Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... 7

Вот кто-то так, а кто-то по-другому


Я подписана в ВК на Лену Темникову, потому что чувствую с ней внутреннее родство. Она регулярно выкладывает красивые фоточки своей прекрасной жизни, и все радуются за неё, ставят лайки, признаются в любви. А некоторые наоборот. На днях она запостила фоточку "идеальный завтрак", где она на каком-то ранчо или бунгало, или на своей даче, сидит на открытой террасе, небо голубое, погода чудесная, тепло, за забором там, видимо, море плещется, и она сидит за столом, а на столе всякая там еда: видны лобстеры (или это крабы), индейка запеченная (или куропатка, но точно не курица, хотя похоже на курицу), огромный гамбургер, булки, пирожки, салат, что-то похожее на суп том-ям в большой тарелке, и она сидит со счастливым литсом и всё это жрёт в одно рыло, ну то есть наливает в стакан морковный сок из двух бутылок и так далее.
[cокращено]
Смoтрю я нa людeй и думaю o тoм, нacкoлькo жe oни прeкрacны. И рeчь нe тoлькo o внeшнocти. Их крacoтa зaключaeтcя coвceм в другoм. Нaпримeр, в улыбкe. Пoрoй тaкoй бeззaбoтнoй, a врeмeнaми cлeгкa нaтянутoй. У нeкoтoрых людeй oнa дeйcтвитeльнo иcкрeнняя, oни пeрeпoлнeны cчacтьeм. А ктo-тo убит гoрeм и eгo глaзa пoлны груcти, нo oни oбязaтeльнo улыбнутcя и cкaжут, чтo вcё в пoрядкe. Они прeкрacны, cилa дeлaeт их крacивыми.
[cокращено]
[]

В году 2020 наиболее сильное впечатление произвёл на меня сериал "Воспитанные волками". Мне вообще нравится фантастика со смыслом, а в этом сериале даже затрагиваются актуальные проблемы современной философии на пересечении трансгуманизма, этики и религии. Лично я увидела чёткую постановку вопроса: что такое человек? Андроиды в сериале уже почти люди, они чувствуют, сопереживают, и даже, как оказалось (это стало для меня откровением) могут родить чадо. Я должна была предугадать, каким чадо получится. Но нет последняя серия 1-го сезона оказала на меня воздействие, подобное шоковому. Авторы смело пересекли некоторые границы, которые раньше казались непреодолимыми, по крайней мере для меня. Я не могла такого помыслить. Т.е. сериал на немного раздвинул мои горизонты. И в визуальном плане всё соответствует. Я иногда думаю, боже, какие же у них там (в западном кино) бывают талантливые авторы, художники, режиссеры, продвинутые, знают все крайние вопросы философии, четко выдерживают стиль и прочее и прочее и прочее

Маятник качнулся

В паблике опрос:

"Какую книгу должен похвалить человек, чтобы вы сразу поняли, что вам не по пути?"

Из ответов чаще всего повторяются: "Атлант расправил плечи", "50 оттенков серого" и Солженицын. (Не думайте, что у меня избирательное восприятие, я специально подсчитала на калькуляторе)

Первые две я не читала, но по критике и экранизации примерно представляю, о чём там. Солженицына лет 10 назад слушала аудиокнигу "Архипелаг ГУЛАГ", и уже тогда у меня возникло подозрение, что он передёргивает, манипулирует, а в художественном отношении в своей нарочито посконной манере изображает некоего сказителя земли русской на ярмарке с гуслями, т.е. играет специального персонажа, но переигрывает, как будто специально провоцируя на "не верю"; короче, не всё однозначно с Солженицыным, его биографией и даже фамилией (чисто семантически). Невольно возникают вопросы, что это за проект "Солженицын", кем и для чего он был создан (если это проект) - тож не всё однозначно. Но скорее всего, согласно теории, что всё в истории происходит само по себе (маятник ведь качается сам по себе, за духом времени, и духом времени рождаются Солженицыны, Герцены и пр.), никто ничего специально не создавал; а может, и создавал (и фамилию ему такую спецом придумали), всякое может быть; но скорее всего - нет.

