Лучше молчи. Какие слова и фразы не стоит использовать в речи

1. Тортик, чаек, кофеек

Не стоит употреблять в повседневной жизни так называемую «галантерейную лексику», т. е. слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «рубашечка», «юбочка», «платьице», «сапожки». Раньше ее часто использовали продавцы в галантерейных магазинах, так и появился сам термин. Если вы слышите фразу «примерьте эти брючки» или «давайте накрасим вам ноготки» в сфере обслуживания, ничего страшного. Но самому разговаривать аналогичным образом (например, с коллегами) точно не стоит.

2. Кушать

Когда повар или прислуга в доме говорят своим хозяевам «кушать подано», это нормально. Но если вы не относитесь к этим категориям, то максимум, что можно сказать, например, сидя за столом с гостями — «Кушайте, пожалуйста». Хотя, откровенно говоря, я бы и эту фразу не использовала. А выражения «Я кушаю» или «Пойдешь со мной кушать?» и т. д. — забудьте навсегда. Это показатель вашего невысокого уровня культуры. Правильно говорить — «Я ем».

3. Приятного аппетита

Воспитанные люди не говорят о физиологии, поэтому всем известная фраза «приятного аппетита» может использоваться только в отношении близких людей, в незнакомом обществе ее лучше не употреблять.
Конечно, если официант пожелал «приятного аппетита», после подачи блюда, в этом нет ничего криминального, но если вы не официант, то лучше обойтись без этих слов.

Аналогичное правило распространяется на такие выражения, как «Мне нужно отойти в туалет» или «Будь здоров». Первую фразу, я думаю, комментировать излишне, что касается второй, то ее абсолютно точно не стоит говорить малознакомым людям.

4. Здравствуйте

В качестве приветствия всегда лучше использовать фразу «Добрый день», а не слово «здравствуйте», как многие привыкли, особенно если вы принадлежите к бизнес-среде, потому что «здравствуйте» — это, по сути, пожелание здоровья.

Раньше этикетные правила для высшего общества не предполагали важности физического здоровья. Оно было значимым в большей степени для крестьян, ведь если его нет, ты себя просто не прокормишь.
В дворянской же среде, когда кто-то говорил «здравствуйте», у человека тут же возникал вопрос: «Я так плохо выгляжу, что мне желают здоровья?».

Безусловно, вы можете говорить «здравствуй» близким людям, которых хорошо знаете, но, повторюсь, лучше заменить это слово на более универсальное приветствие: «доброе утро» до 12:00, после 16:00 — «добрый вечер». Если вы находитесь на работе, можно и после 16:00 говорить коллегам «добрый день», ведь пока мы в офисе, наша голова точно занята делами, а не тем, который сейчас час.

5. «Это плохо»

Старайтесь избегать категоричности в общении с людьми, поскольку подобный стиль говорит о том, что вы считаете свое мнение критерием истины. Если что-то не нравится, так и скажите: «Мне это не нравится», а не «Это некрасиво».

Допустим, я не люблю Пикассо, но у его творчества есть множество поклонников. И в ситуации, когда мне нужно высказать свое мнение о художнике, можно использовать гениальную фразу Ленина: «Я не поклонник его таланта…» В чем ее гениальность? Вы сначала признаете талант человека, а уже потом высказываете свою позицию, т. е. как бы смягчаете удар.

6. Я, я, я, я

Сравните две фразы: «Я привык делать так» и «У меня такая привычка». Вторая по сравнению с первой звучит намного мягче. Если этикет для вас не пустой звук, вы не будете постоянно использовать местоимение «я», ведь это не очень вежливо, поскольку вы перетягиваете центр внимания на себя.

7. Фейк

Сейчас используется очень много жаргонных слов, например, из соцсетей, но, если человек или даже аудитория, с которой вы общаетесь, не имеет никакого понятия о сфере, из которой пришла та или иная фраза или определение, забудьте о них. К сожалению, в настоящий момент даже на официальном уровне употребляют, например, слово «фейк». Но это не значит, что надо повторять. «Фейк» всегда можно заменить более понятным словом «ложь».

