Феодосий Хамовнический и Петруша Устюжский
- Затем нарисую вам из числа подобных же, на парный взгляд тоже как будто весьма простых фигур, еще парочку: Феодосия Хамовнического и Петрушу Устюжского. Феодосию тоже однажды надоело быть обыкновенным дворником, и он тоже однажды разулся, возложил на себя вериги, то есть попросту собачьей цепью обмотался, прихватил в подручные некоего бродячего Петрушу и пошел пророчествовать. Вы опять подумаете - значит, все-таки хоть некоторый дар к тому имел? Но опять я вас разочарую: ничуть не бывало! Пророчествовал он крайне бездарно и, главное, вид имел самый не пророческий: обыкновенный лысый мужик лет сорока с превеселыми и нахальными глазами.
А Петруша был и того ординарнее. Вид мелкотравчатый, умишко куриный, натура гаденькая и похотливая. Баб, дев иначе не называл, как вербочками, пеночками, канареечками, и прожорливостью отличался прямо противоестественною. И особенно на молочную лапшу и на арбузы. Завидев арбуз, весь трясся и кричал: «Искушение, искушение, великое искушение!» - затем облапливал его, ставил на колени и выгребал пятерней до донушка.
Вы еще раз попытаетесь сказать, что плуты, мол, не в счет и что посему и эти два угодника должны быть оставлены нами в покое. Но, во-первых, я же и хотел сказать, сколь много среди наших знаменитостей было и есть плутов и выродков, а во вторых, должен напомнить вам, что цель моя заключалась вовсе не в том, чтобы их обличать: я вел совсем к другому, к тому, что мы, русичи, исконные поклонники плутов и выродков и что эта наша истинно замечательная особенность, наша «бабская охота ко пророкам лживым» есть предмет, достойный величайшего внимания.
(Слава. И.А. Бунин. 1924)
Т.е. их как-то обошло это все (по сути китайская культура), они там сохранились в своих сантах и адветах, а мы цепанули все, что могли.
Скоро отмечать начнем с 1 декабря, потом адвенты, потом 25-ое, потом 31-е, потом 7-е и закончим старым новым годом. И куда-то между всунем еврейский новый год и китайский новый год.
А может у нас христианство не задавило все, то языческое что было раньше, вот оно и прорывается, но в очень странных формах. Было бы кстати занятно,я иногда представляю, если бы мы не приняли христианство, а остались бы с Перуном и всем пантеоном славянских богов=)
Роман "Лавр", например, прекрасно отражает этот мир. Автор специалист по Древней Руси
я маман как-то говорила "А иди ка ты своему батюшке расскажи про то как ты к бабке на заговор ходишь!". Мама обижалась и говорила "Батюшки этого не одобряют". Мои доводы что это как бы вообще не с чем не вяжется она не призниала. А последнюю "целительницу" нашла блять в МОНАСТЫРЕ!
Есть такие неплохие экскурсии до монастыря- едешь туда на автобусе, тебя кормят монастырской едой, ты молишься, свежий воздух, природа. Можно с ночевкой, можно 1 днем. Хороший релакс, духовно и вкусно кормят. И на такой вот экскурсии она нашла очередную "бабку" =) Та сама к маман подошла и познакомилась.
Удивительно, как эти шарлатаны хороши и как легко вычиляют своих жертв. Я бы сразу послала, да еще б и в монастыре сразу сказал что вот смотрите у вас тут кто.
Про шарлатанов специально поинтересуюсь у своего друга, который уже много лет служит алтарником (и звонарём) у меня есть в РПЦ связи) Хотя он, скорее всего, скажет, что лично с таким не сталкивался, но такое, наверное, существует с попустительства божьего. На самом деле там опять свой мир (околоцерковный) - мне он кажется параллельным, там есть какие-то свои существа, бывшие наркоманы, блаженные, юродивые, бабульки, богомольцы, святые, странники и пр. это если углубиться. У них своя карта мира, святые места, своё ощущение времени, свои значимые события. Может быть так и должно быть. Например, человек утратил все надежды в обычном обывательском мире, есть возможность уйти в мир церковный
Мы вот ходили на кладбище где Ксения Блаженная, там куча разных могил, я люблю ходить надписи рассматривать. И одно захоронение- очень старое - ухожено.
Как оказало, там типа какой-то негласный святой/юродивый вроде бы "Николашка", знают про него только избранные, никаких опознавательных знаков нет(может там вообще была табличка с именем Фекла, кто знает), но ему вот надо молиться за финансовое благополучие.
Про избранность знающих мне нравится — все любят это. Начиная с "секретного бара", "пати для своих" и заканчивая вот этим "святым для своих"
Расскажешь?
Я ни к каким таким мирам не принадлежу, но всегда очень интересно как они устроены)
хоть нас тут и полтора человека и 1 лось, но атмосфера приятная)
А ещё есть монастырские котята )
А что касается РПЦ, то там и не бывают бывшие и действующие ,и которые военные были и прочие
Опечатка!)
Геи там бывают )
А юродивые и святые старцы знахари, это норма)
Ну и монастыри всегда были пристанищем людей сбившихся с пути, в том числе )
Меня как-то занесло в Тихвинский монастырь. Экскурсия, архитектура и монастырская еда — это я люблю. Поднялись на чердак и там блять ДОМИК ТИХВИНСКОГО ПРИВИДЕНИЯ сука. Сделан из досок, со скворечник размером, подписан, что домик приведения, и щель для пожертвований. Короче не домик для привидения, а копилка размером со здоровый скворечник.
Я спрашиваю "А как домик для привидения сочетается с православием?"
В ответ "..ну...это ж для туристов...вы вот желание можете загадать"
Добавить комментарий