Человеческое слишком человеческое

Как известно проект «Просвещение» давно провалился. Несмотря на это множество людей носятся с этими напрочь устаревшими идеями до сих пор.
Сейчас мы убедительно наблюдаем, что люди не невежественны. Люди хотят иметь собственную реальность, собственную иллюзию, со своими правилами. Что кстати вполне совпадает с постмодернистским пониманием свободы. Да и с неформальным пониманием тоже.
Научные знание о мире превосходно работают на благо промышленности, медицины и т. д. и т. п., плохо лишь что они тоталитарны и совсем не то, что нужно душе человеческой. Тут образованный стегоцефал может заметить ехидно, что, мол, никакой души нету. Конечно нет, дорогой стегоцефал. Но и тебя тоже нет, никакой личности, сознания и прочего. По гамбургскому счету субъект вообще не важен (ООО в помощь).
Люди хотят предаваться предрассудкам, допускать абсурдное, дерзать немыслимое и верить в какую-нибудь чушь.

Человек просвещённый устроен половинчато (Ницше об ученом человеке хорошо пишет в «По ту сторону добра и зла»). С одной стороны он стремится превратится в идеальное зеркало отражающее действительность максимально корректно, по определенным правилам. Но с другой стороны, это все ещё человек, которому надо как-то существовать среди окружающих, и ведет он себя по тем же законам общества, которые, естественно глубоко не научны в силу определения.

Человек лищенный тайны, противоречия, глупости, вдохновения, Бога, греха, спасения, падения не нужен. Человек лишенный человеческого не имеет смысла.. Его вполне заменит бездушная машина, регистрирующая факты действительности. Ни для кого.
Комментарии: 2
WindOfDesert
Если много раз употребляется слово человек, то предлагаю определиться с терминологией.
Если по физиологической составляющей, то все люди одинаковы.
Если по духовно-эмоциональной составляющей, то также одинаковы. Например в жаркий солнечный день идти по прохладной роще в тени деревьев - это удовольствие. Созерцание природы всех умиротворяет.
А вот если по социальной составляющей, тут более мрачно все. Человек, у которого есть власть, ресурсы, кругозор, который управляет созданной системой, это Человек. А человек, который живет стереотипами, который ни на что не может повлиять - это человек. И да, в нем часто меньше человеческого, чем в первом случае. Для кого-то это беда (и они вызывают сострадание), а кому-то нравится глупость (и они вызывают пренебрежение).
X-ray_man
Цитата:
Человек, у которого есть власть, ресурсы, кругозор, который управляет созданной системой, это Человек.

Системой, собственно, вообще никто не управляет. Пинает по колесу периодически, это да.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.