Rosetta. Сегодня.

Ничего что я тут снова со своими баранами?

Сегодня аппарат "Филы", переносимый космическим аппаратом "Розетта", начинает посадку на комету Чурюмова–Герасименко. Десять лет "Розетта" шла к этому. Десять лет бережно несла исследовательский аппарат к комете. При всём желании и моем косноязычии я вряд ли смогу описать, насколько это действительно важно и круто.

Для тех, кто вообще не в курсе, что это за событие и почему оно так важно, но хочет казаться образованным - посмотрите видео -



Если в двух словах, то речь идет о изучении того, что нельзя сделать на расстоянии — физико–химическом исследовании материала кометы. Химический состав и физические характеристики этого материала позволят прокалибровать модели эволюции солнечной системы, лучше понять ее прошлое. Этого мы, в принципе, еще никогда не делали. И я искренне желаю удачи этой миссии.

Ну и для тех, кому действительно интересно - пара ссылок и фотографий:
1. Где сейчас Розетта? - http://sci.esa.int/where_is_rosetta/
2. Насколько сложно приземлиться на комету? - http://www.youtube.com/watch?v=zpiV17ir8zA
3. Онлайн-трансляции посадки. Посадка займёт 7 часов - http://spacegid.com/posadka-na-kometu.html

Будущее настало, котики. Хоть и беспилотное.

Внутри приложу пару фото и приглашу туда тех, кто хочет перетереть за всякие космические штуки или, может, хочет что-то спросить.
Комментарии: 65
Therios
Для начала вот вам комета в одном масштабе с LA -

[]
Therios
А вот так выглядит посадочное место для филов. На комете удалось найти фактически одну площадку, пригодную для посадки:

[]
Therios
А вот такие интересные чуваки работают над миссией уже больше пяти лет:

[]
[]
L-I-V-E_E-V-I-L
О, я вспомнил о хохорошей пост-метал команде, Rosetta.
Спасибо.
Therios
О, я вспомнил о хохорошей пост-метал команде, Rosetta.
Спасибо.

Не, ну правда, что ещё мне могли ответить на ДД? :)
L-I-V-E_E-V-I-L
Я не очень интересуюсь космосом, а вот спомнить, что бы можно было послушать, было довольно неплохо.
Jeltaya
Круто, очень интересно :)
Therios
Для тех, кто умеет в английский, есть новое видео. О высадке Фили.



А вообще, полчаса назад Розетта написала, что системы проверены и она готова. Это пипец как волнительно, я вам скажу.

[]
Jeltaya
кто умеет в английский
а для тех, кто не умеет, есть что-нить на русском? :)
Therios
а для тех, кто не умеет, есть что-нить на русском? :)

Есть ролик в начале поста, он на русском.
Во втором в двух словах, рассказывается про то, что когда космический аппарат наконец долетел до кометы, оказалось, что выглядит она немного иначе, нежели это предполагали на Земле, поэтому найти место для посадки будет очень тяжело. Пока на Земле исследовали фотоснимки от Розетты, сам аппарат летал вокруг кометы и собирал пробы испарений и пыли. Наконец, на Земле нашли возможную площадку для приземления, Розетта снарядила Фили (не шучу, действительно так и было, отделяемый аппарат перед отстыковкой запасается энергией и заряжает свои аккумуляторы) и вышла на очень сложную и опасную орбиту, чтобы отправить Фили в путь. Как-то так :)
Stamina_rose
Интересно, дома посмотрю. Это случано не перепост поста из ЖЖ Зеленого кота?
Therios
adroscog, не, дружище, я не знаю кто такой зеленый кот. Просто решил, что кому-то из местных обитателей больнички это может быть интересно и накатал пару ссылок, пока не началась отстыковка.
Stamina_rose
О, тогда очень советую его блог в ЖЖ, он там освещает все подобные космические темы! ТЫРК
Правда сейчас там в основном про похождения марсохода Curiosity.
Therios
adroscog, спасибо, конечно, но у меня есть календарь запусков и космических миссий на несколько лет вперед, плюс я постоянно мониторю всякие наса-роскосмос-сайты :)

Кстати, сигнал на отделение пошёл! Отстыковка должна была начаться три минуты назад. Но об успехе этого мы сможем узнать только минут через 25-30 - именно столько идет сигнал от Розетты до Земли.
Jeltaya
Зеленого кота?
Это который у нас тут был Зеленый кот? Неадекват старинный...

