Оно, походу ещё и периодически на связь со своей звёздной системой выходит...

так-что данные по нам уже отосланы :D

"Интереса ради попробовал поискать следы Oumuamua в архивных данных круглосуточных обзоров всего неба, которые сейчас ведутся в самых разных диапазонах, от гамма- до радио. Вдруг найдутся какие-либо события, совпадающие с положением этого объекта, мало ли. Начал с астрофизики высоких энергий, рентген- и гамма-мониторов космических обсерваторий Swift, Fermi, Integral, Agile, MAXI, CALET. Из нескольких сотен событий, зарегистрированных ими в этом году, с положением A/2017 U1 Oumuamua совпали три. Все они были обнаружены монитором GBM на Fermi в диапазоне энергий 50-300 кэВ, события не очень яркие, погрешность локализации довольно высока, но в каждом случае рядом был Oumuamua.

События довольно продолжительные, до 10 секунд, в пояснениях к данным их классифицируют как длинные гамма-всплески. Более ничего конкретного про них сказать нельзя, все-таки сигнал слабоват.

Что касается связи их с Oumuamua, то здесь можно отметить следующее. 1) Более яркие события соответствуют меньшему расстоянию до объекта. 2) Вероятность сразу трех случайных совпадений довольно мала. Конечно, Oumuamua прошел большой путь по небу, а GBM регистрирует по 200 событий в год да еще с довольно большой погрешностью в координатах, так что пересечения возможны. Но чтобы сразу 3 - вероятность такого по моим оценкам составляет 0.1-1%. Это пока не повод для каких-либо утверждений, но если появится 4 или 5 такое событие, связь Oumuamua с гамма-транзиентами станет статистически значимой."

точные данные по сигналам в соответствующей теме на Астрофоруме, на 43 странице.
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.