Про птичек

Начальства нет, всю работу переделала, пятница ...поэтому решила наконец сделать птичкам кормушку и почитать о том как правильно их кормить.
В этом году мне снесло крышу на тему птичек. Не знаю почему я на них раньше не обращала внимания и почему сейчас во мне произошла перемена. Я много гуляю по паркам, лесам и обращаю внимание на их жизнь.
Собственно, сейчас вспомнила с чего всё началось)) Я год назад уже зимой медитировала на берегу озера. Казалось бы - зима, лютый холод. Живности нет. Но пока я стояла на берегу озера, меня окружила стая птиц. Все они перечирикивались, порхали над головой, за спиной, чирикали в тростниках, на ветвях деревьев. Это было прекрасно! Я была собрана, чиста от мыслей и поэтому поняла наконец на сколько птицы прекрасны. Я не могу это описать словами. Я стала воспринимать их не как вымышленные персонажи или как бездушные картинки а наоборот - осознала вдруг что это живые организмы со своим интеллектом, своим характером, своей жизнью. Впрочем, ко всем животным я поменяла отношение на такое. Но к птицам у меня, видимо, какая-то более трепетная любовь))
Я продолжала ходить на медитацию на берег озера и стала замечать движуху и других птиц и с тех пор стала за ней наблюдать и не только во время медитации.
Спустя несколько месяцев я увидела в одном парке таблички-напоминания о том чем лучше кормить птиц, а чем - нет. Меня впечатлила такая забота со стороны людей.
Этой осенью яблоня на работе за окном была вся усыпана яблоками и поэтому в один из осенних дней её просто таки атаковала стая скворцов. Птицы весело точили яблочки, перекрикиваясь)) От этого создавалась красивая и милая атмосфера - от их чириканья за окном.


На выходных наткнулась дома на коробочку из-под чая. Она была треугольной формы и с дырочками в вершине. Внутри лежал геркулес))) А вчера вечером на яблоне тусили синички и чирикали и я решила что сегодня обязательно нужно повесить кормушку. И сегодня это сделала.
Птички прилетали 4 раза. Всякий раз какая-то птица садилась на вершину яблони и чирикала, видимо, зазывала своих. Но к кормушке они даже не подлетали((( Вчера я еще перед уходом домой раскидала под окном замороженную клюкву (стащила у НА), возможно они её видят, а кормушку - нет((
На самом деле, я уже поняла что нужно сделать чтобы показать птицам что кормушка то норм - там нямням лежит)) Буду прикармливать птичек броскими ягодами, вывешивая их все ближе и ближе к кормушке и в конце-концов до них должно допереть что рядом есть другая еда))
Я так вчера заморочилась что перечитала пару форумов о том чем корпить птиц, потом посмотрела видео про строение внутренних органов птиц. Оказывается, птицам можно смело подмешивать в еду песок (прям с пляжа) или дробленую скорлупу и это им помогает перемалывать пищу в желудке. Крутяк)) Поэтому к моему геркулесу я сегодня еще подмешала яичную скорлупу. Главное что бы они хотя бы кормушку нашли!))
П.С. Урааа, птички освоили кормушку!))) ееее! Но я заметила один косяк. Оказалось что веточка на которую я повесила кормушку не выдерживает веса синиц (??) и раскачивается вместе с кормушкой, что затрудняет процесс стачивания геркулесика. Нужно будет её перезакрепить. Но я рада что они хотя бы поняли что им тут рады)))
Комментарии: 7
heartache
Я помню, что бабушка курочкам даже мелкие камни в еду подкидывала, типа такой песок с крупными вкраплениями. Им тоже заходило отлично.
Sister_of_night
Воот! А скорлупа еще дополнительно их кальцием снабжает чтобы у них лучше яйца формировались ^^ Правда я сейчас переживаю о том что возможно я недостаточно подробила скорлупу. Со временем процесс наладится))
Alee
Обожаю птичек! Вот эта особенность- созывать сородичей на пиршество всегда поражала. У меня давно кормушка за окном, многие годы слетаются и когда я запаздывают с семечками, то стучат в окно)) И едят очень культурно, не распихивают друг-друга, рассаживаются на веках сирени и подлетают по одной. Схватила семечку и улетела, тут же следующая, все по-порядку.
Насыпь семечек в свою кормушку, они быстро обнаружат, очень любят этот продукт. Сегодня на рынке купила полкило семок)
Свежее сало на ветку можно одеть кусочек, тоже любят. Когда нечего в загашнике нет, то сухой батон дроблю, ( но только сухой! Свежий нельзя)
Утром кофе пью перед окном, наблюдаю за птицами. Есть трусишки, есть любопытные, заглядывают в окно, есть нахальные и смелые - пытаются отогнать голубей - вот если они прилетят, то лезут в кормушку сразу несколько штук, как только помещаются.
В прошлом году видела как сорока стащила с ветки кусок сала, весь, целиком
Вороны тоже прилетают, но в кормушку не лезут, ходят по земле и собирают, что с неба упало
Alee
Кормушку сама сделала, пилила, сбивала, немного неровная,но зато гостеприимная
Sister_of_night
и когда я запаздывают с семечками, то стучат в окно))
Хехехе)) Какие удалые а! Я читала в одной статье что мол если угощение закончилось и птички стучат в окно за добавкой, не поддавайтесь и не подкладывайте - думала что это для красного словца было сказано) И ты им подкладываешь?))
А семечки ты им прямо с кожурой кладешь?
На счет "культурно едят" - вот дааа! Наши синички тоже так же культурно кушают. Я сразу тебя вспомнила!)) Я так поняла что это воробьи как чумные поедают, друг друга выпихивают, дерутся. А синички более организованные.
Наблюдала с утра за нашими синичками и вспоминала твои слова про трусишек и бойчишек))) Всё тоже самое. Одна синичка прилетала такая нерешительная, топталась, топталась, так и не решилась на кормушку сесть. А другая по босяцки так - хоп-хоп - и довольная с семечкой в клюве уже улетает.
Еще у нас кормушка висит довольно близко к окнам и голуби еще не пронюхали что можно кормиться, поэтому у нас только синички.
Я прочитала что синицы в отличие от воробьев и голубей не собирают корм с земли, а питаются исключительно из того что найдут где-то ...в висячем состоянии))) Наверное поэтому у нас голубей и нет.
А мне пилить не из чего. Моя кормушка была сделана из обычного картона и за выходные, после снегопадов намокла и сделалась мягкой. Когда она окончательно развалится, я повешу вместо неё 5литровую пластиковую бутылку. В ней корм точно не промокнет.
Alee
Конечно семки с кожурой )) Они от этого получают дополнительное удовольствие, все как у людей ))
Я раньше тоже в большой пластиковой бутылке делала кормушку, но привязывала к стволу. Что бы не качалась сильно
Советую! Край, на который будут садиться птицы обожгли зажигалкой или свечой, обклей медицинским пластырем - сделай утолщение. И получай удовольствие от общения )
Sister_of_night
А я не хочу слишком прочно делать кормушку. А то вороны прилетят и тогда синичкам ничего не будет оставаться. А так, пока кормушка болтается на ветру, ворона на неё не сможет сесть. А синички смогут))
Да, я почти так и сделала. Я загнула края внутрь и закрепила их скотчем. Так им удобнее будет сидеть. Уруру ^^
Блин, это так классно! Если бы у меня дома можно было повесить кормушку, то я бы наверное даже рисовала птичек. Но у меня дома нет деревьев под окнами :(

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.