Therios, спасибо за инфу
Stamina_rose
Просто решил, что кому-то из местных обитателей больнички это может быть интересно


Мне интересно, пиши ещё :) Я сама не умею искать такую инфу, так что довольствуюсь тем, что рассказывают в блогах другие :)
Therios
adroscog, ну тогда как вернусь через час - напишу еще немного о том, зачем вообще нужна эта экспедиция и о принципах фундаментальной науки :)
L-I-V-E_E-V-I-L
Это который у нас тут был Зеленый кот? Неадекват старинный...

Это который старпер-долбач?
Stamina_rose
Это который у нас тут был Зеленый кот?


Ээээ, я думаю, зеленые коты с ДД и ЖЖ не имею ничего общего :)
Therios
Что-то затянулся мой час, но тем не менее :)

Есть прикладная наука, а есть фундаментальная наука. Задача прикладной науки получить конкретный, практически полезный результат. Фундаментальная попытка понять как же устроен мир. Позволю себе процитировать товарища, который нашел удачный пример:

"...Чтобы было понятней, представь себя в комнате полной закрытых коробок. Фундаментальная занимается тем, что пытается эти коробки открыть. Так как неизвестно, что внутри коробок, фундаментальная наука не может дать гарантию, что внутри коробки будет что–то полезное. Она просто пытается их открыть и что–то оттуда достать. Прикладная я же занимается тем, что пытается из того, что нашла фундаментальная собрать что–то полезное.

Да, результат работы прикладной науки виден сразу, его можно измерить и сказать что он хорош. Но проблема в том, что если бы не было фундаментальной науки, прикладная так бы и сидела в комнате полной закрытых коробок..."

Другими словами, мы можем не найти на комете ничего. Химические элементы в знакомом нам порядке, обычный ледяной мусор и всё в таком духе. С другой стороны, мы можем найти что-то, что совершит определенную революцию в науке: "исходное" вещество, которое было задолго до образования первых планет. Бактерии. Да там что угодно может быть! Что угодно, что навсегда изменит наше представление о мире и сдвинет шаблоны.

Кстати, тут упоминали Curiosity. Забавный факт: Дорога Сочи–Адлер стоила в 3 с половиной раза больше, чем вся миссия Curiosity. А миссия Розетта, если я не ошибаюсь, обошлась в 1,3 миллиарда евро. Еще дешевле. Такие дела, котятки. Люди живут по принципу "после нас хоть потоп", предпочитая инвестировать деньги в то, что находится на Земле, нежели на какой-то эфемерный космос, не понимая, что наш билет вперед находится как раз там - за этими маленькими светящимися точками в небе.
Stamina_rose
Дорога Сочи–Адлер стоила в 3 с половиной раза больше, чем вся миссия Curiosity.


Офигеть. Я читала, что США сокращает расходы на проекты связанные с Марсом, так как Curiosity обходится слишком дорого.
Therios
adroscog, ну просто я видел эту дорогу, и могу с полной уверенностью заявить, что космическая лаборатория на Марсе это намного круче :)
ruinart
Мну лошара(( Пропустил прямую трансляцию посадки...(((
Therios
diafilm, ну, как таковой трансляции не было. Была онлайн телеметрия, плюс всякие дядьки с умным видом рассказывали о миссии. Кстати, в течение 2-3 минут появится информация об успешном/не успешном приземлении (напоминаю, посадка идёт 7 часов). Так что держим кулаки за филю :)
Therios
[]
Вот вам пока Розетта глазами Фили, пока ждём результатов.
Therios
TouchDown. Сел.

