Эмоциональный интеллект. Гнев

В последнее время часто набираю текст для ДД, потом на середине останавливаюсь, понимаю что всё тлен и удаляю. И так может происходить днями, неделями. Просто в жизни по сравнению с годом ранее мало что интересного происходит и всё внимание съедает ипотека и тревога по этому поводу. Даже нет желания чем-то себя занять кроме чтения.
Читая книгу по эмоциональному интеллекту я постоянно, нет, ПОСТОЯННО, сталкиваюсь с мыслью, что осознанность это наше всё. И что она играет важнейшую роль в самопознании и уж тем более в самоанализе. Не бездумном копашении, а в конструктивном.
Дошла в книге до главы, в которой, как я поняла, будут разбираться негативные эмоции, которые мешают радоваться жизни и быть счастливой. Ну, хотя бы, быть в норме или как можно быстрее в неё приходить.
Первым делом описывался гнев. Я два раза перечитывала этот участок потому что пыталась понять как у меня, забывала что описано в книге и снова перечитывала.
Если говорить обычным языком, природа гнева такова, что если его не остановить вовремя, то он будет нарастать каскадом. На волне первоначального гнева, не усмиренного, может появиться новый повод для гнева и этот новый повод будет гораздо "мельче" чем первоначальный (к слову, тоже незначительный на самом деле) и так далее. И чем дальше, тем от всё незначительных и еще более незначительных причин для гнева будет вспыхивать гнев. Всё потому что организм пребывает в "боевой готовности". Если в древние века это спасало человека от смерти, то сейчас причины для гнева не столь опасны, но реакции в нас заложены, поэтому мы гневаемся. И как описано в книге - зачастую необоснованно. То есть сила гнева того не стоит.
При этом в организме происходят сразу две реакции. Первая выбрасывает энергию и адреналин достаточные чтобы оперативно среагировать (вступить в бой или убежать) - это работа древнего эмоционального мозга. Вторая поддерживает организм на протяжении часов или дней в режиме боевой готовности - это результат работы рационального мозга: оценив обстановку и придя в себя "от эмоций", рацио делает вывод о том что организм нужно ввергнуть в режим готовности на случай очередного повода для гнева.
О себе я поняла что с первой реакцией я умею справляться.
Вторая реакция вызывает большие трудности. Но при этом, я хотя бы поняла что это происходит у всех, а не я такая недотепа. Такие условия жизни. Это не значит что я теперь сложу лапки и буду всё валить на условия жизни. Но я хотя бы сниму с себя часть груза ответственности за свои провалы.
В книге приводятся примеры того как лучше бороться с гневом - сразу подвергать сомнениям исходные данные, которые "завели"; разбавлять гнев пониманием и милосердием. И вот тут у меня наступает волна гнева. Потому что если я умею обуздать свой гнев пониманием, а другие - нет и выплескивают его на меня, совершенно не парясь, меня от этого нещадно бомбит. Я чувствую несправедливость. А дальше наступает гнев.
В итоге у меня получается вот так:
Первичный гнев - я обуздываю и держу себя в руках. Внешне не выражаю гнев (но в последнее время стараюсь его выразить).
Далее зависит от обстоятельств - если моего "понимания" хватает, то гнев тушится полностью, если - нет, то я пребываю в режиме боевой готовности. Есть вещи которые я могу понять и тогда гнев растворяется. Есть вещи которые я пыталась понять, но не видя отдачи с той стороны, решила что мое понимание это слишком роскошный подарок. И вот тут у меня основная проблема. Я всегда не готова простить тех людей, которые не стараются в общении - не усмиряют своей гнев, не включают понимания. Понимание к ним приходит уже постфактум, когда дело сделано - гнев до последней капли вылит на меня. Поэтому меня колбасит от коллег, которые не умеют себя вести и мне жадно отдавать им свое понимание. Меня колбасит от любой тупости, если я увидела однажды что человеку всё равно.
При этом, я понимаю что хуже от этого - МНЕ. С этой проблемой когда-то я пошла к психологу и она порекомендовала мне не молчать в таких случаях а "восстанавливать справедливость", "бороться за свои права", "ставить тупеньких на место". В книге описано что выплескивание гнева на объект гнева не эффективная тактика, тем не менее, это не значит что нельзя совсем не разобраться с объектом гнева. Самое лучшее это делать не с горяча (от чего гнев усиливается, согласно исследованиям), а на холодную голову - т.е. уже успокоившись.
В общем итоге, чтобы справиться с гневом, нужно: 1. постараться сразу ухватиться за мысль о причине гнева и усомниться в ней (по крайней мере, в её значимости) - так можно избежать всплеска энергии и (как я поняла) мобилизации организма 2. если вспышка гнева таки произошла, то тут уже ничего не скажешь, ибо это работает эмоциональный мозг (а не рациональный) и все доводы даже самые логичные сгорят в печи гневаахаха 3. если вспышка уже прошла но тело пребывает в режиме боевой готовности, эту боевую готовность можно утихомирить: прогулкой там где ничто/мало что напоминает о причинах гнева; помедитировать или использовать техники релаксации; развлечься - а именно: кино, театр, ТВ, книга. Главное, не перебирать мысли о том что разгневало. Но тут началась следующая глава о тревоге и возможно перебирая мысли я хочу лишь выработать стратегию чтобы впредь не допускать таких ситуаций. Тут важно понять с какой целью я эти мысли перебираю и что я испытываю к ним (гнев или тревогу).
Моя беда стопорится сразу на 1 пункте в некоторых особых случаях. Эти случаи повторяются потому что я не вижу взаимного понимания. Меня раздражают тупость, недальновидность - в общем, неспособность моего оппонента справляться со своим гневом. А так же моя беспомощность поставить оппонента на место - я просто не знаю нужно ли это делать или же нужно "жить как ни в чем не бывало и не обращать на это внимания".
Для меня это камень преткновения. Но сейчас я хотя бы разобралась в самой природе гнева и разобраться с моими персональными проблемами (а может это у всех так?!) будет легче!
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.