Уголь, соус и пастель. Кажется, я медленно но верно перетекаю в другую технику)

Тем не менее, акварель не померкла в моих глазах. Она всё так же прекрасна, так как это краски, цвета, свет, который мне так нравится, легкость, невесомость, её текучесть, сочность, непредсказуемость, миллион трудностей, которые возбуждают аппетит и интерес к этой технике и т.д.
Но сейчас не об этом)
Отпуск продолжается. Нифига я на работе не делаю (ну, делаю, конечно, но с НА я делала бы больше). Сижу, читаю про наброски, эскизы и т.д. Вчера нашла одну статью тык. Оставлю ее тут, потому, что могу к ней обратиться вновь. Нет, не одну, еще одна статья. И еще одна Наброски, зарисовки, этюды. Да и вообще там много всего.
В общем, в одной из статей я нашла ответ на свой вопрос по наброскам (на один из вопросов...). И нашла ответы на еще вопросы, которые, я думала, уже никогда не найду и даже их не искала)) Но они нашлись. Как я и думала - образ компонуется в голове с другим образом в итоге рождаются в воображении разные вымышленные рисунки.
Мы как-то с Шивой гуляли и я увидела как падали блики или тени на стену здания. И я решила их запомнить. Чтобы потом в подходящий момент они всплыли в голове. Когда истина не прописная, есть сомнения. Но когда встречаешь тот же метод решения в других головах, то становишься более уверена в своей истине. Поэтому, когда прочитала о том же самом в одной из статей, а потом еще у Калачевой в ИГ, то всё встало на свои места. Очередной пасьянс сошелся (как я это люблю! закрашивание белых пятен в своих познаниях, преодоление сомнений).
В общем, побродив по статьям, я решила ехать за углем) Потому что во первых уже давно хотела попробовать этот материал, мне нравились рисунки углем, они такие... живые, свежие. Есть какая-то изюминка в незавершенности рисунка - в наброске. Включается фантазия - это интереснее :D К тому же, интернет-магазины говорили мне, что уголь довольно дешевый материал (в отличие от акварели, масла и т.д.). К тому же, он используется именно в набросках - а я сейчас на этом этапе. А когда я узнала что уголь хорошо растушевывается, то меня уже больше ничего не могло остановить. Ни снег, ни град, ни ливень, ни сносящий слонов ветер, ни холод. Да, всё это было, пока я добиралась до ближайшего художественного XD
Конечно же, я не могла остановиться только на угле. Давно уже планировала купить масляную пастель. Да и угля оказалось в природе два вида, нельзя было не попробовать :D Да и бумага нужна была, которую не жалко было бы потратить на наброски. В общем...
Пишу это и вспоминаю рассказы подруги о том, как она в очередной раз сходила в Иль де Боте за косметикой и на следующий день делилась с нами массой впечатлений :))

Не отходя от кассы, как говорится, сразу же начала тестить материалы. Помимо всего этого, купила еще блокнот с крафтовой бумагой. Это та бумага, оранжево-коричневого цвета, в которую в советское время колбасу заворачивали :))) Оказывается, на ней рисовать вполне себе можно) Я купила блокнот А5 с такой бумагой. Он легкий и можно будет где-нибудь с ним ездить. Сидя в ресторанном дворике, распаковала уголь. Никогда ранее не работала с ним, не держала в руках и не представляла его свойств вовсе. Я наивно думала, что он как карандаш - твердый, почти каменный и прочие свойства графита. Но оказалось не так. И это вызвало удивление. Уголь оказался ТАКИМ легким 0_о Я его не чувствую вообще в руке! Конечно, руки от него пачкаются быстро)) Но и отмывается он хорошо. Первый же штрих угля мне понравился - жирный, густой, широкий, немного не ровный, более стихийный чем от графитового стержня. Рисовала поломанным краем уголя, поэтому получалось не так точно, как если бы я рисовала карандашем.
Позже, когда я рисовала слайды по минуте, я поняла, что уголь подходит идеально для такой скорости. Фигуры получаются более живописные, нежели они были бы нарисованы карандашом.
Я поюзала и прессованный уголь. Он более "каменный" нежели натуральный уголь *сама история изготовления угля интересная! да и состав соуса, весьма "вкусный"))) Прессованный уголь не так хорошо растушевывается, как натуральный. Натуральный уголь растушевывается практически полностью из линии в размазанное пятно. Прессованный растушевывается процентов на 40, линия остается видна. Для меня это привычнее, но натуральный уголь я попробовала до прессованного и уже успела соблазниться его качествами, поэтому прессованный мне понравился меньше) Однако, и плюсы тоже есть - в отличие от натурального, прессованный дольше сохранится на бумаге. В то время как натуральный размажется. Его нужно чем-то закреплять. Нужно будет об этом тоже почитать как-нибудь.