Вы вообще понимаете, что сегодня произошло? :) Человек оседлал комету, мать её! Какой нафиг курс доллара? Какая к черту Украина? Человек на комете, пусть и заочно!
Helven
Ещё бы обратно вернулся...)
Therios
Helven, да он, в принципе, обратно не нужен. У модуля, посаженного на комету, нет активных двигателей. Другими словами, он не может передвигаться. Совсем. Емкостей его аккумуляторов хватит на 60 часов непрерывной работы всей техники на модуле. За это время будут проведены исследования, а данные будут постоянно пересылаться на Розетту, которая, в свою очередь, отправляет данные на Землю.

Думаю, после окончания миссии, корабль выведут на какую-нибудь орбиту, да оставят летать спутником.

Кстати, привет всем от Фили. Он уже готов буриться для забора образцов грунта:

[]
Helven
Жутковато)))) А вдруг у кометы поднимется крышка, оттуда вылезут странные существа и будут ругаться в камеру "ты что мой дом труба шатаешь!"
Therios
Helven, ну, если совсем утрировать, то ты говоришь правду.
Зонд должен сделать забор из ядра планеты, чтобы проверить гипотезу о возможном переносе кометами макромолекул органики. Так что... запросто)
Helven
Но и тогда будет непонятно, откуда в комете эта макроорганика.
Therios
Helven, нахождение любой органики в космосе уже само по себе будет революцией. Мы сейчас живем по презумпции виновности - "жизни, кроме как на Земле, нет". Если будет доказано обратное - это будет что-то.
Helven
Я почему-то совершенно не сомневаюсь, что жизнь есть не только на земле. Это было бы слишком глупо)
-Murder-
И ни хуя это не изменит ) Когда БАК запускали тоже шум на аесь свет стоял. И чё? И ни хуя )
-Murder-
Я не хочу сказать, что БАК оказался совершенно бесполезным. Определённые открытия имеются. Но никакой революции они не совершили.
Stamina_rose
Определённые открытия имеются. Но никакой революции они не совершили.


Я читала, что кое-что всё таки нашли, только нужно время, чтобы понять что именно. И с бозоном Хиггса там тоже связана очень интересная теория и наблюдения.
Это же наука, здесь не бывает, что построили фиговину и бабах, на следующий день сделали супер открытие.
Тем более, многие интересную штуки находили именно как побочку от основных исследований. Так что нам остаётся только ждать, надеяться и верить.
Therios
Helven, наука оперирует фактами. Пока не доказано - этого, считай, нет. Хотя теория бесконечности вселенной уже подразумевает наличие жизни хоть где-то.

-Murder-, давай для начала не будем путать тёплое с мягким. БАК занимается тем, что пытается объединить ОТО и существующую СМ, разработкой глубокой теории строения микромира на базе СМ и проч проч (про глюоны и кварки сам почитай, лень рассказывать). При чем тут вообще посадка зонда на комету? Где связь?
Определённые открытия имеются

Чел, открыт Бозон Хиггса. Подтвердили существование топ-кварка. Открыли новые частицы. Это ты называешь "никакой революции", лол?

Ладно, меня чот понесло, вернемся к Розетте. Напомню, вчера удалось посадить непилотируемый модуль на комету. На тело, которое постоянно ссытся испарениями, поднимает пылевые облака и не обладает достаточной гравитацией. Ты хоть понимаешь, что в случае пересечения орбит матушки-Земли и любого небесного тела, мы теперь можем отправить корабль с Брюсом Виллисом (да в прочем хуй с ним, можем и без него) и изменить траекторию полёта кометы тягой высаженного модуля? Это триумф механики, астронавигации и современной аэрокосмической отрасли. И это только транспортная составляющая. Я не говорю про заборы проб первичного вещества, которых человечество ещё в руках не держало.