Свое владение жаргоном демонстрируйте только в профессиональной среде, где его понимают.

8. «Она не поймет»

Никогда не говорите о человеке в его присутствии в третьем лице: «она согласна», «он понял», «она сделает». Это верх неуважения. Если уж вы хотите озвучить позицию другого человека или что-то о нем сказать, используйте его имя: «Думаю, Марина Петровна с нами не согласится».

(консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева)
Комментарии: 25
Earl_Grey
...да и вообще, при каждой возможности переходите на французский. ;)
1-4 правила - бред сивой кобылы. В 5 по 8 есть смысл, но они давно известны и очевидны.
X-ray_man
Ну, для снобов в самый раз. Но все-таки фейк это не ложь, а скорее подделка или фальшивка. Навет можно использовать. Оговор.
X-ray_man
Мда. Вот придут наши и скажут буржуину: Ну, здравствуй, мироед! А он такой: Добрый вечер, вообще-то!
И всё. Свинцовый леденец ему.
Soma_Sema
Про кушать, приятного аппетита и галантерейную лексику я не знала, но интуитивно старалась не употреблять. Про здравствуйте буду знать, тож какие-то подозрения были насчет здравствуйте. Большинство людей у нас в офисе (и посетители) говорят добрый день, доброе утро. Остальное вроде бы не ново для меня, но ещё раз освежилось в памяти
X-ray_man
Soma_Sema, смотри, еще немного этикета: начальству пишешь заявление от руки сама . Нижестоящим печатаешь и подписываешь.
Soma_Sema
Мда. Вот придут наши и скажут буржуину: Ну, здравствуй, мироед! А он такой: Добрый вечер, вообще-то!
И всё. Свинцовый леденец ему.
))) ты так забавно временами изображаешь люмпена. Как-будто советская интеллигенция всего этого не знала и вообще её не существовало в природе
X-ray_man
Soma_Sema я самый настоящий люмпен и есть. Мне прям в офисах и торговых центрах плохо становится. Без шуток.
Зайду пописать, а ощущение, что все на меня пялятся типо: вали отсюда, холоп.
Flavor
Люди в 30 лет не знают, что "можно и нельзя", потому что не слышали об этом авторитетного мнения. Узнают из "достоверных источников" о новых возможностях и ограничениях, пропитываются новыми комплексами исходя из запретов, погружаются в депрессию (потому что мир не признаёт их накрученные навыки "как надо жить" - а закомплексованный человек крайне ранимый), далее ходят по психологам и пьют медикаменты.
Класс.
mk
Цитата: Soma_Sema
«рубашечка»,

всегда, когда чья-то рубашка прям напрашивается её назвать рубашечкой, я говорю именно "рубашечка", так же и с "платьицем", когда платье выглядит ну действительно как "платьице"

Цитата: Soma_Sema
Аналогичное правило распространяется на такие выражения, как «Мне нужно отойти в туалет» или «Будь здоров»

пфф, часто желаю здоровья чихнувшим прохожим, потому что я испытываю от этого кураж. В ответ ввсегда благодарят. Но если чих сам по себе показался мне скучным, то не говорю "Будь здоров"

Цитата: Soma_Sema
«Это плохо»

Здесь согласен, но случаи так же разные бывают, когда что-то действительно и очевидно "плохо" и не достойно существования, то эту фразу сказать себе позволяю.


Люди в 30 лет не знают, что "можно и нельзя", потому что не слышали об этом авторитетного мнения. Узнают из "достоверных источников" о новых возможностях и ограничениях, пропитываются новыми комплексами исходя из запретов, погружаются в депрессию (потому что мир не признаёт их накрученные навыки "как надо жить" - а закомплексованный человек крайне ранимый), далее ходят по психологам и пьют медикаменты.