Следующим испытуемым стал соус)) Когда я читала статьи этой художницы выше, я подумала что она реальным соусом рисовала. Ну фиг знает этих художников))) Но оказалось, что есть такой художественный материал соус :D Он похож на обычный мелок или цветной уголь или пастель. Он пачкает руки не так сильно как уголь. Он мягче и "жирнее", гуще ложится на бумагу в отличие от пастели. Она более... "каменная". Тем не менее, "жирнее" угля наверное ничто не ложится на бумагу))) Даже самый мягкий грифель так не ляжет. Поэтому уголь относят к "мягким материалам". Я теперь поняла почему :3 Но я писала про соус - пока не исследовала этот материал, потому что рисовала углем - он меня поглотил полностью вчера)) Я не могла оторваться. Теперь буду брать его всегда с собой! Восхитительный материал! Казалось бы - есть карандаши, что еще надо? Но нет! Разнообразие это такое дело)) Мне, как человеку уже искушенному радостями жизни, хочется разнообразия. Я же не буду есть на завтрак обед и ужин одни только отруби? Хочется и мороженки и арбузика и т.д. Так же и с материалами. К тому же, другой материал - это другие когнитивные навыки, а это полезно для ума :) К тому же, на текущий момент уголь это именно тот материал, который мне нужен для быстрых набросок - мой внутренний перфекционист пищит от счастья))
Так же я успела вчера потестить прессованный уголь в карандаше. Он удобнее обычных угольных палочек, конечно же, потому что его стержень тоньше и им можно выполнять более точную детальную работу. Это является минусом (лично для меня) в быстрых зарисовках, где детали не нужны. Я вижу что таким тонким стержнем, где рука дрогнула, там и линия дрогнула - пока что мне рано пользоваться им. Нужно сначала налопаться рукой общих пропорций. А уж потом можно и на детали переходить. Да, интуитивно выстроилось так. Однако, информация по академическому рисунку мне позарез нужна всё равно, так как моя интуиция это одно, а вот опыт множества людей, родивших в итоге академический рисунок - совсем другое)
При всем при этом, я иногда останавливаюсь и думаю - а зачем я рисую тела людей? Я же ведь всё больше по пейзажам... С другой стороны, тренировка руки на тело человека это весьма перспективно в плане доходности >:D К тому же, как выяснилось, это трудно, а тела так прекрасны... Что остановиться я уже не могу. Азарт мне говорит - будет тебе счастье, когда у тебя начнут получаться плечи, шея, локти и колени, а пока работать работать и еще раз работать)
Наверное, пора другой дневник заводить под художества, я же ведь вас всех заебу теперь XD Тебя никто не читает, девочка, релакс)
А! Еще забыла написать)) Пока я вчера смотрела на наброски, которые получились, вспомнила, что где-то читала о том, что уголь можно кистью растушевывать. Попробовав рисовать углем, я подумала, что это вовсе не сказка и что действительно такой мягкий материал можно растушевать кистью. Я взяла даже просто белку (самая мягкая из кистей) и уже даже белкой удалось растушевать линию угля! Это охуенно! А с помощью клячки вообще легко и без какого-то там надрыва этот уголь снимается до белоснежного листа 0_о это мечта всей моей жизни, блять! Без мата не выразить весь спектр моих впечатлений от этого материала) Мат как рафаэлло вместо тысячи слов)) Короче, я думаю, что на долго уголь станет моим другом! Я очень очень ОЧЕНЬ давно искала такой материал, который наносится легко, растушевывается легко, снимается ластиком легко, который такой податливый. Один минус - линия слишком толстая, но я что-нибудь обязательно придумаю, я знаю)
Комментарии: 25
Alee
Спасибо тебе огромное!
Sister_of_night
За что спасибо, Али? :)
yuha
Не релакс никакой, как говорит Слня!:) Я тебя читаю! И просто обожаю все твои рассуждения! Как ты все вкусно описываешь, я, пожалуй, в следующий свой поход в художественный прикуплю угля! Главное, его не съесть, а то у меня сейчас такое положение, что могу и съесть! =D
Sister_of_night
Не релакс никакой?)) Хехе)) А что это значит? :) Я в детстве тоже много жгла. Да и сейчас впрочем..)) Но в детстве... "собака положилась", "лошадь зазвучала" и т.д.))
