержание не делает. бинго, латвийские дороги не могут починить уже за ТРОЙНОЕ финансирование. выход? действительно, только один- собрать с населения ещё больше денег, которые исчезнут в неизвестном направление! нет, мне нравится эта страна. но жадность местных чиновников кажется стоит отдельного многотомного исследования.

это я почему такой злой? а потому что только сейчас вот ехал и материл дорогу в районе Йецавы (ну скажем не деревня точно, городок такой небольшой), где у меня чуть колёса не поотваливались и машину мотало из стороны в сторону. приезжаю и тут случайно такую вот радость вижу в новостях! с 50% это конечно автор цитаты ниже поскромничал. на региональных дорогах такая ситуация почти везде. блин, о чём я говорю? если на основных въездах в Ригу она такая, на елгавской трассе на днях видел яму уже см 10-15 глубиной. в такой точно колесо останется. уже неделю она в таком состояние и хоть-бы загородили, все объезжают просто.

"По качеству дорог Латвия значительно отстает от своих соседей по ЕС. Страна находится на 107 месте в списке из 137 стран мира по качеству дорог, между Гватемалой и Перу.

Председатель правления общества Latvijas Ceļu būvētājs Андрис Берзиньш заявил, что состояние дорог в Латвии продолжает ухудшаться. "Отношение правительства к дорогам за последние 12 лет – либо поразительное пренебрежение, либо удивительное равнодушие. Если по главным дорогам благодаря европейским деньгам мы можем ездить более-менее спокойно и безопасно, то региональные и местные дороги – сплошная беда. 50-60% этих дорог не видели вообще никакого ремонта, дороги местами превратились в ванны, а предприятие Latvijas autoceļu uzturētājs, будучи монополистом вот уже пять лет, фактически ничего не сделало, чтобы ситуация улучшилась". Он подчеркнул, что налоги, выделенные на ремонт дорог, просто испаряются.

"Все эти налоги уходят куда-то, но не на дороги, наверно, а на очень нужные и интересные вещи, которые властям сейчас кажутся более актуальными", – заявил Берзиньш


Скатертью дороги – плати налоги. Почему акциз на дизель могут повысить
в этом году впервые праздновал на набережной)) по большому счёту, вынужденно... но в обиде не остался! классно повеселились))

p.s.местных там было минимум, по личным ощущениям. большинство иностранцев- российских, англичан, индусов, китайцев, даже грузин. все пели и плясали под эти восхитительные народные напевы!!! желая друг другу счастливого праздника! как-бы было здорово, если бы и помимо праздников все люди мира могли-бы так.


Снежные Волки (уже более, чем НОСГАЛЬГИЯ)

Разыскивая в дебрях сети,что-бы ещё такого скачать- наткнулся на альбомы Насти...
И меня охватила ностальгия.

Интересно,а кто-нибудь сейчас ещё помнит о таком персонаже старой советской рок-сцены?

***
В памяти остались образы,как набор старой кинохроники... Раннее утро,мы собераемся на дачу. Да! Сегодня мы поедем на дачу... В детстве каждая такая поездка воспринималась,как маленький праздник. Настоящее приключение после долгой учебной недели. Такой долгой,такой однообразной... Очень раннее утро,ещё даже не рассвело, только восток окрасился уже в неясные красновато-сиреневые оттенки,а просыпающийся город покрыт густым холодным туманом.

Пятиэтажка напротив скрыта в нём почти полностью, лишь смутные очертания в бледном молоке. Многоэтажки поодаль выниривают из тумана верхними этажами и кажутся скрытыми в утренней мгле горными пиками. Моему детскому сознания нравилось представлять их именно так. Пускай сегодня это будут горы,именно горы. Многоэтажки- это ведь так банально,так неинтересно. Тогда ещё в самом обыденном пейзаже могла притаиться сказка и...приключения! Над пиками гор-многоэтажек кружат стаи ворон... Они так пронзительно кричат,как могут кричать стаи ворон только сырым холодным городским утром. Звук эхом разносится в туманном океане бетона. С этим звуком связана кажется большущая часть меня самого. Связана какая-то тайна,что-то очень личное. Вороны всегда являлись олицетворением моего утра.

На дворе ранняя осень. Ещё лишь начало сентября... Но уже именно осень. Морозы в тот год пришли рано и лужи на асфальте подёрнуты непрочной хрустящей корочкой. Шаги первых случайных прохожих гулко разносятся в утренней тишине где-то внизу. На 4 этажа от... Самих прохожих даже не видно- лишь неясные силуэты,скользящие в туманной мгле. Может-быть даже призраки? Кто знает,кто знает... В таких туманных сентябрьских утрах могут скрываться самые разные чудеса! Год,какой-же это был год? 91,или 92-ой?... Начало нового времени, времени больших перемен. Тогда ещё казалось- тех самых,которых все так долго ждали. Перемен. Столкновение эпох. Будто наслоение параллельных миров-один на один. Наверное такого никогда больше не повторится,не может повторится... Потому-что время уже не то,и я не тот. Мы все уже не те,а дороги истории никогда больше не пересекутся вот так. В одной точке.в той самой точке. В точке моего детства.

