Дворы, или найди 10 отличий

прикол, сегодня на фейсбуке знакомая из Питера выкладывает фотку двора... смотрю, это-же наш двор на улице Чака!!! я его даже здесь когда-то выкладывал. думаю, в чём подвох, откуда это у неё наш двор? О_о ан нет, смотрю под фоткой написано #spb — at Saint Petersburg. нет, я уже давно говорил о значительном сходстве в архитектуре и атмосфере отдельных районов Риги и Питера... ну блин, а вот эти завитушки на балконах??? а "козырёк" балкона, так-же само обтянутый той-же самой зелёной строительной сеткой, что-бы на голову ничего не сыпалось? а само наличие только двух балконов на верхних этажах с той-же самой стороны? я уже молчу про обшарпанность стены на предпоследнем этаже. ну да, есть отличия в самой форме обшарпанности и мелких деталей, вроде решёток на окнах. и всё-же, помоему, матрица опять палится! локаций-то в ней оказывается ограниченное кол-во))

это Питер.

[]

а это Рига. правда снято немного под другим ракурсом.

[]

[]

вообще, интересно, откуда такое сходство? улица Чака застраивалась в конце 19-го, начале 20-го веков. неужели в то время тоже были типовые проекты? О_о а рижские дворы на этих старых улицах вообще особенные и ни один не похож на другой. по крайней мере я так до сих пор думал) надо будет сделать подборку с ними как-нибудь. а пока ещё немножко нашего двора, и заднего двора, с другой стороны дома. там собственно получается большой замкнутый двор из нескольких, пристроенных друг к другу зданий. и нет, Рига далеко не такая солнечная, как можно подумать! просто я для фотографий такие, исключительные дни выбираю.

[]

про Филиппа теперь ещё и в интернете узнают *рукалицо* не знаю, кто это такой и чем кому не угодил, но надпись эта в арке существует столько, сколько у нас существует квартира в данном доме. правда двор собираются скоро реставрировать и явно арку тоже перекрасят.

[]

старые сараи на заднем дворе. их осталось два, дальше порушенные.

[]

[]

окошко старинных подземелий! они начинаются под этими гаражами, не знаю какого года постройки, явно ещё старше окрестных домов. сложены из узкого серого кирпича с арочными, кирпичными-же сводами. а местами стены выложены и из камней. через одно из таких окошек в эти подземелья можно даже забраться. или скорее протиснуться. жаль, идут они не слишком далеко. точнее насколько они тянутся на самом деле вообще не известно, ибо перегорожены бетонной стеной, за которую никак не попасть. а ещё в этих подземельях водится куча крыс, на которых охотятся местные бродячие коты.

[]

подземелья состоят из нескольких довольно больших комнат и коридоров между ними. местами сквозь них проходят трубы коммуникаций.

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

между двумя зданиями тянется узкий длинный проход, упирающийся в тупик.

[]

[]

а здесь можно отдыхать и жарить шашлык на мангале прямо в центре города. ну, или обжаривать сосиски... точнее, можно было, пока он не поломался, ножки отгнили. надо будет починить. гриль когда-то принесли мы, а скамейку-качалку вообще не знаю кто. она однажды просто внезапно появилась. в итоге получилось такое вот небольшое место отдыха для жителей выходящих во двор домов.

[]
Комментарии: 10
yubaba
Параллельные реальности, чувак!))

Здорово.
-Murder-
Ужасно.
BETPOPE3
А что именно ужасно? Может то что качалку и гриль никто не ворует? Насколько я знаком с Рассеюшкой, они бы там долго не задержались.
Shaman_ol
Параллельные реальности, чувак!))

ага, без всякой фантастики)

BETPOPE3, да Мёрдера кто-то покусал, говорят... я даже предполагаю, что ни Лось, а какой-то злобный анон.
-Murder-
Выглядит это всё ужасно.
Shaman_ol
ужасно чем? пошарпанностью местами? ну тут о вкусах не спорят, хотя как по мне- лучше так, чем свежевыкрашенные фасады. ну, если в меру конечно. а архитектура? неужели по твоему ужасна и она??? О_о
yubaba
Мёрд, наверно, не выспался.
Shaman_ol
вообще я такое ни от него первого слышу, что "ужасно, всё вокруг ужасно". почему-то о Риге либо так, либо в крайне превосходной степени. и кстати, о Питере тоже как правило среднего мнения не бывает. кто-то видет лишь "грязь, старые руины и вечную серость". подозреваю, что именно из-за такого типа районов. для меня там история везде дышит... в каждом здание и даже в каждой надписи на стене, хоть они по большей части здания и уродуют.
yubaba
Да, Шаман, Питер и прибалтийские города чем-то похожи, и не только архитектурой, мне кажется.
И да, мнения разделяются. Либо "фу блядь, трущобы", либо "люблю, не могу".)
-Murder-
Именно архитектура и ужасна. Если кто-то находит это красивым... ну ради бога, кайфуйте на здоровье, я ж не против.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.