Даа, рассуждать то я люблю, хлебом не корми :D
Хехехе)) Не, ты его съесть не захочешь - он не аппетитно выглядит) Но вот аппетитно рисует - есть рист схрумкать рисунки углем))) Ниче, крепись! В мире есть много других более съедобных вещиц ;)
А ты продолжаешь рисовать?! Я кстати тебя вчера вспоминала :) Пока сидела в ресторанном дворике, решила потестить уголь и не нашла лучшей натуры, как рекламный плакат Итсити с красоткой на нем - фешн-иллюстрация. Кто у нас фенш-иллюстратор? ;D
Alee
БЛИН...Я ЗА ТОБОй Н Е УСПЕВАЮ! притормози))
Sister_of_night
Успеваешь еще как! Вон у тебя как здорово получается рисовать. Мне до тебя еще ползти и ползти своим черепашьим шагом))
Alee
Давай воду пробовать. Я уже натянула планшет)) первостепенная задача - вода и стекло. Для меня это вышка. Купила склейку акварельной бумаги, похоже, что это упрощает дело. Пока не лезу в другие техники...
Sister_of_night
Давай! Я буду морально с тобой ибо воду уже попробовала, понравилось, черепная коробочка разорвалась напрочь)) Я поняла что мне нужно сначала основы освоить. Для этого купила сухих материалов и пособия соответствующие) До сырой техники мне еще 10 жизней прожить нужно))
Ну а что ты будешь рисовать, расскажи?!?!?!!!
Alee
Сейчас буду цветы, хочу лопух найти и нарисовать. Очень хочу море и парусник, хочу ворону. До человека еще далеко, надо изучить анатомию и начать с набросков. А натурщиц же нет (( Натурщика тем более(( Хотя один дедушка напрашивался, но меня он не вдохновляет)
Sister_of_night
Ну что уже рисуешь?
Очень хочу море и парусник, хочу ворону
Не тревожь мне душу, скрипка! Я слезы не удержу))
О да... Человек это очень тяжело... У меня лежит двухтомник по академическому рисунку. С мышцами, скелетами. Прям страшно ее в руки брать даже. Мне кажется что я никогда этого не осилю.
Да ладно) Дедушки весьма колоритны. Ты ему скажи что придется оголяться - сразу от тебя отстанет)

А я записалась на экстрим скетчинг) У меня с него все началось год назад)) Правда год назад я его так ни разу и не открыла но заразилась темой зато конкретно) Но вот зато в этом году наверстываю)
Скетчинг, поясню, это быстрый эскиз или набросок будущего рисунка. Выполняется маркерами, линерами и т.д. Маркерами удобно пользоваться со скошенным пером. Так получаются широкие линии и быстрее делается заливка. Клево то что это в отличие от акварели не требует: наличия воды, намешивания красок, продумывания что да как. Быстро очень делается. Вот я и тренируюсь) Делаю задания. Сегодня до ночи сидела. Встретила рассвет! Сказка!
Мне кажется что так я смогу еще лучше понять свето-тень и прочие примочки. Просто внимание фокусируется на главном и получается правда очень быстро то что хочешь реализовать в отличие от красок и даже карандаша. Уголь хорошо конкурирует с маркерами)
Alee
Я тоже так хочу!!! А ты не можешь показать, что получается у тебя? И фотку или ссыль на линер ? Я наброски делаю карандашиком. Не могу достигнуть легкости, что бы одной - двумя линиями , хочется стиркой подправить... Мне не хватает натуры, а срисовывать мне не хочется, это совсем не то. Хотя некоторые считают, что для тренировки это возможно. И еще одна проблема. Я должна быть очарована тем, что рисую, иначе ничего не получается!
Sister_of_night
А ты в ВК то есть?)
В основном мы рисовали простые фигуры. Смысл был в том что бы их по разному заштриховать. По отдельности или во взаимодействии друг с другом.
А легкость одной двумя линиями это ты о чем? И почему бы не подправить стеркой если надо?
[]

Тот что Micton 005 - это самый тонкий 0,2 mm. Я тащусь! Следующий - Graphic 2 диаметром 2 mm. У него скошенное перо. Толстоват. Редко пользуюсь пока. Следующий это маркер. Я его открыла. Он двухсторонний. Кисточка есть))) Клево так))) И еще линер (или это капиллярные ручки, не понимать...) Фабер Кастэль 0,8 mm.
[]

Из того что имеет более-менее законченный привычный вид вот:
[]

Мы рисуем пока только одним цветом. И мне так кажется что только одним и дальше будем рисовать.
Sister_of_night
Да, у меня тоже самое) Я рисую только то что хочется нарисовать. Это мне кажется априори))
Alee
Спасибище. Очень здорово, ты скоро будешь профи. Сразу видно, что много работаешь, замечательно все. Я торможу явно, все-таки с преподом надо бы... Но деньги, блин...У меня от стоимости бумаги, кистей, карандашей, пастели крышу сносит. Очень дорого иметь увлечения.