И последнее, по поводу "никакой революции". Человек живёт слишком мало, а изменения происходят слишком плавно, для того, чтобы ты смог это заметить своим глазом. Для нас это всегда будет восприниматься естественно. Ну вот не будет такого, что ты проснешься как-нибудь утром, а ученые за ночь доказали теорию суперструн и у тебя за окном матрица и проекции. Не будет такого, не пори хуеты.
Я прямо представляю, как, например, в 17 веке лежит чувак на диване и ноет - "вот хуйня, никакой технологической революции не происходит". А за пару лет до этого изобретен телескоп и паровая турбина.
Потом лет через двести лежит другой и ноет также - "ну что за хуйня, люди не развиваются, прогресс застыл на месте", а за это время уже изобретен паровой двигатель, Томас Эдисон подтвержает патент ламп накаливания и телефона.
И вот году так в 2200 чуваки, типа тебя, будут продолжать ныть: "человечество топчется на месте, нет никаких открытий", в то время, как ученые нашли темную энергию и материю и доказали теорию о множественности миров.
Therios
-Murder-, я без претензий, чел, просто представь моё состояние, когда появляется тип и говорит мне, "Это нихуя не изменит, все хуйня, сто раз так делали, гроб-гроб-кладбище-пидор". Хочется вручить тебе деревянную палочку и отправить ковыряться в коровьем дерьме.
Therios
Пссс, парень, не хочешь немного вакуума?
[]
Пошел второй день. Заряда в аккумуляторах еще примерно на двое суток. Если Фили не будет снова шатать по поверхности как вчера - сегодня получим панорамы и забор проб.
Therios
Philae possibly upside down. There is currently not enough data available to be certain, said Stephan Ulamec. Tomorrow more information.

Вот это поворот.
Jeltaya
Therios, этта... ))) Держи в курсе тех, кто в английский не могёт :)
-Murder-
Человек живёт слишком мало, а изменения происходят слишком плавно

Зависит от открытия. Многие открытия изменили жизни людей уже при их жизни.
Therios
Jeltaya, в двух словах филю перестало колбасить, и он вроде как закрепился и даже прислал пару форточек. Скоро будет брифинге, расскажут подетальнее. Сижу жду []
Therios
Jeltaya, вообще я думал, что никому это нафиг не интересно, поэтому писал, скорее, для себя :)
Но если есть интерес хотя бы у одного человека - напишу подробнее.

После посадки выяснилось, что филя в момент стыковки с поверхностью отскочил аж на 450 метров, но потом его притянуло обратно. Еще немного, и его нафиг бы унесло в открытый космос.

[]

Вообще, на комете очень слабая гравитация, считай её нет. По идее, она вся покрыта слоем мелкой пыли, которую собирала последние 5 млрд лет, никакой утрамбовки и уплотнения там не могло быть в принципе из–за слабой гравитации. И удержать возле себя, по идее, она может только мелочь всякую. То есть, получается, модуль опустился в пыль, под которой была очень твердая поверхность (ядро).

А еще пару часов назад было тревожное сообщение, что, мол, модуль перевернулся и лежит вверх тормашками. Это бы значило, что мы не сможем взять пробы. Но вроде бы как сейчас пришли данные телеметрии, согласно которым он все-таки стоИт.
Therios
-Murder-, конечно зависит от открытия.
Теорию суперструн, например, и её взаимодействие с алгеброй невозможно доказать одним годом.
Идеи Курта Гёделя в рамках границ познания невозможно доказать одним годом.
Темная энергия и материя не будет найдена и объяснена одним годом.
Все это - процессы фундаментальной науки, процессы очень глубокие и сложные, состоящие из огромного количества этапов. Я к тому, что мы живем в такое время, когда серьезное научное открытие требует очень глубокого научного базиса. Колесо мы уже придумали, второй раз уже так просто не получится.
Jeltaya
Therios? спасибо за пояснения :) Это очень интересно :)
Комета фиг знает где в космосе, где лететь до нее 10 лет, и вот мы с нее фотки получаем - это ж крутотенюшка! А в команде щаз работают те же люди, которые ее запускали в космос 10 лет назад?
Therios
Jeltaya, там очень сложный выход на орбиту был, можешь посмотреть по ссылке - тыц - как аппарат взлетал и как кружил.

А в команде щаз работают те же люди, которые ее запускали в космос 10 лет назад?


Это же проект, по сути. У ESA множество проектов, так что фиг их поймешь :)
Therios
Ну, за последние пару дней произошло много. Несколько раз появлялась вероятность потерять зонд окончательно и бесповоротно, и тем не менее, он до сих пор с нами, причем смог закрепиться одним из упоров в поверхность кометы. Теперь, вероятнее всего, не улетит.
Батарей осталось на пару часов. Если ребятам из ESA не удастся развернуть его за оставшееся время - мы потеряем его на год с лишним, до августа 2015 года, пока комета не подлетит к солнцу. Это минус.

