모스크바에서 아름다운

Прослушала файл с компиляцией русской речи участниками и опять эмоции запульсировали. Я начну с того, что очень рада, что сходила. Да, ценник моего билета был утешительным, но я прошла пораньше своей очереди, пусть и почти получила за это по башке, но выкрутилась.
Вместо 686 я стояла первой в секторе GA2. Это огромное везение для меня! Я застеснялась и сглупила с браслетом. Нужно было не показывая билета сказать, что у меня нет браслета и всё. Так я бы получила браслет в GA1. но теперь всё уже случилось. Везения хватило на попадание внутрь клуба. Я не стояла ни в одной очереди. Компенсирую это 19-го, в субботу. Планирую стоять))
Это мой первый концерт Айдолов. Надеюсь, не последний. Сцену разделили на два этажа. С возвышения по бокам спускались две лестницы. Позади второго этажа во всю стену шел огромный экран, на котором транслировался логотип группы, а так же First World Tour. И название шоу Beautiful in Moscow. [ 아름다운 ] in Moscow. По бокам от центрального экрана располагались два экрана размером меньше. Во время концерта на центральном большом экране транслировались световые заставки, дополняющие выступление, а боковые экраны транслировали изображение со сцены. Участники появились со второго этажа, а затем спустились вниз по лестницам.
Зал так же был разделен на несколько секторов. Зона VIP, FAN, dance. Каждая имела свое буквенное обозначение, браслеты в каждую зону различались по цветам. Запуск в сектора осуществлялся по полученным на входе браслетам и никак иначе.
Видимость из первой зоны (VIP) шикарная, из второй (Fan) - отличная. Зона танцпартер, увы, не могла позволить разглядеть лица участников без помощи экранов.
В клубе до начала концерта играла музыка исключительно Monsta X, не было включения других корейских песен. Публика активно подпевала на самых известных песнях еще до появления мемберов.
Стильно концерт начался с заставки на экранах: с представления участников и ролика длиной в пару минут. Такие заставки в дальнейшем включались перед каждым блоком.
Концерт был разделен на блоки, в начале каждого парни меняли костюмы и исполняли то медленные, то быстрые хиты в зависимости от образа (романтический для медляков и хипстерские яркие наряды для зажигательных номеров).
Прожекторы на концерте работали в розово-фиолетовой гамме, с добавлением синих огней. Розовый и фиолетовый использовались в логотипе группы на цифровой заставке.
У многих фанаток в руках были таблички с надписью по-корейски 이 순간을 기억할게 (Исунганыль киокальке) "Я буду помнить этот момент"
Эти таблички как флаер получали те, кто приобретал мерч. В частности, у большинства были лайтстики, световые палочки с логотипом группы, которые горели розовым светом, создавая океан розовых лучей в темноте зала. А таблички, согласно задумке флешмоба, следовало поднять на определенной песне.
Я не читала условия флешмоба. Но когда таблички синхронно взлетели вверх, зрелище было захватывающе. Со сцены оно заворожило мемберов, без сомнения.
Поскольку я не привычна к концертам такого рода, то была приятно поражена присутствию переводчика, а так же длительности MC, диалогов с залом и между мемберами на сцене во время концерта. Конечно, музыканты стараются поздороваться и поблагодарить по-русски, но говорить много и так здорово, интонационно попадая в русский абсолютно, все это сделало огромный комплимент ребятам. Живо представляю картину, как перед концертом: в самолете по дороге из Берлина или в отеле за день до концерта, ребята прорабатывают русские фразы, неоднократно повторяя их. "Здравствуйте", "приятно познакомиться", "покричите", "погромче", "вам интересно", "спасибо", это то, что сразу вспоминается!
Фанаты горячо и энергично приветствовали группу. Мемберы зовут свой фанклуб "Монбебе", первая часть от названия группы, конечная от слова "ребенок". (по аналогии у BTS фанатов зовут Арми, у EXO - Эри.) Так же в переводе с французского языка, "монбебе" означает "моя малышка". Монбебе кричали, срывая горло, подпевали во всех известных песнях (прежде всего Beautiful, Hero, Shine Forever, Ready or Not?, Be quiet (моей любимой)).
