Эмоциональный интеллект

Начала читать книгу (наконееец) по эмоциональному интеллекту. Она так и называется.
Книга улёт.
Помимо того что меня заставило её прочитать, и что я непременно в ней нахожу, я так же нашла и то что вовсе и не планировала в ней найти, но что давно искала* - эволюция мозга! Аааа!!!! Там это есть!
Хотя, вообще, еще и до этого я где-то находила описание этого процесса, но он был не таким ("как надо"). А в этой книге прям как надо. Почему образовались те или иные области, почему они стали развиваться, во что это превратилось и т.д. Я теперь хотя бы понимаю эту структуру (в том числе и с эволюционной, исторической точки зрения).
Эта эволюция описывается в книге не спроста. Это объясняет суть послания - что эмоции первичны, а анализ, оценка и общий вывод - вторично. Та часть мозга, что отвечает за эмоции появилась намного намного раньше, чем та часть мозга, что отвечает за анализ. К тому же аналитическая часть мозга произросла из эмоциональной части мозга - я в этот момент просто таки познала дзен XD
При этом сигнал, поступающий от органов чувств в мозг разделяется и уходит по двум путям: сигнал побольше идёт по сложному пути и попадает в "аналитическую" часть; сигнал попримитивнее и поменьше попадает сразу в "эмоциональную" часть мозга. Первый путь длиннее и сложнее (конечный результат эволюции мозга - всё сложно и требует времени на анализ). Второй путь - тот самый путь, который помогал выживать нашим древним праотцам: быстро реагировать чтобы не умереть. Пучок информации маленький, но он идёт по короткому пути и попадает в "древнюю" область мозга, которая помогала уклоняться от опасности нашим предкам - это эмоциональная часть. Эмоции провоцируют действия, запускают нужные реакции (в зависимости от конкретной эмоции). Поэтому если внезапно стали убегать и лишь потом поняли от кого - это результат работы этой древней, эмоциональной части мозга, а уж потом (когда поняли от кого) - аналитической, "совершенной". Поэтому, когда мы говорим "хорошая мысля приходит опосля" - это именно по тому, что более тонкие и точные решения приходят к нам намного позже, чем скоростные первобытные реакции.

Еще интересно были описаны те самые древние эмоции=реакции, которые спасали жизнь. Особенно нравится про печаль - когда существо было опечалено чем-либо, то от этой эмоции запускались реакции по организму: ухуджение настроения, аппетита, упадок сил - чтобы существо не уходило в таком состоянии далеко от стада/семьи и в спокойных условиях, в защите могло переварить произошедшее, "отойти". Соответственно, эмоция печали запускала такие реакции, которые опечаленному существу помогали сохранить жизнь (закрепив в безопасном месте).
Вощим, буду читать дальше, ибо рисовать не тянет, фоткать не тянет, обрабатывать не тянет. Вообще настроения нет. Мне нужно "закрепиться в безопасном месте" с книжечкой)) Желательно под пледиком и с горячей кружечкой чаю ^^

*написала, блядь, пиздец