Комодские вараны - убийцы

[]

Исследователи из университета Мельбурна в Австралии обнаружили, что секрет хищнического успеха скрывается в его удивительном яде.

До настоящего времени считалось, что укус Комодского монстра заразен из-за некоторых бактерий, содержащихся в его рту. Из-за молниеносной микробной атаки, распространяющейся по всему организму жертвы, укушенное животное вскоре умирало и варану оставалось только ждать и найти жертву по ее запаху. Дождавшись смерти животного или момента, когда оно сильно ослабло и не может защитить себя, варан приступал к трапезе. Но Брайан Фрай и его команда опровергли эту гипотезу, обнаружив ядовитые железы в черепе животного вызывающие тяжелый паралич у тех, кто получил укус рептилии. Изучив яд, ученые обнаружили, что он расширяет кровеносные сосуды и предотвращает свертывание крови, вызывая у жертвы «шок». Укус Комодского монстра гораздо слабее, чем у крокодила, но их добыча в скором времени умирает из-за кровопотери вызванной смертельным мощным ядом, который препятствуют свертыванию крови.

В 2007 году восьмилетний мальчик был убит комодским вараном, что стало первым зарегистрированным смертельным нападением за последние 30 лет. Нападение произошло в марте в сухой сезон, поэтому смотрители предполагают, что ящерица, возможно, была особенно голодна учитывая что водоемы подсохли и добыча, которая собирается там, перестала приходит к ним. Комодский варан набросился на мальчика когда тот пошел в кусты, чтобы справить нужду, сообщали местные СМИ. Прибежал дядя мальчика и начал бросать камни в ящерицу, пока она не отпустила его племянника. Так или иначе, мальчик умер от интенсивного кровотечения из его туловища, его дядя описал, что у мальчика виднелись два укуса.

В 2008 году три британца, Кэтлин Митчинсон, Шарлотта Эллин и Джеймс Мэннинг вынуждены были бросать камни, чтобы отогнать комодских варанов, когда они стали на мель на необитаемом острове Ринча в восточной части Индонезии. Им удалось вызвать страх у животных. Но Анвару не так повезло.

В 2008 году группа аквалангистов на лодке из-за сильного Флореского течения, была сильно отнесена от их первоначальной точки погружения. Проведя 10 часов спиннинга во время прилива, около полуночи группа выбралась на пляж, как казалось, это был необитаемый остров, примерно в 25 милях от места, где началось их тяжелое испытание. Однако их неприятности на этом не закончились. Они попали на остров Ринча, где по оценкам живет около 1300 комодских варанов. Нападения начались практически сразу. Беспощадная ящерица неоднократно нападала на шведку, кусала за пояс дайвера. Она жевала ее пояс, в то время как другие ныряльщики бросали камни в ее голову. В течении двух дней и ночей травмированные водолазы боролись с варанами и тропической жарой, они соскребали сохранившихся моллюсков с камней и ели их в сыром виде. И, наконец, индонезийский спасательный экипаж заметил пятнистый оранжевый аварийный буй водолазов, размещенный на скалах. Хотя группа дайверов испытала шок и после восстанавливалась в местной больнице на острове Флорес, они все-таки отпраздновали свое выживание в городском баре.

В марте 2009 года сержант полиции Космас Джаланг сообщил, что на острове Комодо 31-летний сборщик яблок Мухамад Анвар получил «страшные раны». «Он работал на дереве, когда он поскользнулся и упал», сказал сержант Джаланг. Он был обездвижен, лежал на земле в течении короткого времени, а затем два варана напали на него. «Они оппортунистические хищники и у него не было шанса». Мисс Терезия Тава, которая работала рядом и снимала шок после того как увидела нападение, сказала: «Он истекал кровью по всему телу. Когда он упал, едва прошла минута, как вараны были на нем. Они просто кусали и кусали и кусали, это было ужасно. Они кусали его руки, туловище, ноги и шею». Быстроходный катер отвез Анвара до близлежащего острова Флорес, но врачам в клинике на острове Флорес не удалось спасти жизнь Анвара. Нападения на людей со стороны комодских варанов, которых в дикой природе меньше 4000 особей крайне редки, но смотрители говорят, что похоже количество подобных инцидентов за последние годы возросло.

