Раньше я всегда удивлялся людям, которые "ищут опору" в чем-то, которым нужны какие-то внешние сущности чтобы жизнь имела смысл.
Ну, типа, нафига вам нужно что-то внешнее вообще если есть свое Я? Все остальное же по сути просто стоит на самовосприятии и оное самовосприятие это самая логичная точка отсчета.
Я раньше думал что это просто дефолтно-верное суждение, просто самое правильное что может быть, а тут оказывается что мое мировоззрение называется Oikeiôsis и относится к стоическим учениям.
Недавно попался неплохой канал про мошеннические схемы.
А вообще, правда такова, что в СНГ вообще не умеют и абсолютно не хотят ловить мошенников, да и есть куча схем отъема денег у граждан и компаний, которые вообще законов не нарушают ибо законы у нас это решето. Одно дело вводить запреты нарушающие права людей, а вот закрывать пути обманывать этих самых людей, это совсем другое, овощи из путинского режима так не умеют.
Предупрежден, значит вооружен:

Культура беспомощности

А вы заметили как сейчас развита культура беспомощности?
Ну, в смысле, если ты обычный человек с полным набором конечностей, органов и не страдаешь задержкой в развитии, ты можешь добиться чего угодно. В рамках возможного, разумеется, не надо тут абсурдных примеров приводить. Если ты не добиваешься того, чего ты хочешь, ты просто в зоне комфорта и тебе норм. Простая и доступная логика, но сколько всего люди придумывают чтобы её отрицать. Каких только ментальных извращений не городят и про "принятие себя и свои недостатков" и "тебе что, больше все надо", целые трактаты высирают. А суть-то одна, выученная беспомощность (ссылка), крайне противоестественное состояние, кстати, по сути болезнь ума.