а неандертальские гены-то походу всё-таки влияют (до сих пор!) на форму черепа и строение мозга современных людей. хотя, есть и вопросы к методам исследования. но тема крайне интересная. десятки тысяч лет, другой вид людей... до недавних времён антропологи отрицали такую связь, обосновывая тем, что неандертальское наследие крайне скудное и по большей части содержится в некодирующей части ДНК. кстати, если выводы верны, то это может указывать, что мозг неандертальцев был не только крупнее, но и более сложно устроен. что вообщем-то логично. небольшая численность популяции, суровый климат- древним европейцам, каждому конкретному индивиду нужно было знать и уметь больше, чем более многочисленным сапиенсам, пришедшим из южных широт. а ведь и размер мозга самих сапиенсов заметно уменьшился со времени окончания последнего ледникового периода, почти наверняка- по тем самым причинам. развитие культуры и цивилизации, снижение влияния естественного отбора- как не печально ведёт к умственной деградации каждого отдельного представителя вида. ему уже не нужно знать и уметь всё.

"Посчитали, какой процент неандертальских снипов содержится в ДНК каждого индивида (эту долю авторы называют NeanderScore). Получилось от 3,9% до 6,5%, в среднем 5,4%. После этого 146 добровольцам из выборки сделали МРТ головы и для каждого построили 3D-модель черепа, а кроме того, получили эталонный череп — усреднённую форму для всей группы. Затем сопоставили форму черепа каждого индивида с этой моделью.

Оказалось, что у людей, у которых NeanderScore больше, череп заметно длиннее, а затылок шире. После этого авторы занялись поиском связи между NeanderScore и строением мозга добровольцев. Сначала измерили глубину борозд, и нашли позитивную корреляцию NeanderScore с глубиной правой внутритеменной борозды. Заметим, что борозда эта находится непосредственно под областью максимальных изменений формы черепа (из предыдущего анализа). У добровольцев с высоким NeanderScore эта борозда оказалась глубже.

Второй параметр, который оценивали, — индекс местной гирификации (local gyrification index, LGI), то есть степень извилистости коры. Известно, что этот параметр сильно менялся в процессе эволюции. Исследование показало, что у тех, у кого выше доля неандертальских аллелей, возрастает и LGI первичной зрительной коры правого полушария, включая верхнюю височную борозду. Таким образом, сложность и площадь поверхности коры мозга растёт вместе с NeanderScore."


Неандертальское эхо в наших головах

до кучи ещё несколько интересных статей с того сайта на тему антропологии:

Неандерталец дышал носом вдвое эффективнее, чем сапиенс

При любой нагрузке на зубы, двусторонней и односторонней, челюсти гейдельбергского человека из Брокен-Хилл работали наименее эффективно. Отличий же между сапиенсом и неандертальцем оказалось не очень много, но там, где они всё же наблюдались, выигрыш был на стороне сапиенсов. Это не значит, что сапиенсы могут кусать сильнее, чем крупнозубый мужчина из Брокен-Хилл. Речь о том, что строение их челюстей позволяет им затрачивать меньше усилий для столь же мощного укуса. Выигрыш в эффективности даёт возможность уменьшить площадь зубов, сократить мускулатуру, облегчить скелет и более экономично расходовать энергию.

Кроманьонский город против неандертальской деревни

Мисс Лия — королева сапиенсов

2017 год сделал нашему биологическому виду подарок: после передатировки останков из Джебель-Ирхуд (Марокко) возникновение Homo sapiens отодвинули в прошлое на целых 100 тыс. лет. И хотя людей из Джебель-Ирхуд назвать сапиенсами можно с очень-очень большой натяжкой, стоит ожидать, что отныне в публикациях хорошим тоном станет писать, будто наш вид возник 300 тыс. лет назад.
Комментарии: 3
Drama_Queen
Цитата:
до недавних времён антропологи отрицали такую связь, обосновывая тем, что неандертальское наследие крайне скудное и по большей части содержится в некодирующей части ДНК. кстати, если выводы верны, то это может указывать, что мозг неандертальцев был не только крупнее, но и более сложно устроен. что вообщем-то логично.

Ну как обычно,сами что -то наплетут, а потом опровергают)))
Анонимный пользователь
Ну как обычно, Драма что-то наплетёт и не устаёт опровергать учёных.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.