Здесь танкисты есть? Я на удалёнке внезапно на танки подсела, но чота до сих пор не могу вылезти из раков, подозреваю, что у статистов есть военная тайна, как играть. Вот, например, Алёнаангелочек, я бы не сказала, что она прям сильно играет, судя по стриму, ну ясно что всё прокачано, голда, перки и т.д. но у неё стата 51,87%, до которой при том, как я расслабленно играю, мне еще лет 50 добираться. Что-то странное есть в этой игре.

Феодосий Хамовнический и Петруша Устюжский


- Затем нарисую вам из числа подобных же, на парный взгляд тоже как будто весьма простых фигур, еще парочку: Феодосия Хамовнического и Петрушу Устюжского. Феодосию тоже однажды надоело быть обыкновенным дворником, и он тоже однажды разулся, возложил на себя вериги, то есть попросту собачьей цепью обмотался, прихватил в подручные некоего бродячего Петрушу и пошел пророчествовать. Вы опять подумаете - значит, все-таки хоть некоторый дар к тому имел? Но опять я вас разочарую: ничуть не бывало! Пророчествовал он крайне бездарно и, главное, вид имел самый не пророческий: обыкновенный лысый мужик лет сорока с превеселыми и нахальными глазами.

А Петруша был и того ординарнее. Вид мелкотравчатый, умишко куриный, натура гаденькая и похотливая. Баб, дев иначе не называл, как вербочками, пеночками, канареечками, и прожорливостью отличался прямо противоестественною. И особенно на молочную лапшу и на арбузы. Завидев арбуз, весь трясся и кричал: «Искушение, искушение, великое искушение!» - затем облапливал его, ставил на колени и выгребал пятерней до донушка.

Вы еще раз попытаетесь сказать, что плуты, мол, не в счет и что посему и эти два угодника должны быть оставлены нами в покое. Но, во-первых, я же и хотел сказать, сколь много среди наших знаменитостей было и есть плутов и выродков, а во вторых, должен напомнить вам, что цель моя заключалась вовсе не в том, чтобы их обличать: я вел совсем к другому, к тому, что мы, русичи, исконные поклонники плутов и выродков и что эта наша истинно замечательная особенность, наша «бабская охота ко пророкам лживым» есть предмет, достойный величайшего внимания.


(Слава. И.А. Бунин. 1924)
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.

О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!

(О. Мандельштам, 1908)

Маяк

Посмотрела «Маяк» Роберта Эггерса с Уиллемом Дефо и Робертом Паттинсоном. Отличный фильм. В развёрнутых отзывах я смысла не вижу. Что там можно написать о потрясающей работе операторов, монтажёров, звуковиков и зачем? Мне важно впечатление. А моё впечатление может быть далеко от того, что задумано авторами изначально, и впечатлений других зрителей. Поэтому, считаю достаточным просто сказать: фильм офигенный (ну или, если не понравилось, просто промолчать) Я хотела в два приёма посмотреть, но как села, так и не встала (все дела отложив на потом), я взгляда не могла оторвать от этого буквально гипнотического кинодейства. Причем - всего два актёра. В некоторые моменты их экспрессивная игра доходит до такого накала, что страшно становится за что-то там не знаю. Посмотрев фильм, я сразу полезла в кинопоиск, чтоб почитать кое-что об авторах, отзывы и так далее, обычно я так делаю, не наоборот. И узнала между прочим, что это второй полнометражный фильм Роберта Эггерса, а первый Ведьма 2015 тоже неплох, судя по всему. Обязательно надо будет посмотреть.

[]
Куда подевались галантные мужчины, чьи шляпы так элегантны и слегка небрежны?
Где мужчины, которые носят пальто и открывают двери перед растерянными женщинами? И (о, ужас!) подают им руку.
[cокращено]

Лучше молчи. Какие слова и фразы не стоит использовать в речи

1. Тортик, чаек, кофеек

Не стоит употреблять в повседневной жизни так называемую «галантерейную лексику», т. е. слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «рубашечка», «юбочка», «платьице», «сапожки». Раньше ее часто использовали продавцы в галантерейных магазинах, так и появился сам термин. Если вы слышите фразу «примерьте эти брючки» или «давайте накрасим вам ноготки» в сфере обслуживания, ничего страшного. Но самому разговаривать аналогичным образом (например, с коллегами) точно не стоит.
[cокращено]
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... 7