Феодосий Хамовнический и Петруша Устюжский


- Затем нарисую вам из числа подобных же, на парный взгляд тоже как будто весьма простых фигур, еще парочку: Феодосия Хамовнического и Петрушу Устюжского. Феодосию тоже однажды надоело быть обыкновенным дворником, и он тоже однажды разулся, возложил на себя вериги, то есть попросту собачьей цепью обмотался, прихватил в подручные некоего бродячего Петрушу и пошел пророчествовать. Вы опять подумаете - значит, все-таки хоть некоторый дар к тому имел? Но опять я вас разочарую: ничуть не бывало! Пророчествовал он крайне бездарно и, главное, вид имел самый не пророческий: обыкновенный лысый мужик лет сорока с превеселыми и нахальными глазами.

А Петруша был и того ординарнее. Вид мелкотравчатый, умишко куриный, натура гаденькая и похотливая. Баб, дев иначе не называл, как вербочками, пеночками, канареечками, и прожорливостью отличался прямо противоестественною. И особенно на молочную лапшу и на арбузы. Завидев арбуз, весь трясся и кричал: «Искушение, искушение, великое искушение!» - затем облапливал его, ставил на колени и выгребал пятерней до донушка.

Вы еще раз попытаетесь сказать, что плуты, мол, не в счет и что посему и эти два угодника должны быть оставлены нами в покое. Но, во-первых, я же и хотел сказать, сколь много среди наших знаменитостей было и есть плутов и выродков, а во вторых, должен напомнить вам, что цель моя заключалась вовсе не в том, чтобы их обличать: я вел совсем к другому, к тому, что мы, русичи, исконные поклонники плутов и выродков и что эта наша истинно замечательная особенность, наша «бабская охота ко пророкам лживым» есть предмет, достойный величайшего внимания.


(Слава. И.А. Бунин. 1924)
Комментарии: 26
Soma_Sema
Приват, откуда вся эта тяга? Вот и Бунин же ровно об этом пишет. Раньше были вот эти, лжепророки, лжеюродивые, лжесвятые старцы (у Достоевского, хотя у него впроде и лже- есть и не лже-), а сейчас тучи экстрасенсов, целителей, магов и пр. Кажется, это не первый век такое в России) А откуда, не знаю. М.б. из чувства сопротивления всему официальному, казённому
you_la
или с того, что мы Азия, как не крути. Я вот узнала, что в РФ все радостно встречают год железной крысы, а в Европе люди вообще не в курсе.
Т.е. их как-то обошло это все (по сути китайская культура), они там сохранились в своих сантах и адветах, а мы цепанули все, что могли.
Скоро отмечать начнем с 1 декабря, потом адвенты, потом 25-ое, потом 31-е, потом 7-е и закончим старым новым годом. И куда-то между всунем еврейский новый год и китайский новый год.


А может у нас христианство не задавило все, то языческое что было раньше, вот оно и прорывается, но в очень странных формах. Было бы кстати занятно,я иногда представляю, если бы мы не приняли христианство, а остались бы с Перуном и всем пантеоном славянских богов=)
Soma_Sema
Про синкретизм с христианством на эту тему даже исследования есть. Всё это какой-то большой своеобразный сказочный мир, с верой в чудеса. Ведь часто те, кто ходит к целителям, они и в церковь ходят, и суеверия в их головах (впрочем, наверно, и в моей отчасти) прекрасно уживаются с псалмами и житиями святых

Роман "Лавр", например, прекрасно отражает этот мир. Автор специалист по Древней Руси
you_la
моя бабушка очень прикольно молиться. "Николай чудотворец —, говорит она — помоги мне" И тут же стучит по столу три раза, сплевывает через левое плече и заканчивает молитву словами "Тьфу-тьфу-аминь"


прекрасно уживаются с псалмами и житиями святых
я маман как-то говорила "А иди ка ты своему батюшке расскажи про то как ты к бабке на заговор ходишь!". Мама обижалась и говорила "Батюшки этого не одобряют". Мои доводы что это как бы вообще не с чем не вяжется она не призниала. А последнюю "целительницу" нашла блять в МОНАСТЫРЕ!
Есть такие неплохие экскурсии до монастыря- едешь туда на автобусе, тебя кормят монастырской едой, ты молишься, свежий воздух, природа. Можно с ночевкой, можно 1 днем. Хороший релакс, духовно и вкусно кормят. И на такой вот экскурсии она нашла очередную "бабку" =) Та сама к маман подошла и познакомилась.
Удивительно, как эти шарлатаны хороши и как легко вычиляют своих жертв. Я бы сразу послала, да еще б и в монастыре сразу сказал что вот смотрите у вас тут кто.
you_la
Роман "Лавр", например, прекрасно отражает этот мир.
а есть у тебя еще какие-нибудь хорошие источники по этой теме?
Soma_Sema
Это чудесные экскурсии по святым местам) На Валааме вообще у местных - бизнес сдавать жилье паломникам

