Африканская жара и ветер вызвали сильнейшие пожары в Испании и Португалии

Число жертв сильных природных пожаров в Португалии увеличилось до 31 человека, еще четыре жителя погибли в Испании. По данным службы Гражданской защиты Португалии, более 50 человек получили ожоги, ранения и травмы. Сейчас в Португалии активными остаются 108 очагов пожаров, стихийное бедствие ликвидируют 5 тысяч пожарных. В центральной и северной частях страны объявлен "красный", максимальный, уровень опасности, сообщила директор португальской службы Гражданской защиты Патрисия Гаспар. Она считает, что борьба с огнем продолжится минимум до вторника. Около 15 автомобильных дорог перекрыты.

В испанской Галисии остаются активными более 100 очагов. Сейчас основная задача спасателей – не допустить, чтобы огонь перекинулся на город Виго, где живут почти 300 тысяч человек. В зону стихийного бедствия прибыл премьер страны Мариано Рахой. За выходные в Галисии выгорело как минимум 4 тысячи гектаров леса. Кроме того, пожары бушуют в соседней Астурии.

По информации мэрии, люди сгорели в мини-фургоне, который оказался на дороге в эпицентре пожара в муниципалитете Нигран. "Соболезнования в связи с гибелью людей в пожарах в Галисии. Спасибо всем, кто работает на тушении огня и оказывает помощь населению", — написал премьер Испании Мариано Рахой в Twitter. Огонь в настоящее время угрожает домам в девяти муниципалитетах Понтеведры, Оренсе и Луго. Эвакуированы некоторые дома, в том числе студенческое общежитие в Виго. Жителям этого города, дома которых находятся в непосредственной близости от огня, рекомендовано отправиться в более безопасные районы в центре города, где для них подготовили три отеля. Часть дорог оказались перекрыты из-за стихийного бедствия.

Глава галисийского правительства Альберто Нуньес-Фейхоо заявил, что погодные условия, в том числе сильные порывы ветра и сухая погода, не способствуют борьбе с огнем. "Мы умеем тушить огонь в неблагоприятных условиях, но сейчас мы говорим об условиях, которых не было на протяжении последних десяти лет", — заявил Фейхоо. Рано утром в понедельник, как прогнозируют метеорологи, через территорию Галисии пройдет ураган Офелия. Это приведет к тому, что пожары, бушующие в соседней Португалии, еще больше распространятся на испанскую территорию.


[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.