В 2017 году в Таиланде гигантские вараны практически съели тело туриста. В конце апреля было начато расследование смерти 30-летней бельгийской туристки Элизы Даллеманге, чьи останки были обнаружены на острове Тау 28 апреля. Полиция рассказала родственникам погибшей, что она покончила жизнь самоубийством, но семья Элизы не поверила в это. Тело девушки было так сильно разорвано гигантскими варанами (не комодскими варанами, гигантские вараны по размерам находятся на третьем месте после комодских и полосатых), что его можно было идентифицировать только при помощи стоматологической экспертизы. Родители девочки сообщили, что в последние месяцы она часто путешествовала по миру, практиковала медитацию и изучала йогу. В последний раз (17 апреля), когда бельгийка по Скайпу связалась со своими родственниками за несколько дней до своей смерти, у девушки было приподнятое настроение, она сообщила, что очень счастлива существовать в единстве с природой на «райском острове». Ее мать сказала: «Слишком много вещей показывает нам, что кто-то замешан. Полиция сказала нам, что Элиз повесилась в джунглях. Я не могу согласиться с тем, что моя дочь убила себя». Возможно, подозрения родителей Элизы могут иметь смысл, поскольку рядом с телом девушки не было обнаружено никакой записки о самоубийстве. Журналисты полагают, что тайские полицейские не раскроют истинную причину смерти иностранца, чтобы не отпугивать туристов. С 2014 по 2017 год на острове Тау погибли семь человек. Все они стали жертвами ящериц, которые в длину могут достигать трех метров. Их укус токсичен и часто смертелен. Ниже приведен случай, когда варан напал на девочку. Это был не комодский варан, то это подчеркивает то, что даже не такой устрашающий варан способен нанести раны человеку.

Гоанна вцепилась в ногу 8-летней девочки 24 января 2019 года девочка была вынуждена срочно отправиться в больницу после того, как огромная гоанна укусила ее на пляже в Квинсленде. Восьмилетняя девочка осталась с «пугающей» раной на ноге после того, как потребовалось два человека, чтобы освободить ее от челюстей ящерицы в кемпинге на острове Южный Страдброк.
«Это был очень тревожный инцидент», сказала журналистам старший инспектор службы скорой помощи штата Квинсленд Джейни Ширман. «Во время прогулки по территории кемпинга она была атакована гоанной, которая сделала довольно неприятный порез. Было довольно трудно снять гоанну с ребенка, и потребовалась пара человек, чтобы снять ее с ноги». Когда девочку доставили в университетскую больницу Голд-Коста для лечения глубокой раны на ноге, Ширман описала нападение как «дикое». Эксперты говорят, что укусы гоанн могут быть опасными, потому что плотоядные животные питаются падалью, а токсичные бактерии во рту могут вызывать боль, отек и длительное кровотечение, вызванное укусами.

(Источник: https://animaljaws.com/kak-oxotitsya-komodskij-varan.html)





Комментарии: 17
Alee
Спасибо за предупреждение - теперь на остров Тау ни ногой )
Drama_Queen
Мы когда собирались на карибы и выбирали отель , видели в отзывах и видюшках ,что там вараны жили в вольере..когда мы приехали ,то варанов там уже не оказалось)
Soma_Sema
Смелая девушка!
Напомнило змеелова
[]
Soma_Sema
Пойду поем)
Soma_Sema
Это конечно не о рептилиях, но пусть тоже будет

Soma_Sema
Че она там корову заглотила?
ппц, жрут как не в себя
Drama_Queen
Человека
Drama_Queen
А это просто питон

[]
Vivaldi
я думала сёма троллит псто Люстра, в котором комодом уебало ребенка
Soma_Sema
Нет, просто при виде его псто "Комоды-убийцы" я мгновенно вспомнила про комодских варанов

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.