Маятник качнулся

В паблике опрос:

"Какую книгу должен похвалить человек, чтобы вы сразу поняли, что вам не по пути?"

Из ответов чаще всего повторяются: "Атлант расправил плечи", "50 оттенков серого" и Солженицын. (Не думайте, что у меня избирательное восприятие, я специально подсчитала на калькуляторе)

Первые две я не читала, но по критике и экранизации примерно представляю, о чём там. Солженицына лет 10 назад слушала аудиокнигу "Архипелаг ГУЛАГ", и уже тогда у меня возникло подозрение, что он передёргивает, манипулирует, а в художественном отношении в своей нарочито посконной манере изображает некоего сказителя земли русской на ярмарке с гуслями, т.е. играет специального персонажа, но переигрывает, как будто специально провоцируя на "не верю"; короче, не всё однозначно с Солженицыным, его биографией и даже фамилией (чисто семантически). Невольно возникают вопросы, что это за проект "Солженицын", кем и для чего он был создан (если это проект) - тож не всё однозначно. Но скорее всего, согласно теории, что всё в истории происходит само по себе (маятник ведь качается сам по себе, за духом времени, и духом времени рождаются Солженицыны, Герцены и пр.), никто ничего специально не создавал; а может, и создавал (и фамилию ему такую спецом придумали), всякое может быть; но скорее всего - нет.

Комментарии: 20
pipistrellus
сол женицкер
Sa1em
а солженицын то им чем не угодил - классика же.
а вот тех, кто читает всякое дерьмо по типу "как научиться нестандартно срать" и всякую хуету про мотивации надо отстреливать
Soma_Sema
Там про мотивации тоже много, кстати. Ещё почему-то сага "Сумерки" не угодила некоторым. Ну и Коэльо (но из-за Коэльо я бы не стала в позу вставать). Солженицын главный диссидент, победитель режима, он больше политик всё-таки, публицист. Не просто какой-то гениальный роман написал, а приплыл на чисто политической волне на смене эпох. А как чисто писатель... не знаю, на мой взгляд его нельзя сравнивать ни с Достоевским, ни тем более с Толстым
_Riper_
Ещё почему-то сага "Сумерки" не угодила некоторым

Ты блять как не умело троллить, так и не научилось, нахуй было сюда возвращаться непонятно.
Soma_Sema
Я фанатка "Сумерек" Правда, сериала. Но, естественно, на книгу это тоже распространяется как на первоисточник. Если мои личные симпатии-антипатии кому-то кажутся попыткой троллинга, то это их проблемы.
TOPKAET
Мастер и Маргарита. Потому что скорее всего кроме неё он ничего не читал, да и её не читал тоже а так, мучал себя, ища знакомые буквы.
Щас ещё подумаю.
Soma_Sema
)) Да, знаю я таких кис, у которых любимая книга "Мастер и Маргарита"
TOPKAET
, о Лолита Набокова, как-бы как правило это ппц, кому он нравится. Туда-же Хэмингуэй Старик и море, или как его там. Не читал, но осуждаю.
Ну ещё мне не нравятся ссылки на Фрейда, но это чуть из другой оперы, лучше на Юнга, но тоже плохо.

Люди делятся на три категории, кто читал Фрейда и сломался, кто читал Юнга и сломался. И кто их на хую вертел, читал нормальных психологов и на эту ерунду может ссылаться только ради шутки.
Soma_Sema
Нормальных это каких, например?
TOPKAET
Да вроде как-то всё []. Обычно так-то либо не читают и не ссылаются, либо за одну какую-то книгу топят. Но если он раз о ней заикнулся, ты там ещё про 2-3 книжки, он при след встрече опять о ней. И следом о ней-же. Значит всё. Он не читает. А стало быть... Он и одну ту не понял, которую хвалит. Как правило.
TOPKAET
Ну какой-нибудь Лейбниц, Гегель, Фейербах, Гуссерль, хз... если уж старину ворошить так-то . Эриксон, Берн, Олпот, Скиннер, Бандура...
Масслоу наконец, да дохрена кого. При всём обилии действующих с результатом норм челов, которые строят какие-то модели на передовой, отсылать на эту помойку... Значит чел не в теме настолько, что с ним не по пути. Он где-то застрял в анально-фекальных или каких там яслях и туго всасывает.
Soma_Sema
Там у тебя чота и психологи и философы в куче. Я понтанусь двумя психологами, Д. Узнадзе и Виктор Франкл
TOPKAET
Тогда просто брендового слова не было "Психология", но те ребята были психологами (ладно пусть с натяжкой говорю, дискуссионно (не буду спорить)). "Д. Узнадзе и Виктор Франкл" А таких психологов я не знаю. Можно и почитать. (да их много оо) Но я не очень начитанный на самом деле, так по верхам. Спасибо за мотивирующий пост :).
Soma_Sema
Читать это хорошо)
Post_Schriptum
Есть только две книги, хорошие слова в адрес которых безальтернативно выводят человека из категории приемлимых для меня.

Это библия. И коран.
Soma_Sema
"Это библия. И коран“

Наверно, у вас есть на это свои причины
Анонимный пользователь
то есть Тора её уже устраивает
Post_Schriptum
Цитата:
Наверно, у вас есть на это свои причины

На самом деле не только у меня.

Цитата:
то есть Тора её уже устраивает

Разумеется, и всегда устраивала. Не иудейка, но ничего плохого в их адрес сказать таки не имею.
Петичка
Анонимный пользователь
Петичка
С таким то шнобелем да не еврейка? Ага.
Post_Schriptum
Цитата:
С таким то шнобелем да не еврейка? Ага.

Кто сказал не еврейка? Я просто не ортодокс, не по кашруту...

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.