Отрывок

[font="Tahoma"]"Подожди, я застрял в твоем подсумке" - пропыхтел мой напарник сзади, ковыряясь в моем рюкзаке, в поисках фляги со спиртом. Я возвел глаза к небу: он не перестал удивлять всю роту со дня прибытия, испытывая сложности со многими, казалось бы, простыми вещами, что мы уже побаивались, когда он заходил в армейский сортир. А так как меня назначили приглядывать за новобранцем, дабы он не учудил, наша дружная и компанейская община выставляла каждый раз меня в роли щита, считая кем-то вроде "заведующим по чрезвычайным обстоятельствам, связанным с рядовым Иткиным". Изыскания ценной фляги затягивались и я уже начал напрягаться, представляя себе, как буду объяснять рыскающему по округе сержанту, чем я занимался в сосновой роще с рядовым во время учений. Да тут одной этой злополучной фляги будет мало, пожалуй. Наконец раздалось довольное сопение и звук отвинчиваемой крышки фляги. Я развернулся и косо посмотрел на Иткина. Командование в качестве эксперимента выдало нам западное снаряжение, разгрузку MOLLE и прочее. Мне лично понравилось, что можно обвесить рюкзак подсумками так, как самому удобно. Товарищ Иткин же не обратил внимания на прилагающиеся пластиковые клипсы для фиксации подсумков на специальных гнездах и, недолго думая, намертво пришил ВСЕ подсумки на рюкзак. Честно говоря не припомню, чтобы сержант так краснел, синел, сипел и матерился одновременно. Видимо, такое альтернативное решение крепления сказывалось на его способности работать с обычным, задуманным производителем, не ведавшем о русских. Я отобрал у него флягу, глотнул и закинул в рюкзак. Пора догонять наше отделение.
[cокращено]
[/font]

И снова о наболевшем

В моем представлении АБ - это некая структура, обладающая собственным языком, культурой, схожей с научной парадигмой, воспитывающая в некотором роде спартанский тип личности. Её цель - сбор/создание специалистов в своем деле, способных в самых критичных условиях сохранить человеческую культуру. Что это такое и чем определяется культура ? Определение человека это крайне сложный вопрос, один из тех, которое современное общество старается не задевать, подменяя это ставшими уже пошлыми от бесчисленной риторики, дебатами на тему гуманности и прочего, терминами типа "гражданин", "физическое лицо" и тп. Пока не стоит вопрос объединения человечества, этот вопрос впрочем занимает по большей части лишь философствующие натуры. Вполне вероятно, что когда-нибудь начнется кризис идентификации человечества и этот вопрос будет решен созданием определенного социального конструкта, института. Возможно, что это столь важный вопрос лишь для меня, не прошедшего полноценную социализацию в обществе и перечитавшего в детстве научную фантастику. Может быть. Но для меня АБ - это попытка ответить на этот вопрос. Что есть наиболее важное в человеке для меня и что определяет субъекта как человека ?
[cокращено]
Проект 013
Тактико-аварийный комплект (выживания).
ArcTek co.
Аварийный батальон.
Редакция 10



Тактико-аварийный комплект предназначен для первичного технического и ресурсного обеспечения носителя комплекта (юзера) в условиях чрезвычайной (аварийной)
ситуации. Поставляются в 2х комплектациях: командирской (полной) и минимальной.

Здесь описаны основные положения комплекта, опциональные элементы являются адаптацией к конкретной климатической зоне использования


[Сокращено]

Началось..

[size="120%"]Сегодня мои копания в интернете и в книжном магазине привели к тому, что я решил наконец-то начать разработку программы Стандарта Подготовки Аварийного Батальона. Мне, увы, далеко до стандартов физической подготовки US Navy http://www.navy-prt.com/malestandard/malestandard.html, поэтому, пожалуй с этого и начнем. Есть полезная брошюрка от тех же самих нави http://www.navy-prt.com/files/Personal_Training_Plan.pdf которую я думаю распечатать, перевести и выложить. Пусть пока этот дневник станет точкой сбора для желающих пройтись по пути Аварийщика. Что это и с чем едят, в моем представлении, объясню позже. Вот пока примерный план того, что мы должны будем выполнить:
[cокращено]
[/size]

Библиотека.

Из разряда "Что бы такого полезного почитать ?"
Откопал я на днях удивительно информативную книженцию о всяких чрезвычайных и экстремальных ситуациях, преимущественно в походах, с практически академическим разбором необходимых действиях, снаряжения, легко изготовляемых подручных средств, климатических особенностей и многому многому другому. Вроде как личный опыт автора и очень легко читается. Много материала, который не придется выискивать и перепечатывать в удобоваримую форму, так что рекомендую!

Андрей Ильин. Книга, которая спасет вам жизнь. Эксмо, Москва, 2011


[]

Немного лирики..

Естественным образом возникает вопрос, что это вообще за идея с Аварийным батальоном. В паре абзацев не опишешь, а хочется..

По определению это вымышленная военизированная общественная структура с собственным жестким кодексом, процедурой принятия рекрутов и широкими полномочиями для выполнения ряда задач. АБ подчиняется основателю батальона и военному совету данного батальона, которые в свою очередь подчинены местному госаппарату. Но это так сказать формальности. В реальности единственное место, в котором они сконцентрированы - это их база. За её пределами аварийщик - это ронин, странник, путешествующий инкогнито, имеющий огромные полномочия, которые могут быть задействованы лишь в определенных аварийных ситуациях. В различных ситуациях он выполняет роль скрытого наблюдателя, ассасина, инквизитора и тп. Для АБ ересь - это халатность, пренебрежение к цене жизни и неправомерное использование ресурсов.

Отличие аварийной ситуации от мирной - в цене ошибки. Если в мирное время масса примеров халатности и ошибок характеризуется огромной инертностью, то в чрезвычайных условиях за это приходится платить жизнями. Поэтому цель состоит в том, чтобы снизить подобные потери. Цена жизни - это то, о чем всегда должен помнить аварийщик. На фоне масштабных катастроф отдельный человек может быть почти не различим, но это наша цель - спасти тех кого сможем.

Аварийная, чрезвычайная и экстремальная ситуация. Что в них принципиально отличающегося ? Современная экстремальная психология различает ЧС как ситуацию масштабной катастрофы, а ЭС как частное проявление ситуации выхода действий из-под контроля, если не вдаваться в подробности. АС входит как отдельное понятие характеризующее ситуацию как требующую помощи со стороны аварийщика, а следовательно, на которую распространяются особые полномочия аварийщика. Так что по определению это может быть и не катастрофа, а казалось бы обыденная ситуация, которая какой-то своей гранью представляется в свете аварийном)

Но это все касается Аварийного Батальона и его полномочий. Так как это априори выдуманная организация, мы с вами существуем в иной реальности (хочется верить), а решение проблемы выживания и правда рождает своих героев и специалистов, то тех кто идет подобным путем, я буду называть аварийщиком свободного радикала. Они подчинены сами себе, преследуют свои интересы, но при этом пользуются вполне сходными навыками и знаниями, так что принципиальной разницы между ними, при подобном подходе, нет.

Налт ро иш [(оркиш) налт - один, иш - путь]

Традиция Аварийного Батальона. Согласно ей у любого аварийщика должен быть близкий человек, советник с которым он делит свои мысли, планы, мечты, от которого нет секретов и которому он дает инструкции на случай своей гибели. Это считается обязательной процедурой и кроме того, что подобное открытие перед человеком подразумевает либо очень теплые отношения либо серьезную аварийную ситуацию, когда других вариантов нет, кроме того, это определенный шаг для самого человека.