Филиппинские хоббиты или денисовцы? Люди на Филиппинах 709 тысяч лет назад

Комбинированным методом электронного спинового резонанса и урановых серий слой F был датирован временем 631-777 тыс.л.н., то есть в среднем 709±68 тыс.л.н. Любопытным подтверждением древности слоя стало обнаружение в несколько более глубоких отложениях австралазийских тектитов – оплавленных камней метеоритного дождя, накрывшего весь регион от Китая до Австралии примерно 781 тыс.л.н. Кстати, это очередной доныне невоспетый эпизод истории: представьте себе массированную бомбардировку, небо, исчерченное огненными полосами и питекантропов, в панике и безуспешно скрывающихся под широкими тропическими листьями...

Но мы отвлеклись. Ко времени пира на носорожьей туше в Калинга ужасы космической войны были давно позабыты. Для нас же самое важное – сам факт находки и её датировка. Как уже было сказано, главные филиппинские острова даже в самые холодные периоды вряд ли напрямую соединялись с Сундой. Стало быть, надо было плыть через море. Это красиво дополняет недавние открытия на Флоресе и Сулавеси, которые также во все времена оставались отделены от материка проливами. Кто жил на Сулавеси, мы пока не знаем. На Флоресе из питекантропов-мореходов возникли "хоббиты" – странные карликовые человечки с усохшим до 400 грамм мозгом, гонявшие гигантских крыс и бегавшие от гигантских варанов. Как тут второй раз не вспомнить (и авторы статьи это тоже делают!) третью плюсневую кость из Каллао: её мизерная длина однозначно говорит о менее чем полутораметровом росте её владельца. Так может, и на Филиппинах эволюция пошла по пути миниатюризации? Хотя в Калинга человеческих останков пока нет, орудия подозрительно малы. Впрочем, это мало о чём говорит, иначе мезолитическое население Европы должно бы быть признано вовсе гномами, ан нет.

Родство филиппинских троглодитов неведомо. Логично, что в те дремучие времена они могли быть питекантропами, так как на Яве жили именно питекантропы. Но, раскинув мыслю более широко, можно припомнить и о денисовцах – их сейчас модно приплетать куда ни попадя. Тем более именно у филиппинцев и негрито маманва отмечена заметная генетическая примесь денисовцев. Ясное дело, что предки негрито могли прийти сюда уже с примесью, а монголоидные филиппинцы получить от негрито, но предположить анклав карликовых денисовцев на Филиппинах никто не запретит.

Так что же в сумме? Около 700 тысяч лет назад питекантропы-денисовцы на брёвнах, плотах или даже лодках переплыли пролив Миндоро, дошли до севера Лусона, победили носорога, плотно пообедали, аккуратно сложили кости в кучку, а в процессе и после измельчали, превратившись ко времени 67 тысяч лет в пигмеев. Экзотическим островам – экзотическая история!

Ясно, в статье не могло обойтись и без мессианских ноток: "Филиппины, таким образом, могли играть центральную роль в южных миграциях в Зону Уоллеса не только плейстоценовой мегафауны, но и архаичных людей" – так завершается резюме статьи. Взгляд на карту наводит на мысль скорее о тупике, а не магистральном пути, но чем бы археологи не тешились, лишь бы копали!
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.