Хагакурэ 葉隠 Сокрытое в листве

Путь самурая – это смерть. Когда дело доходит до нее, выбор быстрый и простой – смерть. Это не так уж и трудно. Будь решителен и иди вперед. Начать разговоры о том, что умереть, не достигнув цели, – это собачья смерть, значит вступить на путь пустых и ненужных рассуждений. Оказаться перед выбором «жизнь или смерть» не всегда означает достичь цели.

[null]

Мы все хотим жить. И в большинстве случаев мы рассуждаем в пределах своих представлений о том, что нам нравится. Однако продолжать жить, не достигнув цели, – это трусость. Грань очень тонка и опасна. Но и умереть, не достигнув цели, – это собачья смерть и фанатизм. Однако в этом нет стыда. Это суть пути самурая. Если правильно настраивать свое сердце утром и вечером, то можно жить так, будто твое тело уже мертво, и обрести свободу на избранном пути. И тогда вся жизнь самурая пройдет без позора, и он сможет исполнить свое предназначение.
Комментарии: 83
Schwarz_Engel
Воином хочешь стать? =)
Анонимный пользователь
Она уже воен)).
Soma_Sema
Воином хочешь стать?
нет
Schwarz_Engel
Вот к чему ты этот псто сляпал? Позоришь меня только

тот пост состряпал про ниндзя, там, когда шиноби Нобунаге присягает, вроде говорится про путь самурая, что не приемлет его))

учение для пушечного мяса.
Schwarz_Engel
интересно как вот они это вообще сочетали с трактатом про искуство войны китайским, вроде как в нем основной упор делается на то что бы избежать войн. Получается полоководец между самурайством и стратегией ведения войны разрываться должен. Как у шиноби почти.
Schwarz_Engel
Хандзо и прямой клинок носил, если что) или ет символическое изображение.

[]
Soma_Sema
тот пост состряпал про ниндзя,
Но смысла этого поста ты не понял. Говорю же, что тонкие материи проходят мимо тебя. Ты цепляешься за какую-то фактологию, третьестепенную в данном контексте, а главного - в упор не видишь. Так же, боюсь, ты и в отношениях с девушками, да и вообще с людьми. Чего-то в тебе не достаёт. Ты как-будто немного робот-вычислитель.
Анонимный пользователь
Он еще котят топит и сорок убивает.
Schwarz_Engel
я не топил котят)
Soma_Sema
А вот кто у нас один из анонимов)
Анонимный пользователь
Ну щенков. Без разницы. Сема, не дружись с ним.
Soma_Sema
Я ни с кем здесь не дружусь, я влюбилась в одну девушку с нашего города, училку; страдаю
Schwarz_Engel
каких еще щенков) не наговаривай)
Анонимный пользователь
Сочувствую. А Шварц ботан. Драмы на него нет)).
Schwarz_Engel
нуну))

Сома, я тебе так и написл, что не понял этого поста и сделал свой с блэкджеком, ты его тоже не поняла и выделываешься)
если такая умная взяла бы да объяснила.
default
Я умный-объясняю. Сома говорит что можно объяснить как решать уравнение через дискриминант, но нельзя объяснить какой вкусный апельсин.
Soma_Sema
Я умный-объясняю.
Самое главное, он не заметил (или спецом проигнорировал, но это вряд ли) поэтическую крутизну этого поста с цитатой из Хагакурэ и офигенной картинкой самурая, из которого как бы вылетает его душа в виде ворона. Слова о смерти, о том, что её нужно принимать решительно и не рассуждая, прошли мимо него. Зато он прицепился, сука, ко мне, кем я там хочу стать или не хочу. Да какая разница кем я хочу стать? Я размышляю о смерти, и, как все, хочу жить. Хагакурэ вдохновляет меня идти по своему пути до тех пор, пока я не исполню предназначение. И не только меня. А он со своей узкой конкретикой: воином хочешь стать? И еще этот смайлик тупой. Да, бля, самураем хочу стать, купить катану и рубить всех долбоёбов.
default
Он просто выскооуровневый киборг-тролль, а мы предыдущее поколение из аминокислот...
Soma_Sema
То есть нашей лирикой его не прошибёшь? надо попробовать методы математического моделирования
default
Все попытки тщетны, это как вавилонское столпотворение
default
Я думаю смысл этого предания гораздо глубже. Люди вообще друг друга не понимают. У каждого свой язык. И это мешает нам прийти к Богу другим способом кроме смерти.
Soma_Sema
default, Ебать мой хуй, ты ли это говоришь? неожиданно. В этом, наверно, и смысл отшельничества. Потому что бесконечная болтовня, не только с людьми, но и в своей голове, мешает. Только в безмолвии можно прийти к Богу. Но давай не будем поднимать эти темы в суе. Видишь, уже получается, что в одном и том же каменте, я непозволительно совместила сквернословие и слово Бог. Мне теперь стыдно. На ДД вообще лучше об этом не начинать.
-Murder-
Миллионы лет мы эволюционировали, чтобы в конце концов у нас появились язык и мысли, а в итоге выяснятся, что они им мешают... прийти к богу. Ну ок, у животных вон нет такого. Они пришли к богу?
Soma_Sema
Дык и люди не пришли
-Murder-
Так людям, как выясняется, язык и мысли мешают, но у животных то такой проблемы нет. У собачин каких-нибудь, например. Вот я и спрашиваю: собачина пришла к богу?
Schwarz_Engel
То есть язык вам бог дал, а как пользоваться не научил. Воин это тот кто сражается в не зависимости от результата. Главное в этом высказывании не смерть, а жизнь/путь, то как его нужно преодолевать не обращая внимания на неудачи(смерть всего лишь высшая степень).
Soma_Sema
Так людям, как выясняется, язык и мысли мешают,
Я сказала что мешает бессмысленная болтовня, как между людьми, так и в голове. Но отсутствие этой болтовни, как (и не владение языком) это не достаточное условие для прихождения к Богу
Schwarz_Engel
Я думаю смысл этого предания гораздо глубже. Люди вообще друг друга не понимают. У каждого свой язык. И это мешает нам прийти к Богу другим способом кроме смерти.

