Одноклассники

Я поняла, всё начинается в пятницу вечером - это какое-то магическое время.
В пятницу вечером я "пробегая мимо" вотсаппа заметила там 86 непрочитанных сообщений. Немного охуела, заволновалась. Я во всех соц.сетях закрыла сообщения. Поэтому подумала что что-то случилось и испугалась.
Но оказалось что одна одноклассница (далее имена не изменены ни разу) Настя решила собрать выпуск чтобы отметить 15 лет после окончания школы.
И тут началось.
Я сначала конечно же обрадовалась. Потом, увидев что инициативы нет, решила народ организовать, но ничего не вышло.
После этого пришла (как я теперь понимаю) заводила класса Маша С. И вот тут то началась суть моей истории.
Читая её сообщения, я сначала думала, что она пытается предложить дату встречи. Когда я попыталась поддержать её, то началась какая-то странная вакханалия. Мат перемат, странные шутки, которые были на столько плоские, грубые и не смешные, не понятные мне, что я сначала не воспринимала их как шутки и лишь когда увидела реакцию остальных одноклассников, поняла что это оказывается была шутка. Одноклассники влились в этот странный шуточный баттл, в котором я нихера не понимала. Бухло, мат, пошлые клички, издевки над (их) детьми, грызня (как мне казалось) между одноклассниками и прочая непонятная хуйня.
Я просто смотрела на это в полном шоке, даже не зная что и думать.
Потом появилась организатор Настя, которая все это время пропадала где-то. И по её словам, я поняла что она хотела собрать одноклассников чтобы тупо нажраться. При чем, жажда была неодолимой и она требовала встречи в ближайшие выходные. И они собрались и нажрались))) Вот прям сразу. А потом обсуждали кого после какой рюмки вырубило, что они пили, как на них реагировали потом их дети и что они пили потом до утра и ушли не твердой походкой в закат - и это "очень смешно". Они прям исповедовались о том что давно так не ржали. Чего смешного? Это же алкоголизм))

Предыстория.
Я всегда держалась от класса в стороне. С годами я начала думать что наверное я какая-то не такая, раз сторонилась коллектива. Я просто забыла что это был за коллектив. Шутки одноклассников тогда мне казались злыми, плоскими, агрессивными, слишком личными, нападающими. Мне не нравилось как они общаются между собой. Меня почему-то при этом никто не трогал. Уж не знаю почему, для меня это всегда была загадка. Но тем не менее, мне не хотелось находиться в обществе людей так жестко шутящих друг с другом. Я не понимала что их удерживает вместе. Я не понимала почему они такие. Сейчас я понимаю почему они такие, возможно поэтому их это и удерживает вместе - общая культура.
Когда я уходила из школы в 9 классе, одноклассники совсем распустились. Мне было страшно и больно на это смотреть.
Еще я, видя что не смотря на такое трешовое поведение: 1. Они вместе 2. Я не с ними - недоумевала. Мне казалось что я какая-то ебанутая что не понимаю их. Но я просто не могла выносить такое общение, так как не понимала его.
И я ушла в техникум и почти перестала видеться с одноклассниками.
Шло время. Я закончила техникум, поступила в университет, окончила университет, стала работать, сменила кучу работ, забухала, закурила, бросила курить, бросила бухать, сменила кучу совершенно разных тусовок с совершенно разным уровнем общения, переоценила мир/себя/etc хуйлиард раз. Тем временем, одноклассники проходили тот же путь что и я - становление, переосмысление. Как я думала...
Встретив Настю пару лет назад на пляже я поняла что она то точно изменилась. В конце концов, даже возраст влияет на мировоззрение. Становишься чуточку мудрее.
Но это лишь я так думала. Когда я увидела переписку одноклассников, в том числе и этой Насти, то поняла что ни она, ни они не изменились ни разу.
Сначала разговоры о бухле мне казались самоиронией. Но потом, когда в ход пошли фотографии (одноклассники бухают каждый в своей норе начиная с пятницы) и я поняла что это были не шутки. Все те же интересы, как в 15 лет, всё тот же ум что и в 15 лет. Казалось бы и хуй бы с ним, с этим умом. В конце концов молодая и задорная душа это прекрасно. Но суть не в том, что они хотят бухать, а в том, что их взгляды остались такими же детскими, узкими, не умудренными. Их шутки всё так же желчны. Мне кажется, что это от недовольства миром, собой, окружением, положением (чем-то еще). Но они с этим никак не разобрались и видимо даже не собираются. И еще ужаснее, что это видят и их дети. Вроде смотришь на них в ВК или еще лучше в клоаке одноклассников ОК - вроде довольно прилично одеты, ну разожрались пиздец, конечно, но я тоже не модель. Но стоит им открыть рот, как мне хочется закрыть уши. Больше всего я ошибалась на счет той самой Насти. По крайней мере, на людях она вела себя довольно таки прилично, ничего такого.
На самом деле, я сама себе противна. Кажется что я какая-то святая монашенка, которая живет праведной жизнью и осуждает любые шаги в сторону от морали. Но я их не осуждаю, я просто рефлексирую о том что оказывается возможна и такая хрень. А так же пребываю в шоке от разницы того что я думала и как получилось по факту.
Я поняла что между нами что тогда была пропасть, что сейчас. И судя по всему, она лишь увеличилась за эти годы.
Я не понимаю почему мы оказались разными, живя в достаточно замкнутом обществе - в поселке, окруженном лесом и озером. Общались с теми же людьми, в одну и ту же школу ходили, тот же набор людей был у всех. Семьи у всех были разные. Не было такого, что у одних семья кардинально отличается от другой и такие люди кучкуются. Нет. И тем не менее, я и они как будто с разных планет.
Почему разрыв увеличился, я могу понять. Я переехала в другой город, вынуждена была себя менять под требования работодателя, растить ответственность, сообразительность. В общем, быть привлекательной для потенциального работодателя. Плюс Москва это другая культура. Хоть это и мультикультура. Видимо, то, что в меня было вложено в детстве и юношестве, в итоге отразилось на том, какой круг общения я выбирала. Ага, и мои родители на самом деле готы, ибо я выбирала в круг общения именно их XDD
Тем не менее, я не могу понять как мы получились разными в довольно узком кругу общения в детстве.

Короче, у меня в эти дни культурный шок случился.
До этого мы годом ранее переписывались с отличницей нашего класса Машей Е. Хотели встретиться. Общение с ней было мне понятным. Шутки друг друга мы понимали и смысл встречи (увидеться, потрындеть, а не набухаться) - тоже. Значит, со мной все в порядке)) Уф.
Я в какой-то момент передумала вовсе ехать на выпускной (да они же даже организоваться не могут! аааа!!), но потом решила чисто для себя поржать съездить на него))

П.С. Не могла это держать в себе, списалась с отличницей Машей Е, которая ездила вчера на эту попойку. Она сказала что шутки правда у них как у сраного мишутки и подколы злые и что ничего не изменилось и это тлен. В общем, меня отпустило - со мной всё в порядке. Просто мы разные.
Бляяяять...
Просто я так не люблю делить людей на одних и других. Мне хочется думать что... Ой ладно, всё.

Песенка в тему: