Страницы: 1 | 2 | 3

Мудрость

Мальчик спрашивает своего отца:
- Папа, а что такое родина?
- Родина - это то место, сынок, откуда в юности хочется уехать, а в старости хочется вернуться.

[]

Интересные факты о Туркменистане 10

Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная среднеазиатская и, особенно, чарджоуская дыня. Трудно..Но можно)) Это дыня сорта «вахарман» . Немногие, кто не жил или не живет в Туркменистане ее пробовали: тонкая и нежная кожица «вахармана» легко повреждается при транспортировке, да и долгого хранения этот утонченный сорт не приемлет. Поэтому отправлять его на экспорт автомобильным или железнодорожным транспортом – бессмысленно, а самолетами – слишком дорого.

[]

Интересные факты о Туркменистане 9

С территории Туркменистана запрещено вывозить: пчелиный и змеиный яд, мумиё, солодковый корень, экстракт солодкового корня, прополис, драгоценные и полудрагоценные камни и их полуфабрикаты, живой скот, домашнюю птицу, мясо всех видов и продукты его переработки, ювелирные изделия без пробирного клейма, растения, животные и их части, занесенные в Красную книгу Туркменистана. Запрещено вывозить ковры и ковровые изделия без соответствующего разрешения Государственного объединения «Туркменхалы».

[]

Интересные факты о Туркменистане 8

Туркменский хлопок. Одно из основных богатств страны. Развита текстильная промышленность. Футболки и джинсы сшитые на фабриках оснащенных современнейшим оборудованием замечательные, стоят при этом недорого. В Туркмении сейчас производят товары на экспорт в западные страны. Недавно Дженнифер Лопес, будучи на какой-то фэшн-пати, в интервью MTV сообщила: «Мои джинсы из страны, которая называется Туркменистан».

[]

Интересные факты о Туркменистане 7

В Туркменистане обитает 91 вид млекопитающих, среди которых есть редкие — кулан, снежный барс, леопард, архар, сайгак, гиена; 372 вида птиц (в том числе пеликаны и фламинго), 74 вида рептилий . Среди рептилий и насекомых такие милые «зверушки» как варан, каракурт, тарантул, фаланга, кобра, гюрза, щитомордник, скорпионы … И самая-самая ….песчаная эфа (Echis carinatus carinatus) Занимает 7 место по ядовитости в мире.

[]

Интересные факты о Туркменистане 6

Протяженность Каракумов по параллели — около 800 км, по меридиану — около 450 км, общая площадь — более 350 тыс. кв. км. Она превышает территорию таких государств, как Великобритания, Италия или Норвегия.
Температура воздуха достигает 40—50°, а на поверхности песка — 75—80°
Ночью температура в Каракумах быстро падает до 17—20°

[]

Интересные факты о Туркменистане 5

Туркменский город Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр в 30 километрах от древнего Мерва. Мерв был важнейшим узлом на международной караванной трассе Великого шелкового пути и столицей процветающей области Маргианы. Название города в священной книге зороастрийцев «Авеста» он обозначен как «Моуру». В последствии название менялось – Маргуш, Маргиана, Маргав, Мару и Мерв. Здесь жили и творили Омар Хайям, ас-Самани, Имамад дин-Исфахани и другие великие мыслители средневековья.

[]

Туркмены

Афганские туркмены — вторая по величине и значению группа туркменского этноса за пределами современного Туркменистана после иранских туркмен. Проживают на северо-западе страны вдоль границы с Узбекистаном и Туркменистаном в окружении более многочисленных афганских узбеков. Численность туркмен в стране оценивается в ок. 1 млн чел (2-3 %).

[]

Туркменистан

Возрождена самая старая мечеть Туркменистана.

В Балканском велаяте завершена реконструкция самой древней из ныне сохранившихся на территории Туркмении мечетей - Машад-ата, или, как ее еще называют, Шир-кабир - мавзолея суфийского шейха Али ибн-Суккари, расположенного в древнем земледельческом оазисе Дехистане (Машат-Мисриан) на юго-западе страны.

Древняя цивилизация существовала здесь примерно с конца 3 тысячелетия до н.э. и до 14 века н.э., ее расцвет пришелся на эпоху Хорезмшахов (в период нашествия монголов была разрушена, затем вновь возродилась, но с уходом из этих земель воды (когда-то здесь протекало древнее русло Узбоя) окончательно пришла в упадок и опустела).

Реконструкция мечети, датируемой XII веком, была проведена силами специалистов из Мары и Куняургенча, с привлечением российских и американских специалистов, в рамках реализации государственной программы "Сохранение культурного наследия", благодаря чему этот духовный и культурно-исторический памятник может быть внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стать одной из главных туристических и паломнических достопримечательностей Туркменистана. Способствовать этому должна и сооружаемая здесь железная дорога Берекет-Этрек, которая свяжет Иран, Туркменистан и Казахстан, сообщает агентство " Туркмен-информ".