UPD: Есть контакт с Филей. Передает пока научные данные и телеметрию. Вышел на связь позже, чем ожидали, в твите предложена предварительная гипотеза, что он еще немного сдвинулся.
блин, я очень переживаю за судьбу этого робота в космосе на комете, хоть прямо лети и выручай его. Действительно хочется, чтобы у ЕКА все с ним получилось, ведь это правда очень крутая программа.

[]
Therios
UPD-2:

Линк установлен, данные экспериментов передаются!

SD2 experiment confirmed a success.
Drill went all the way down and up
Therios
[]
Есть подтверждение, что бур "Филы" дошел до грунта, первое бурение на комете стало реальностью :) (by Philae2014) ”
Therios
А пока ждем новостей, вот вам вырезка из интервью Тайсона. Очень, очень достойная, советую посмотреть.

Therios
Good night, sweet prince.

[]

Несмотря на затруднительное положение, ученые выжали из Фили все, что могли. После успешной отправки ряда данных на Розетту, он уснул. К сожалению, он практически обречен.

В нынешнем положении батареи способны улавливать солнечные лучи всего лишь 90 минут за 12,4 часовой день. Valentina Lommatsch заявляет, что "большую часть этого времени, доступно менее 1–го ватта. Но мощность поднимается до 3–4 на протяжении 20 минут. Аппарат нуждается в 5,1 Вт для загрузки, по крайней мере мы должны получить это значение. Чтобы зарядить батареи, необходимо разогреть их до 0 градусов Цельсия. В нынешней ситуации это значит, что нам требуется 50–60 ватт–часов в день, чтобы достичь 0 градусов плюс немного дополнительного света, чтобы заряжать батареи. So, it doesn't look that great."

В любом случае, можно лишь присоединиться к словам, которые были опубликованы в Твиттере Розетты: "You've done a great job Philae, something no spacecraft has ever done before".

[]
Jeltaya
Грустно (((
Бедный Филя (((
Therios
Jeltaya, не грусти :)

Свою миссию он выполнил почти полностью. Главные запланированные программы были выполнены и данные переданы на Землю.
Что было грустно - так это читать твиттер от лица Фили, который вели инженеры. Особенно после того, как он закончил свою основную программу по добыче грунта - "Я сделал всё, о чем меня просили, но теперь чувствую себя очень уставшим и хочу поспать....Надеюсь, мы еще увидимся...."
Jeltaya
да пиздец. Я щаз расплачусь.
Кстати, спасибо за переводы и вообще за инфу )
Therios
Jeltaya, не за что. Скоро будет еще цикл интересных статей, оставайтесь с нами :)
Therios
Jeltaya, очень печально. Видимо, череда удач не могла продолжаться бесконечно долго.
Будем ждать результатов анализов, посмотрим что удалось добыть по итогу.
Therios
Jeltaya, я все-таки думаю, это не значит, что грунт вообще не был исследован. Какие–то поверхностные образцы были взяты, просто не пенетратором из глубинных слоёв. Хватило ли это для получения хороших данных химическими анализаторами — не знаю. Надо подождать обработки данных.
Jeltaya
Ого! Смотри, что нашел Филя :)

http://geektimes.ru/post/241562/

Цитата:
Теперь зонд вряд ли получится использовать для исследований, и 26,7 килограммов научной аппаратуры лежат на поверхности мёртвым грузом. Но перед тем как окончательно заглохнуть, «Филы» успел выслать информацию о наличии в атмосфере кометы органических соединений. Об этом первым сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на немецкую организацию, принимающую участие в проекте.

Сейчас специалисты определяют наличие сложных соединений (к примеру, аминокислот) и более простых (метан или метанол), которые являются кирпичиками в построении белков. Больше о найденных веществах пока ничего не сообщается.
Therios
Jeltaya, про органику читал, да.
Но это слишком общая информация. В качестве органики может быть просто углерод или что-то в таком роде. Будем ждать более детальные анализы, их обещали к новому году.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.