Одним из самых неожиданных моментов было появление корзин в руках ребят, из которых они щедро разбрасывали в зал шоколадки и конфеты. До меня к сожалению не долетело, но конфет было по-настоящему много и проделывали это все семь мемберов.
Мой любимый участник по первому впечатлению из увиденных шоу был Минхёк. На концерте он был очаровательным блондином. Улыбчивый, непосредственный. Но впоследствии, при большем узнавании мне стал нравится Кихён. На концерте я обращала внимание на каждого участника. И мне понравились абсолютно все. То, как Чжухон читает рэп - просто невообразимо зажигательно! У Вонхо дивный пресс, он продемонстрировал свое великолепное тело, исполнив танец в пиджаке на голое тело. Крик был при этом оглушительный (уши действительно были заложены после концерта до утра). Хёнвон спрашивал по-русски: Я красивый? Был мил, уделял много внимания в MC названию тура, красоте участников, красоте фанаток, красоте городов, которые они посетили в Европе. АйЭм ничуть не уступал Чжухону в партиях рэпа. Но кроме этого, пожалуй, ничем не запомнился. Шону как лидер группы брал на себя инициативу в беседах, заводил и без того раскаленную до бела публику, прекрасно двигался и пел. И вот, говоря о последнем мембере, Кихён запомнился больше всех, даже обогнав обаятельного Минхёка, его вокал и его манера разговаривать гипнотизировали меня в самом настоящем смысле слова. Я боролась с гипнозом: позвольте, я хочу побольше поглядеть на Минхёка, хочу разглядеть его костюм, его стройные ножки, но взгляд снова притягивал Кихён. Я так до конца и не определилась с биасом из Монста Экс, то есть любимым мембером, но могу точно сказать, что большая часть моего внимания была устремлена на Кихёна на этом концерте.
Заглядывая в события следующего после концерта дня, именно два эти парня: Минхёк и Кихён встретились фанаткам в Старбаксе. Девочки протянули им ежедневники для росчерка. И парни любезно согласились. По привычке проведения фансайна в Корее, они спросили имена своих фанаток и не без труда попробовали записать их имена латиницей. Росчерк на улице от Айдолов - это единичный случай, вошедший теперь в историю. В Сеуле такого просто не могло бы произойти. Но вот в Москве чудеса случаются. Да, Айдолы расписываются в старбаксе. И не нужно покупать 120 альбомов в поисках заветного вкладыша-допуска на фансайн, не надо получать купоны за стриминг песен на Melon, достаточно было зайти в нужное время в нужный старбакс. В общем, парни проявили себя настоящими мужчинами, согласившись дать автограф.
Из вещей, удививших меня и не относящихся к концерту, выбор отеля менеджерами или участниками (?). Группа жила в отеле "Будапешт" на Кузнецком мосту. Здание отеля является архитектурным памятником, интерьер - в классическом стиле: модерн, неоклассицизм и русское барокко. Никогда в этом отеле на моей памяти не останавливались артисты. Как правило, это Ритц, Арарат, Балчуг. Я ожидала, что корейцы выберут корейский люкс-премиум, роскошный отель Lotte на Смоленской с видом на Москва-сити. Но нет! Группа выбрала отель в самом сердце Москвы около Кремля, где кормят борщом и пельмешками. О борще и пельмешках ребята рассказали в MC, им всё очень понравилось.
Во время исполнения медленных трэков можно было отдышаться, остыть и набрать воздуха в легкие для новых сессий прыжков. Зал был активен от сцены до самого бара в конце, насколько было заметно по дрожанию пола в клубе и испарины, исходящей от потных мягких тел вокруг. Никто не пинался, не толкался локтями. Все глаза были устремлены на сцену, ноги синхронно отрывались от пола, руки взмывали вверх. Все кричали, кто-то сильно плакал, слезы текли по щекам, кто-то смотрел на парней с застывшей на губах улыбкой, но все переполнявшие зал эмоции были наполнены любовью и благодарностью за такой качественный концерт, привезенный в наш поистине прекрасный город. Качество вокала и танцев было действительно на высоте. Танцевали слажено, точно, страстно и сексуально. Такая музыка позволяет телу именно размяться в толпе. Это несколько другая подача, чем в рок-лайве. Музыка как бы заставляет тебя танцевать в унисон, но не повторяя движения в точности, а следуя в такт музыки, тело начинает двигаться в своем ритме, приобщаясь к общему ритму зала, обмен энергией, слияние и умопомрачительный драйв. Больше всего ждала Hero и Be Quiet, обе песни вживую совершенно очаровали. Hero была исполнена вначале, третьей по счету, по-моему, а Be Quiet ближе к концу, когда пошел блок мега-крышесносных вещей. Парни отметили, что в Европе очень любят песню Be Quiet, видимо, что-то в ней зажигает европейский дух, соответствует менталитету. Я бы не задумалась на эту тему, если бы мемберы не подняли ее. Интересно. Было действительно потрясающе познакомиться с участниками в реальном времени, вживую, как будто принять участие не только в концерте, но и в шоу-программе, причем блоки сделаны так логично и профессионально, что есть время отдохнуть, отвлечься, заинтересоваться, успеть заскучать по драйву и вновь окунуться в него с головой в новой, предстоящей песне. Кроме того, обсуждали процесс создания видео и написания песен.