[][]

Новруз байрам

В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня – 21 и 22 марта. Праздник получил статус государственного в 1992 году.

Считается, что в эти мартовские дни начинается новый сельскохозяйственный год, поэтому на праздничный стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Но центральное место занимает блюдо, приготовленное из ростков пшеницы – «семене».

В Новруз туркмены ходят друг другу в гости, молодежь вечером выходит на гуляния.

Ранее Национальный праздник весны отмечался 20-22 марта, причем один из трех дней был посвящен женщинам Туркменистана. В соответствии с подписанным в январе 2008 года указом главы государства, с 2009 года в Туркмении отмечают Международный женский день 8 марта, а Новруз байрамы празднуется в течение двух дней, объявленных в стране нерабочими.

[]
[cокращено]

Дашогуз

Мавзолей Тюрабек-ханым ( XII - XIV в.)

Тюрабек-ханым - реальная историческая личность, монгольская принцесса, любимая дочь правителя Золотой Орды - Узбек-хана и супруга его наместника в Хорезме Кутлуг-Тимура. Тюрабек-ханым была покровительницей женщин. С течением времени ее канонизировали и объявили святой. Имя Тюрабек-ханым всегда было окружено многочисленными романтическими легендами.

Согласно одной из них Тюрабек-ханым пообещала влюбленному в нее мастеру Гулгардану, что, если тот построит для нее прекраснейшее в мире здание, она выйдет за него замуж. Гулгардан потрудился на славу: построенный им мавзолей, ставший впоследствии усыпальницей царей династии Суфи и самой Тюрабек-ханым, поражал и до сих пор продолжает поражать людей точностью линий, богатством внутреннего убранства и красотой многоцветных орнаментов. Но гордая красавица не выполнила своего обещания, предпочтя строителю правителя Хорезма Кутлуг-Тимура. Обманутый мастер не смог пережить горя и бросился с вершины мавзолея.

Мавзолей Тюрабек-ханым действительно стал самым великолепным строением во всем государстве. Изумительное по красоте и изяществу строение с богатейшей отделкой внутри и снаружи, с удивительно открытым светлым шестигранным залом площадью около ста квадратных метров, украшенным резной мозаикой. Венчал все это великолепие огромный купол мавзолея. Он был, пожалуй, самым совершенным куполом во всем Центральноазиатском Туране. Сверху он покрыт черепицей – традиция очень немногих строений того времени.

Внутренняя сторона купола покрыта мозаичным панно тончайшей работы с орнаментом из звезд и цветов. Панно являет собой шедевр ориентального искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре. Над зданием на высоком барабане с двенадцатью проемами когда-то возвышался синий глазурованный шатер. Сегодня, к сожалению, его нельзя увидеть: строение было сильно повреждено. Но усыпальница Тюрабек-ханым была и остается центром массового паломничества.

Мавзолей находится в городе Кёнеургенч Дашогузского велаята.

[]
[]

Туркменистан

Дашогуз (Город основан в 1681)

С туркменского название города Dashoguz буквально переводится как "каменный рот", "каменное отверстие" или в данном случае "каменный водоем". На самом деле, "Дашогуз" значит вовсе не "каменный рот" (иначе было бы "Даш агыз") и не "каменный бассейн" ("Дашховуз"), а происходит от имени огузского племенного объединения "Дыш Огуз" (или "Даш Огуз"), что значит "Внешние Огузы", описанного еще в эпосе "Деде Коркут"

[]

Интересные факты о Туркменистане 4

В Туркменистане был с 2001 года закон: «Прежде чем вступить в законный брак с гражданами Туркменистана, иностранцы или лица без гражданства должны внести на расчетный счет Туркменской государственной страховой организации астрономическую по местным (да и не по местным тоже) меркам сумму – 50 тысяч долларов. Как сказано в документе – «с целью обеспечить гарантию для несовершеннолетних детей в случае расторжения брака». Постановление «О государственном калыме» было впоследствии отменено новым президентом в 2007 году.

[]

Интересные факты о Туркменистане 3

В 2009 г. в стране произошла деноминация национальной валюты. Номинал уменьшился в 5000 раз. В результате самой крупной банкнотой стал туркменский манат в 500 единиц, который оценивается сейчас в 173 доллара. На новых банкнотах достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов, утвержденных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, изображены прославившие туркменский народ великие исторические личности и архитектурные памятники Туркмении. В обращении имеются и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тенге.

[]
Страницы: 1 | 2 | 3