+
Soma_Sema
Люди в 30 лет не знают, что "можно и нельзя"
Потому что невоспитанные
Soma_Sema
Я так и думала, что придут "нефоры" и начнут тереть за независимость мышления
X-ray_man
Soma_Sema а че ты ожидала, вывалив откровения тетки, специалистки, блин, по этикету.
Вот зацени её фотку (ну если это не её тезка с такой же профессией)
[]
Рукав замят, на фоне какое-то говно висит, половина ног отрезано, Эстетствуют они тут, понимаешь.
И это с её сайта, то есть самопрезентация.
Soma_Sema
Да пофигу на рукав. Мне высказывания понравились. Я с ними согласна. И вообще нормальное фото, ты прост придираешься
X-ray_man
Soma_Sema, да, придираюсь. Я придираюсь к «специалисту», который говрит об этикете и не знает, что пиджак так не носят. Где рубашка из под рукава? Кстати, рукав коротковат. Почему она так сидит? Типо «я на секундочку»? Или геморрой тревожит?
Soma_Sema
X-ray_man, Ты поступаешь, как невоспитанный человек
X-ray_man
Soma_Sema ты как-будто воспитанный, всех кроешь матюгами, как что. Я осуждаю лицемерие и неправду! Тарканы пряутся в тени, но я луч солнца правды, который вскрывает пороки. Солнце не умеет лицемерить.
Ладно, перебор. Но суть ты поняла)
Soma_Sema
Soma_Sema ты как-будто воспитанный, всех кроешь матюгами
Не всех, а только тех, кто этого заслуживает. Многие высококультурные люди умели владеть обсценной лексикой, и в уместных случаях её использовали. Кроме того, матное слово отгоняет злых духов
X-ray_man
Soma_Sema то есть тебе нравятся всякие лицемеры и прочие «вежливые», которые в лицо тебе будут говорить всякие благоглупости этикетные, а за спиной будут копать могилку твою? А для этого и придуман весь этикет. собственно, чтобы не пришлось перерезать глотку.

Характерны наличием этикета, кстати, тюрьмы. где надо «следить за базаром». Иначе могут и убить.
То есть, чем общество более ханжеское, тоталитарное и маразматическое, тем больше всяческого этикета, формальностей, параграфов и прочего добра.
Soma_Sema
Да, например японское общество, или британское. Чем-то кстати схожи, м.б.потому, что обе культуры островные.
X-ray_man
Soma_Sema ну, возможно исторически они вырезали и угнетали население островов. Кельтов и айнов, соответственно.
Да, Россия конечно тоже характерна сквозящим снобизмом. Ведь у нас по сути была пришлая власть. Так что всё норм. даешь этикет элите, ну а мне как холопу можно остаться невоспитанным. Это даже скрепно.
_Riper_
Не всех, а только тех, кто этого заслуживает.


Недавно в моем посте ты сказала, что это ненависть. А теперь это типа "заслуживают", ага ага
LastParagraph
Эмоциональной окраски речи не существует, да.
Эти правила выведены явными знатоками могучей языки.
Flavor
начнут тереть за независимость мышления

Soma_Sema, в твою копилку знаний: все великие и талантливые люди, которых ты цитируешь (не ноу нейм специалисты разных жанров, как в посте, а действительно великие люди), обладали стойкой индивидуальностью и независимым мышлением. Только так, став независимой личностью, создав новое и уникальное, и никак иначе, люди становятся великими и известными. И как это ни парадоксально, их цитируют посредственные люди, которые даже не признают то самое независимое мышление.

Я так и думала, что придут "нефоры"

Сайт изначально создан для нефоров, они заходят здесь в любые двери
Schwarz_Engel
Общеизвестные правила, но зачем они тут?
Если ты нормально к людям относиться будешь, то этикет не особо важен, и ненависть твою за этикеткой видно всё равно

У меня кстати очень плохая память на имена, твой ник вот всё время забываю, непонятно как произносится ещё, сама не говоришь как. Летом искал значение и произношение "тело - могила", подумал странно человека телом называть, с транскрипцией еще запутался. Сначала Ритой пробовал, но как то все телом называют, кто-то мог подумать еще, что друзья м.б. раз по имени зову... Так что каждый раз дилемма как тя обозвать, "она" по моему более нейтрально звучит, чем "тело".

Ты сама признавала, что спонтанно поступаешь, так что твоё "заслуживает" зачастую к реальности отношения не имеет.
Schwarz_Engel
с новым годом)

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.