РУССКАЯ ГОТИКА. Глава 8.

* * *
Она всматривалась в разруху за окном поезда: валились столбы, клонились заборы, брели как зомби сонные серые люди. Россия была тру-готичной. Русская "готика" - это сваленные в кучу трупы детей Беслана, шея русского солдата под бензопилой чеченца, ожесточенные подростки с цепями и кастетами, дерущиеся по-пьяни после матча. Русская "готика" - это не кастрированный романтизм Европы, не декоративные замки Трансильвании, а руины могучих заводов, отравленная ограбленная душа народа, ветер, хлопающий воротами вымерших деревень.
[cокращено]

РУССКАЯ ГОТИКА. ГЛАВА 7.

* * *
Вечером, дома, Света, млея, лежа на диване с телефоном, живописала Власте пьяного бешеного супермена, выбивающего дверь.
- Мужчина должен быть красивым, а женщина - умной.
- Всегда считалось наоборот.
- А мне плевать.
[cокращено]

РУССКАЯ ГОТИКА. ГЛАВА 6.

Когда Эми попрощалась с ними на кладбище, Света заметила, какое странное лицо у Крыса, как будто что-то в нём умерло. Он, и без того молчаливый, совсем замкнулся. Света, забеспокоившись, попыталась разговорить друга, Крыс раздражённо огрызался,
Два дня на телефонные звонки отвечала его мать:
- Алика нет дома... Позвони попозже.
[cокращено]

РУССКАЯ ГОТИКА. Глава 5.

* * *
- Ты опять таблетки пила? - Без осуждения спросила Света Лалуну, когда та, с растерянной улыбкой и плывущим в сторону взглядом, сказала: "Пойдём на крышу".
- Пойдём.
Они сидели на крыше.
- Хочешь колёсико?
[cокращено]

РУССКАЯ ГОТИКА. Глава 4.

* * *
- Как вызвать Сатану?
- Сатана не милиция, чтобы его вызывать.
Услышала Света за своей спиной обрывок диалога.
На заброшенной фабрике, с которой давно растащили и распродали всё, что можно, теперь ночами, в самом глухом корпусе собирались сатанисты. Ржавые труба и рухлядь станков дребезжали от вибрирующего рыка музыки. Скрученный проволокой перевернутый крест торчал у стенки. Тут же стояли мотоциклы.
[cокращено]

РУССКАЯ ГОТИКА. ГЛАВА 3.

* * *
- Как вы думаете, ребята, почему в Абхазии существует обычай через три дня после похорон раскапывать могилу и переодевать покойника в новый костюм? - Спросила Власта.
- Кто их знает? В Греции могилу вскрывают через несколько лет, кости помещают в подобие урны и перезахоранивают в другом месте.
[cокращено]

РУССКАЯ ГОТИКА. Глава 2.

* * *
У Светы ни хватало смелости расспрашивать отчима о Саше, но порой в разговоре могла уловить какие-то мелкие подробности из его жизни. Воспоминания были приманкой в сумраке безнадежности.
Она хотела знать о нём всё и страшилась узнать то, что разочарует. Оставшись дома одна, долго смотрела в окно, за окном в вечернем дворе бродили люди, болтали, смеялись. Света вдруг подумала о том, что звук называемый "человеческим смехом" - просто вскрик животного, животные радостно кричали в парке под окном - это играли дети, сплетничали женщины, хохотали парни, пившие пиво на скамейках. Одетые звери...
[cокращено]

РУССКАЯ ГОТИКА. Глава 1.

Повесть "Русская готика" вышла в финал конкурса "Нонконформизм"-2010 под названием "Мир за рекой".


"Смерть - естественное и необратимое прекращение жизнедеятельности биологической системы".
Энциклопедия


"Смерть - это великая возможность".
Бордо Тодол


* * *
Москва - город весёлый, но нельзя ему доверять, оглянуться не успеешь, как сожрёт и не подавится. Он весь в дыму и грязи, в пыли и человеческих отбросах, в россыпи огней, в мареве злобы и страсти. Тихо и чисто только на кладбищах. Там слоистый туман на опавшей листве и каждая ветка осыпана кристаллами дождя, и каждый крест и памятник в сонных слезах нездешних снов...
[cокращено]