какой накуй бог в учениях пути)) это учения о жизни, то как ее прожить, что бы не было стыдно.
Soma_Sema
за бесцельно проёбаные годы
Soma_Sema
как (и не владение языком)
точнее сказать, это вообще не условие. И глухонемым пути к Господу открыты
-Murder-
Ты сказала про безмолвие. Собачина безмолвна.
И глухонемым пути к Господу открыты

Они ведь владеют языком и мысли у них есть. Так может это всё же необходимая вещь, если путь к богу для них открыт, тогда как безмолвная собака о нём знать не знает?
Soma_Sema
Нужно безмолвие, отсутствие суеты в мыслях, и душа. Душа разумна. То есть сначала нужны мысли и язык, а потом строительство Вавилонской башни в душе. Ибо, как ты правильно сказал, у некоторых тварей нет разумения божественного - они целокупно от земного, тогда как в людях в разных пропорциях присутствует и земное, и духовное.
Soma_Sema
у тебя не преобладание аналитического мышления, а недостаток образно-ассоциативного; образы и ассоциации это материал для анализа и синтеза, а у тебя просто выхолощено всё; не льсти себе, это не преобладание
Schwarz_Engel
у тебя ни того ни другого нет тогда раз ты мой первый комент конкретикой посчитала
default
Вы так спорите, как будто вам 19 и у вас вся жизнь впереди... Вы чо, епта?
Schwarz_Engel
да не знаю че она спорит, можно было так сразу сказать)
Воином хочешь стать?

Хагакурэ вдохновляет меня идти по своему пути до тех пор, пока я не исполню предназначение.

все понятно бы было без лишних слов, посраться другой пост делал, она на меня взъелась теперь за него наверное)
Soma_Sema
Schwarz_Engel, Однако ж, я тебе так не ответила. Ответила не тебе и не на твой камент. Подумай об этом.
Schwarz_Engel
ты первая воевать начала ты и думай.
Soma_Sema
Так ты воюешь со мной?О_о Ок.
Soma_Sema
Теперь да. Просто я тормоз, даже не поняла сначала, что происходит. Теперь всё встало на свои места.
Soma_Sema
Теперь ты поймёшь, что до этого момент я вовсе не воевала.
Schwarz_Engel
в своем посте про мураками насмехалась над аналитическим мышлением, хотя им все по полочкам разложить можно любую эмоцию/ассоциацию, по всему твоему разговору это прослеживается, устроила дешевый срачик про катаны, а потом поэтические выпады делаешь, типа крутая))

конешно те люди примитивно мыслили, но и чувствовать тож примитивно можно.
Soma_Sema
На хуй иди отсюда, тупица занудливый
Schwarz_Engel
Теперь ты поймёшь, что до этого момент я вовсе не воевала.

воевала, и не со мной, я тебе всего лишь поле боя предоставил. может сама с собой даже. у меня и с тем и с другим нормально все)
фотографию вот ту ты не почувствовала и не поняла... я тебе этого в упрек не ставил открыто... а объяснил... не воевал с тобой то есть.
может лучше прекратить пора?
Soma_Sema
Драма права) Но пока сама в грабли не вступишь, не поймёшь
Soma_Sema
Schwarz_Engel, У тебя никаких психических проблем нет? Нигде не наблюдаешься?
Soma_Sema
Schwarz_Engel, Ладно, не буду я с тобой воевать. Я же добрая. Однако ты, славный человек, мирно иди на добрый хуй. Пиис V
Schwarz_Engel
я ж написал вроде все в посте твоем про странности, но ты про лесоповал в глазах еще вспомни.
Schwarz_Engel
Однако ты, славный человек, мирно иди на добрый хуй.