В финальной части MC ребята поделились между собой и с нами о впечатлении европейского тура и московского концерта, завершающего этот тур. Минхёк сказал, что был удивлен тому, что публика скандирует слова благодарности после песен: "спасибо! спасибо!". Минхёк сказал, что никогда раньше не видел такого на концертах. Русская публика самая благодарная. И он этого не забудет. После этих слов зал еще пронзительней начал скандировать: спасибо! Так же активно скандировали: Саранхэ! Саранхэ! На что участники отвечали по-русски: Я тебя люблю!
АйЭм сказал, что Москва покорила его красотой. Что в его голову пришли мысли, что он хотел бы жить в Москве и встречать монбебе на улицах города. И если они будут его узнавать, то говорить "привет" друг другу. Эти слова очень понравились фанаткам. Кихён сказал, что Шоу "Beautiful" как нигде лучше нашло воплощение в Москве: красивые мемберы и красивые фанатки в самом красивом городе Европы.
Вот уж не знаю, говорили ли в Париже или Берлине таких же комплиментов городам, но Москве выпало много прекрасных комплиментов. Это мне даже в особенности приятно. Вдвойне. Я люблю Москву. Это красивейший город, этого невозможно не заметить, его дороговизна и новизна сейчас сияет подобно бриллианту. Приятно, что Москва влюбила в себя этих корейских мальчиков. Пусть даже на один сказочный вечер.
Ребята выходили на бис. Долго прощались. Говорили, что грустно расставаться, что хорошо провели время и что при первой возможности они повторят свои гастроли в Москву. Вечер прошел в самом деле необычайно чудесно. Я ожидала такого чувства, будто я в Сеуле. Нет, его не случилось. Это было четкое понимание московского концерта, русской горячности, русского безумия, неутолимой жажды живой корейской музыки, поэтому ментальной телепортации в Сеул не случилось. Я думаю, что в Сеуле больше фанаток в фирменных футболках Monsta X с фирменными лайт-стиками, это основное отличие. Что касается подпевания ребятам, я была поражена. Причем, еще до концерта, когда в зале крутили трэки, а публика живо подхватывала, я спросила рядом стоящих девчонок: учите корейский? Ответили, нет. Тот момент, когда язык не знаешь, а по русской транскрипции песню выучиваешь и поешь. Отлично сработано! Без знания языка оглушительная подпевка. Русский подход к K-POP.
Спасибо группе и всей технической команде, что подошли так ответственно и добротно. Дорогой, красивый, качественный концерт с красивым светом и кристальным звуком. Но самым теплым воспоминанием остались фразы ребят на русском. Музыка способствует сближению людей, говорящих на разных языках, но как бы там ни было, фразы, сказанные на твоем родном языке, будто расцветают в устах говорящего, какая-то новая тепловая волна, некое сакральное сближение. И спасибо ребятам, что они высекли огонь такой волны.
Концерт продолжительностью в 3 часа запомнится мне надолго. Он оставил яркие впечатления. Впереди несколько концертов корейских артистов, которые я жду с большим ожиданием. И моей самой большой мечтой всегда будет концерт любимой корейской команды - EXO. Бён Бэкхён, однажды я увижу тебя. В каком-нибудь городе на этой планете или на какой-нибудь ещё!
Корейская музыка подарила мне прекрасное лето. И сейчас самый разгар, впереди новые концерты в Москве.