"Наводнение века" на востоке Латвии

кстати, по всей Латвии нынче страшный неурожай. за последние годы почти все поля по стране засадили кукурузой и она отлично росла и вызревала на зерно! под это уже была создана соответствующая инфраструктура, переработка, продажа кукурузной муки, в хлеб стали её добавлять. кукуруза фактически стала главным, что можно было увидеть на полях по всей стране. колосилась по 2 метра высотой и вся початками обвешана! ведь выращивали северные сорта. нынче ВООБЩЕ не уродилась, даже початки ещё не начала завязывать, жалкие полуметровые ростки из воды торчат. видимо многие фермерские хозяйства ждёт разорение. у людей в садах и огородах тоже пусто, кроме разве что запада страны, где лето было потеплее.

В Латгале «наводнение века»: крестьяне в отчаянии, урожай погиб, хутора затоплены

Настолько катастрофического наводнения в Латгале не было уже много десятилетий, а то и столетий, говорят представители самоуправлений Алуксненского и Резекненского краев. В первом решается вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации — многие дороги затоплены и по ним не проехать. Уже ясно, что многие крестьяне потеряли урожай. Ситуация драматична: грунтовые дороги размыты и непроходимы. Например, в Зелтиньской волости отремонтированная этой весной дорога полностью размыта. На территории Лиепны и Зентиню на протяжение сотен метров река вместо путей.

Водопроводные трубы размыты и повреждены в волостях Яунлайценес, Калнцемпью и Зелтиню. «Мы еще собираем информацию о том, что происходит в крае, например, на территории Лиепны три хутора, из которых невозможно выбраться. Пока люди справляются своими силами, но мы готовы организовать спасательные работы», - указал представитель думы. Однако наибольший убыток ливень принес крестьянам — сельскохозяйственные угодья затоплены, урожай погиб. Во многих местах на полях по 10 см воды. Стога сена наполовину в воде, поле словно пруд. Весь труд крестьян затоплен. Например, владелец крестьянского хозяйства Kadiķi ML Мартиньш Аугсткалниетис сообщил самоуправлению, что 240 га летней пшеницы, 60 га гороха и бобов полностью уничтожены — ущерб 100%. В Лиепне, Малупе, Малиене 80% полей пострадали.

Тяжелая ситуация и в Резекненском крае. Там уровень реки Резекне выше, чем во время паводка. К тому же вода по сревнению со вчерашним днем прибывает. В Резекне затоплены подвалы домов. Почти в каждой волости размыта какая-то дорога. «Поля выглядят, будто по ним проехал дорожный каток», - говорит коммунальный инженер думы Альберт Киндзулис. Что-то подобное в Резекненской волости произошло впервые за 200 лет. Люди все еще в шоковом состоянии. Они не оправились». Многие даже боятся идти смотреть, что случилось с их полями и садами.

Хотя полностью разрушения еще не все оценены, понятно, что как минимум десять дорог полностью размыты, говорит исполнительный директор Карсавской волости Том Воркалис. В двух реках — Ритупе и Шмитка — повышается уровень воды. На территориях, где рядом нет рек, уровень воды уменьшился и ситуация нормализовалась. Хозяйственные постройки полностью затоплены, а шесть жилых домов в критическом состоянии — они еще не под водой, но если уровень повысится, их затопит. «Сады под водой, и понятно, что вода там будет стоять долго, поскольку ей некуда уйти. Удар по крестьянам будет существенным», - прогнозирует Воркалис.

В свою очередь уровень воды в реках Ритупе и Илзес в Циблской волости повысился примерно на 1,5 метра, в низинах дороги затопило. Сейчас ведется оценка реальной ситуации с дорогами, пояснил председатель думы Юрис Домбровскис. В Циблской волости есть места, куда доступ осложнен. Бороться с природной стихией людям пришлось по большей части своими силами, поскольку ни самоуправление, ни оперативные службы одновременно не могут помочь всем. Конкретные суммы ущерба могут обозначится только на следующей неделе, когда вода сойдет, но уже сейчас ясно, то цифра будет большой.

Как только самоуправления обобщат информацию о причиненном ущербе, министерство обратится в правительство с вопросом о компенсациях. Как уже сообщалось, в четверг вечером в Латгале закончился сильный дождь, за 32 часа выпало 159 мм осадков или 229% от нормы августа.

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

Апокалипсис в Латгале: местные жители с юмором воспринимают наводнение

Латгале после небывалых дождей, где в четверг за 32 часа в Резекне выпало 229% месячной нормы осадков, постепенно оправляется от случившегося. Как указывают ответственные структуры, ситуация нормализуется, и угрозы для жизни людей нет. В районах, где были ливни, значительно пострадали дороги и посевы, поэтому решено просить средства из программы государственного бюджета на непредвиденные обстоятельства.

Стоит отметить, что латгальцы подошли к случившемуся с чувством юмора и публикуют свидетельства наводнения, подписывая снимки и видеосюжеты забавными комментариями. Так, на одном участке дороги в Карсаве образовался целый водопад. А местные жители назвали размыв "новым туристическим объектом", обозначив место Карсавской румбой, наподобие водопадов Вентас румба и Абавас румба.

[]

Шутят латгальцы и о том, что местная дорога закрыта, так как на ней создан новый объект туризма - один из крупнейших в Латвии водопадов. Местная жительница опубликовала видео бурлящей маленькой речки Шнитка со словами "Карсавская маленькая речушка Шнитка вырабатывает электроэнергию, как большая ГЭС". Астрида Грида публикует сюжет о том, как молодой мужчина решил поплавать в поле, залитом дождевой водой. "Сезон дождей. Молодой фермер в Латгале плавает на своем поле", - написала она.

Однако многим жителям Резекне не до шуток, так как подтоплены их дома, подвалы, огороды и сады. Наводнение затронуло улицы и дворы, чем затрудняют повседневную жизнь людей. В районах, где были ливни, значительно пострадали дороги и посевы - закрыты одиннадцать местных и две региональных дороги.

В понедельник Ливаны планирует посетить премьер-министр Марис Кучинскис, чтобы обсудить размер компенсаций. Сегодня крестьянские хозяйства в пострадавших от стихии краях посещает министр земледелия Янис Дуклавс. Он ознакомится с ситуацией в Балвском, Вилякском, Балтинавском, Ругайском, Карсавском краях. Также Центру консультаций и образования на селе поручено обобщить информацию о пострадавших площадях и выяснить, сколько из них застраховано.
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.