Культура беспомощности

А вы заметили как сейчас развита культура беспомощности?
Ну, в смысле, если ты обычный человек с полным набором конечностей, органов и не страдаешь задержкой в развитии, ты можешь добиться чего угодно. В рамках возможного, разумеется, не надо тут абсурдных примеров приводить. Если ты не добиваешься того, чего ты хочешь, ты просто в зоне комфорта и тебе норм. Простая и доступная логика, но сколько всего люди придумывают чтобы её отрицать. Каких только ментальных извращений не городят и про "принятие себя и свои недостатков" и "тебе что, больше все надо", целые трактаты высирают. А суть-то одна, выученная беспомощность (ссылка), крайне противоестественное состояние, кстати, по сути болезнь ума.
Комментарии: 14
Fainart
Я бы не стала изобретать новых терминов и понятий. Общеизвестно что современная культура заточена на достижения и зависимость от оценки окружающих этих достижений. Все социальные медиа, вся светская жизнь об этом, обязательный набор жизненных атрибутов, сколько лайков/сколько дизлайков, путешествия, еда, внешность, дети-гении, абсолютно всё. Если желаемое не достигнуто, от этого уже все реакции - либо по типу "лиса и виноград", либо скрипя зубами от злости люди провозглашают себя бессребренниками, внутри пылая ненавистью. Проблема в том что это всё деланное добродушие и притворство, потому что установки общества как правило сильнее каждой отдельной личности. Действительно расхотеть не достигнутое, живя в обществе, очень сложно, потому что здесь даже масса практических вопросов..
TheShine
Действительно расхотеть не достигнутое, живя в обществе, очень сложно, потому что здесь даже масса практических вопросов..

Ну фиг знает, все что угодно достигается действием. Ты типа делаешь что-то и находишься в процессе, иногда получаешь желаемое, иногда нет, если получаешь - молодец, не получаешь - делаешь полезные выводы и двигаешься дальше, ну т.е. не отказываешься от действия в любом случае а просто как-то его корректируешь на основе полученного опыта.
Отказ от недостигнутого это уже отказ от действия и когда человек отказывается от действия он уже окунается в целое огромное болото вот этой нездоровой культуры беспомощности, которая характеризуется [см. статью на педевикии Выученная беспомощность].
Fainart
Посидела подумала пару минут. Мне сложно такое представить, потому что чего мне действительно хочется, я всё равно добиваюсь. Иное дело что нереальных желаний у меня нет. Бывают смелые желания, но они вполне практически исполнимые.
TheShine
Мне сложно такое представить, потому что чего мне действительно хочется, я всё равно добиваюсь.

Так это хорошо же, значит написанное в посте не про тебя.
XXS
человек не сводится к набору органов и конечностей) ну, может, некоторые и сводятся, конечно.
Fainart
Главная проблема современного человека не руки/ноги, а психика. Там лежат все ограничения.
XXS
у топикстартера телесное подчеркнуто, хотя выученная беспомощность отплясывает на территории психики как раз. в общем, я бы доебалась до посылки этой, но колбаски сами себя на костре не пожарят!
Doom
Беспомощность также культивируется как и успешность, если не больше.
Послушав "авторитетные источники" люди выдыхают и забивают.
Разделяй и властвуй в действии. Дай выбор, в котором нет хорошего варианта, выберут одну из крайностей и поблагодарят за выбор.
TheShine
человек не сводится к набору органов и конечностей) ну, может, некоторые и сводятся, конечно.

Проблема с телом, в т.ч. с химией/конструкцией мозга это объективные ограничения, тут можно понять, а проблемы в софте, ну фиг знает, я не думаю что чисто в психике может быть что-то такое, что нельзя изменить при желании.
Soma_Sema
отнюдь
Dana07
ключевое слово "рамки возможного". у всех они разные. у кого-то нет денег, а у кого-то мозгов. а у некоторых ни того, ни другого. прежде чем делать выводы о человеке надо посмотреть как и где он живет. некоторые рождаются и умирают в жопе. образование стоит в нашей стране дохуялион. без связей и стартового капитала ничего не сделать всё равно.
Flavor
Цитата: TheShine
А вы заметили как сейчас развита культура беспомощности?

Я наблюдаю культуру жертвенности, изнеженности и "у меня лапки". В принципе, близко к той самой беспомощности.
Не осуждаю, ни в коем случае. Это личная ответственность человека, его личный выбор (осознанный или нет).
-F_E_D_O_R-
Мне кажется, здесь совсем разные вещи. Я так вижу суть текста автора. А именно:
- вариант "ты просто в зоне комфорта и тебе норм"
- вариант "в какой бы зоне ты ни был тебе пофиг"
- вариант "нет ног, но всё равно прыгнул так, как многим и не снилось"
- и отдельно - выученная беспомощность. В экспериментах с собаками и, впоследствии, с людьми, было показано, что (не помню точно) около 20% не склонны к ней и, несмотря ни на что, не сдаются и повторяют попытки спустя много неудач.

Я к чему - мысль верная, но это далеко не всегда та самая "вб", а чаще первые два пункта.

Очень близко здесь и в комментарии Fainart, скорее, понятие "установка" в трактовке Узнадзе - в какой-то степени, в понимании современного общества (на основе не обязательно удовлетворяющего результата и, в т.ч., мнения окружающих, чел частенько склонен тому, что так и должно быть).

Но вообще нынешний социум и его восприятие - это чистой воды окно Овертона, что также давно не новость.

Sa1em, а сколько получивших образование, покидая порог вуза, забывают начисто обо всём, что там было, и идут непонятно куда и непонятно как жить, ооооой.

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.