Про шарлатанов специально поинтересуюсь у своего друга, который уже много лет служит алтарником (и звонарём) у меня есть в РПЦ связи) Хотя он, скорее всего, скажет, что лично с таким не сталкивался, но такое, наверное, существует с попустительства божьего. На самом деле там опять свой мир (околоцерковный) - мне он кажется параллельным, там есть какие-то свои существа, бывшие наркоманы, блаженные, юродивые, бабульки, богомольцы, святые, странники и пр. это если углубиться. У них своя карта мира, святые места, своё ощущение времени, свои значимые события. Может быть так и должно быть. Например, человек утратил все надежды в обычном обывательском мире, есть возможность уйти в мир церковный
Soma_Sema
а есть у тебя еще какие-нибудь хорошие источники по этой теме?
Ничего не припоминается из современных. Только классики русской лит-ры. И еще много святоотеческой литературы, которую мне то и дело друг подсовывает. Я отмазываюсь, что еще Святого Августина не прочла и Францизска Ассизского. Он говорит, что это всё католики, не надо их читать. Например, он всячески рекомендует Иоанна Лествичника. А вспомнила, есть еще книга «Несвятые святые» Тихона (Шевкунова)
you_la
а про язычество? Я читала "Мы славяне" Семеновой, но не уверена в ее работе с источниками
Soma_Sema
Про славян я читала только "Мифы, поверья и суеверия славян" А. Афанасьева, хороший фундаментальный труд. Про язычников много спекуляций, ведь письменных источников почти не сохранилось по известной причине
you_la
окей, спасибо, почитаю =)
you_la
кстати про параллельный церковный мир — очень интересно. Ведь накладывает на обычное христианство (церковь-библия-канон) кучу всякого вот такого,

Мы вот ходили на кладбище где Ксения Блаженная, там куча разных могил, я люблю ходить надписи рассматривать. И одно захоронение- очень старое - ухожено.
Как оказало, там типа какой-то негласный святой/юродивый вроде бы "Николашка", знают про него только избранные, никаких опознавательных знаков нет(может там вообще была табличка с именем Фекла, кто знает), но ему вот надо молиться за финансовое благополучие.
Про избранность знающих мне нравится — все любят это. Начиная с "секретного бара", "пати для своих" и заканчивая вот этим "святым для своих"
Soma_Sema
Про избранность знающих мне нравится — все любят это. Начиная с "секретного бара", "пати для своих" и заканчивая вот этим "святым для своих"
Забавно это. Я вообще как-то задумывалась про автономные миры, допустим цирк - тож свой мир, со своими законами. Я хотела как-то проникнуть в этот мир, сбежать с цирком-шапито, не удалось)
you_la
О, классная история))
Расскажешь?


Я ни к каким таким мирам не принадлежу, но всегда очень интересно как они устроены)
Soma_Sema
Может расскажу)
you_la
ну, блин, заинтриговала )))
you_la
*прикольный бы пост вышел, из тех что ты пишешь, которые когда читаешь не понимаешь где литературная выдумка, а где реальность)
Soma_Sema
Всё, что я пишу, это реально, вымышлены только всякие второстепенные непринципиальные детали)
Soma_Sema
Я возможно напишу через год, иншалла, ибо к сожалению я покидаю ДД примерно на год, это что-то типа служебной командировки, этого не избежать. Так что вот так вот. Может быть, ещё спишемся ;)
you_la
буду ждать возвращения=)
хоть нас тут и полтора человека и 1 лось, но атмосфера приятная)
Drama_Queen
Цитата:
И на такой вот экскурсии она нашла очередную "бабку" =) Та сама к маман подошла и познакомилась.
Удивительно, как эти шарлатаны хороши и как легко вычиляют своих жертв. Я бы сразу послала, да еще б и в монастыре сразу сказал что вот смотрите у вас тут кто.
а что в этом такого, есть святые старцы и бабки , молитвами отчитывают , лечат..
А ещё есть монастырские котята )
А что касается РПЦ, то там и не бывают бывшие и действующие ,и которые военные были и прочие
Drama_Queen
Цитата:

А что касается РПЦ, то там и не бывают бывшие и действующие ,и которые военные были и прочие

Опечатка!)
Геи там бывают )
А юродивые и святые старцы знахари, это норма)
Ну и монастыри всегда были пристанищем людей сбившихся с пути, в том числе )
Soma_Sema
А ещё есть монастырские котята )
Что за котята?
Drama_Queen
Монастырские ,из монастыря) так и пишут в объявах , «монастырские котята»
you_la
молитвами отчитывают , лечат.
не лечат. Берут твои деньги, а все остальное — шарлотанствто и аферизм.


А ещё есть монастырские котята )
Меня как-то занесло в Тихвинский монастырь. Экскурсия, архитектура и монастырская еда — это я люблю. Поднялись на чердак и там блять ДОМИК ТИХВИНСКОГО ПРИВИДЕНИЯ сука. Сделан из досок, со скворечник размером, подписан, что домик приведения, и щель для пожертвований. Короче не домик для привидения, а копилка размером со здоровый скворечник.

Я спрашиваю "А как домик для привидения сочетается с православием?"
В ответ "..ну...это ж для туристов...вы вот желание можете загадать"

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.