За окном полумрак,я то и дело забегаю в свою комнату,не включая свет,что-бы собрать всё самое нужное,уложить это в рюкзак. Нужно ничего не забыть. Мне нравилось вот так- не включая свет, быть один на один с этим полумраком. В утреннем сумраке все предметы принимали какие-то особенно чуткие,таинственные...свои настоящие очертания. Проявлялись во все сути. Кажется-вот тот-же стол,тот-же шкаф. А как по другому... Я лезу достать что-то со шкафа. Странно...но я даже не помню уже теперь-что именно. Помню только сам факт.

Нужно ничего не забыть. Сегодня будет интересно. Буду первые осенние костры... Сбор последних даров лета и уборка участка. Выдёргивание подёрнутых морозами пожухлых плетей с грядок,уборка дуг с огуречных грядок. В сарай,до следующей весны. Первые созревшие плоды садого тёрна,которые что-бы достать-нужно трясти высокое дерево,или лезть на него. Теперь,после морозов- эти осенние ягоды стали не только съедобными,но даже очень вкусными. Будет поход в лес и непременный чай их термоса. Хотя-какой поход? Просто я пойду себе бродить по небольшому лесочку,оставшемуся от непоглощённого дачами дикого болота и примыкающего прямо к нашему участку. Второму участку.

Первая дача с теми жалкими 5-ью сотками,всегда казавшимися мне слишком тесными и слишком многлюдными в окружение безсиленного кол-ва соседних домиков-была у нас давно. А тот,второй участок мы получили как-раз в начале 90-ых. Он был в два раза больше и находился в почти безлюдном месте. К тому-же он был крайним. Крайним к незанятым болотам и перелескам,соседей там почти никогда не было,туда и идти нужно было пешком пару километров от старой дачи. Тогда это казалось таким диким местом... А каждая поездка туда- самым настоящим походом.

Мама уже торопит. Не опоздать на автобус... А мне ещё нужно позавтракать. Свет за окном становится всё блее уверенным-день вступает в свои права. Скоро туман рассеется и когда я выйду из дома он будет лишь лёгкой дымовой завесой стелиться вокруг... А так хотелось успеть до того,как...как станет светло и ясно. Хотелось успеть побродить там-в этой мгле,затеряться. Раствориться... Преобщиться к утренней осенней сказке. В другой комнате включён магнитофон. Из динамиков играют сделанные недавно записи. В их числе пара песен Насти. Что-то из ДДТ и Алисы. Это было единственное время,когда я слушал Алису. Позднее я как-то разошёлся с этой музыкой во вкусах... А записей Насти тогда было совсем мало. Их нигде нельзя было найти. Настя? Кто такая Настя? Почти никто не знал о ней,кроме упёртых рокеров. А сейчас и подавно...мало кто помнит. Настя. Ещё одна тонкая связующая нить,с самим собою. Почти тайна...


апрель 2009

Рефреном...

поля горят вокруг деревни... и зарево по всему горизонту. окно не отрыть, пахнет гарью. кажется, это и есть стабильность... она здесь не заканчивается никогда. завтра уезжать, а здесь прошлое вылазит из под всех щелей. я давно уже не знаю плохо это, или хорошо. просто, здесь никогда ничего не меняется.

прям всплыло в памяти. а ведь ровно 10 лет прошло. но слово в слово к сегодняшней ночи. специально на стихире отыскал.

А у нас здесь опять весна, сух и горек несладкий чай...
Говорят-наступает май, а я думал что это- печаль
А у нас по ночам уже, птицы вьют ожерелья гнёзд...
Солнце выше и жарче день,небо-ниже и меньше звёзд

А у нас здесь опять-война, а твердят-что давно уж мир
А ночами горят поля, прогорая до самых дыр...
Пахнет дымом и прячет смог-ясных далей весенних тишь
Скоро лето-и быть живым,даже если совсем сгоришь...

А у нас здесь опять цветы, только сильно побил мороз
И похоже почти сухи- рукава виноградных лоз...
Старый город притих в пыли, и в канале- стоит вода
Только время моё бежит. Только время бежит в Никуда.


(с) апрель 2009

[]


p.s. как мало\много я тогда знал о войне.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... 12