обязательно везде победителем быть да?)
Анонимный пользователь
Шварц, ты даже меня достал уже)). Сходи в лес, пощелкай белок. Только сорок не обижай. Твои безмолвные фото много лучше твоего языка. Не умеешь ты им)).
Schwarz_Engel
на меня нападают, я еще и виноват?) сам иди в вк куда нибудь сходи)
Анонимный пользователь
А чо там?)
Schwarz_Engel
вот узнаешь расскажешь)
-Murder-
А каковы критерии наличия души? Ну т.е. многие говорят, что у людей есть душа, а у животных нет. Но по каким признакам это определяется? Откуда человеку знать, что у той собачины нет бессмертного начала, если мы и про себя то этого не знаем?
Soma_Sema
Это вопросы веры
Анонимный пользователь
Это вопросы воображения.
Soma_Sema
Ну для кого-то и так
-Murder-
Верить можно во что угодно. Можно верить, что у животных нет души, а можно верить, что душа есть даже у камней. Камни, кстати, ещё более безмолвны.
Soma_Sema
Да, верить можно во что угодно

Я верю, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками (яп. 神)
bI
Потому что бесконечная болтовня, не только с людьми, но и в своей голове, мешает
по тебе это особенно заметно.
Soma_Sema
Цитата:

Основа синто состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками (яп. 神). Ками может существовать на Земле в материальном объекте, причём не обязательно в таком, который принято считать живым в стандартном понимании, например, в дереве, камне, священном месте или явлении природы, и при определённых условиях может оказаться в божественном достоинстве. Некоторые ками являются духами местности или определённых природных объектов (например, дух конкретной горы), другие олицетворяют глобальные природные явления, такие, как Аматэрасу Омиками, богиня Солнца.

Цитата:

Цукумогами (яп. 付喪神 — «дух вещи») — разновидность японского духа: вещь, приобретшая душу и индивидуальность; ожившая вещь (хотя именно такое определение несколько спорно).
Soma_Sema
ками -
Цукумогами - 付 喪
Soma_Sema
Я верю, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками (яп. 神)

ками ет божества, цукумогами наверн?


Ками (яп. 神) — в синтоизме духовная сущность, бог. Ты сразу спешишь вставить своё слово, не почитав внимательно и не подумав, если б почитал, вопросы бы отпали. Но ты перекладываешь это на собеседника, который вынужден тебе потом разжёвывать. Поэтому с тобой тяжело общаться.

"Также ками могут именоваться люди, птицы, звери, поля и любая другая природа, обладающая исключительными качествами, внушающими трепет".

А цукумогами - это более узкое понятие, грубо говоря - ожившая вещь, вещь (предмет) обретшая душу
Soma_Sema
И заметь, многоуважаемый приват, это я не нападаю на тебя, а просто даю информацию к размышлению, для твоей же пользы.
Soma_Sema
Вообще, цукумогами это интересно

вот некоторые:

Боробо-тон: старое одеяло

Дзоригами: старые часы

Абуми-гути: пушистое существо, созданное из стремени военного руководителя

Унгаикё: старые зеркала


Можно понять особенности японских традиций в этом срезе. Я всегда подозревала, что у вещей (в особенности очень старых) есть какая-то духовная сущность. К тому же и меч-душа самурая. У моего ножа через 100 лет тоже, может быть, появится душа
Soma_Sema
Цукумогами не может перейти в ками. Это вообще абсурдное словосочетание.


"Цукумогами (яп. 付喪神, ромадзи: tsukumogami) это ёкай, рожденный из предмета, в котором поселился какой-нибудь ками".

Soma_Sema
Короче, цукумогами получается благодаря ками (духовной сощности).

"Ками — это божества синтоизма, которые, согласно японскому мировоззрению, насе­ляют весь окружающий мир: есть ками гор, ками рек, ками помойки. Есть могущественные ками, которые отвечают сразу за целый комплекс явлений: например, Инари — божество урожая, риса, а заодно и удачного бизнеса, а Ама­тэрасу — ками солнца и верховная богиня. Рукотворные старинные вещи тоже могут стать ками и называются цукумогами: в фольклоре часто встреча­ются зонты и фонари, ставшие цукумогами.

Ками могут жить в древних деревьях или камнях".
Soma_Sema
хотя это могут быть слова, как у нас с одним корнем, но разным значением, понимаешь? то есть один иероглиф это именно божество, а в других смыслах уже что то добавлять надо. Тоже самое со словами бог и божественное начало - несмотря на то что во втором понятии коернь бог присутствует, ет совсем не означает, что слово бог является в своем общем понимании обощающим для этих двух понятий.
В синто - боги - это духовные сущности, ками. Аматэра́су Омиками - одно из главных божеств - это ками. Духовная (божественная) сила иногда пробуждается в предметах и получаются цукумогами. Так что общее всё-таки есть.
Анонимный пользователь
Ет Шварц с тобой в привате? Шварц, вылазь, ты спалился, лалка)). Чего ты там ныкаешься? Раз уж начал в открытую трепаться, не хрен прятаться, балабол)).
Schwarz_Engel
анон, тебе неинтересно ведь, достал, интересы не готские, и вообще это кто-то мой отпечаток лингвистический подделывает))
Schwarz_Engel
не потеряй себя при движении к цели

[]

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.