Sister_of_night
И тебе спасибо, Али! Очень здорово что ты решила возобновить рисование! Меня это приободряет, а то порой оденешь доспехи, сядешь на коня, выйдешь в поле а ты там один и всем пох. Но нет - в поле есть еще ты и Юха! Уже не уедешь с поля просто так))
А по чему заметно что я много работаю? Это видно прям?)
Препод бы раздавал волшебные пинки да)) Прям сильно дорого стоит?
Ой да. Материалы и цены на них это тушите свет. Я тоже офигевала по первой. Но потом как-то всё стало постепенно пополняться, закупаться и теперь уже некуда складировать все это бобро) Вот вчера закупилась с премией в худ. магазине. Купила себе и карандаши и линеры те самые и наждачку и т.д. Теперь уже всё есть)
А ты еще и пастелью рисуешь? Или только планируешь? Помоему ты где-то писала что хочешь еще и пастелью попробовать, да? Продаются поштучно мелки - можно так начать. Мне кажется что дешевле выйдет. Бумага вот дорогая, зараза... Купила для скетчинга блокнот на 50 листов. Пока тренировалась половина ушла((
Alee
Пастель купила, но еще не пробовала, Меня страх одолел, оно такое все.. Размазывается, поняла, что надо сначала карандашиком потренироваться. Я тоже купила блокнот и склеенные листы, очень удобно, как планшет. Называется "бумага эстампная, марка Г,100% хлопок. Для набросков надо раздобыть какую-то упаковочную бумагу, самую простую, некачественную, тогда можно будет рисовать много и не задумываясь. Как жаль, что во всех магазах почти полиэтилен(((
Sister_of_night
Для набросков кальку не хочешь купить? Ее в рулоне дофига метров) И не жаль.
Тебя страх одолел от того что размазывается? Наоборот норм - можно стереть быстро. Пастель думаю клячкой должна хорошо сниматься.
Про эстампную бумагу впервые слышу даже) А для чего она?
Alee
Часто используется для акварели, но основное - для глубокой печати ( не знаю, что это), разных офортных техник. Ниписано - 100% хлопковое волокно придает стабильные цветовые характеристики, долговечность ( ну, это что бы запечатлеть себя в веках), хорошо увлажняется и не коробиться при высыхании ( то есть не надо натягивать на планшет) Производят в Питере
Sister_of_night
ну, это что бы запечатлеть себя в веках
А иначе оно как бы и нахуй не нужно))))
то есть не надо натягивать на планшет
М! Вот это же клево! То что не коробится) Даже не верится что такое возможно в нашей реальности. Так. Эстампная. Надо запомнить и попробовать как-нибудь купить. Спасибо тебе, Али!!!
Alee
Я тону. При полной свободе времяпрепровождения ничего не успеваю. Боюсь растерять всех друзей, но пох. Скоро меня вычеркнут из всех списков и забудут, как я выгляжу. Тоже пох. Хоспади, дай силы
Sister_of_night
А ты график себе сделай. Есть же у тебя какие-то обязательные пункты, когда тебе прям кровь из носу но нужно отвлечься от рисования? Есть! Вот от них и отталкивайся. Промежутки между ними - то самое свободное время. В условиях ограниченности оного, как-то человек быстрее шевелиться начинает. Или я тебя не правильно поняла?
Alee
Правильно) Вот именно моя не организованность и мешает мне. Был момент, все планы писала в органайзер, надо возвращаться к этой практике. Тем более, что приятель с дд аж три штуки подарил)) И нервы-психи обуздать необходимо, когда что-то нарушается, выхожу из себя. В общем вся жизнь - борьба! Особенно с самой собой и с придуманными проблемами
Sister_of_night
Да это у всех так. Я не представляю людей, которые живут четко согласно придуманному плану и не отступают от него. Всегда что-то происходит и выбивает из колеи. Да и неинтересно так - скучно) Хотя нет, я знаю одного такого человека - это мой учитель по медитации))
Alee
Я думала, что у тебя все строго организовано)
Sister_of_night
Нее) Как я могу отказать друзьям, которые хотят со мной погулять, потусить, тем более что это происходит не так уж и часто?)) То есть получается, что я отклоняюсь от плана, так скть.
Но если брать в расчет то, что я либо работаю либо рисую - то да строго) Ну и стараюсь делать то что запланировала. Не сегодня так завтра. Но ведь и изменения тоже имеют место быть. Допустим, училась я училась чему-то одному, а потом поняла что мне нужно для этого кое-чем другим заняться - план меняется. Иначе как-то не практично получается тупо следовать плану который был изначально, ведь по мере развития и наполнения знаниями, что-то отсеивается, что-то прибавляется и т.д.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.