Цитата:
Представим себе двух рабочих, одного из 1980 года, второго из 2017 года. В каждом времени есть свои плюсы и свои минусы, мы с вами много раз это обсуждали. И всё же: кто кому должен завидовать? Советский рабочий российскому или наоборот?
Комментарии: 27
Darki
а почему кто-то кому-то должен завидовать? О_о
Анонимный пользователь
1980. там была стабильность хотя бы. профсоюзы, наборы к праздникам, детские пионэрские лагеря)) лучших премировали и вывешивали на доску почета. водка была дешевше)) сейчас много соблазнов, но не всегда есть возможность купить-поиметь, особенно в регионах. нужно брать лучший опыт из разных времен. хотя во все времена пролетариату нечего было терять, кроме булыжника))
Darki
хотя во все времена пролетариату нечего было терять, кроме булыжника))


сейчас, по-мойму, так и булыжника не осталось) сейчас вот у нас идёт набор на завод - 7 тыс.зарплата. оно вот нахуй такое счастье нужно? О_о
rmz
результаты голосований как бы намекают ,что 7 тыщ нормальная зп.
Darki
результаты голосований


это кто и где так голосовал?
Анонимный пользователь
где те результаты?) рабочие 2017 не могут быть объективными ввиду того, что им не с чем сравнивать. только рабочий со стажем, захвативший мохнатые времена, может почувствовать разницу) а этим и так сойдет. эшельме вон вообще готовы пахать за копейки)
ruinart
Сейчас по любому набегут девочки, мальчики 1990-го года рождения которым хорошо жилось при Сталине, зуб дают! Жили и помнят те времена!

За границу фиг съездишь а кто и живет в коммуналке, дачу хуй получишь, целые оды о любви к родной партий в дипломный работе, боязнь милиций пуще гопоты с района, часовые очереди за детским молоком. Долбанутая медицина и стоматология. На районе разруха долбанутая что даже нормальных детских качелей не было а сейчас у каждого второго обиженного жизнью по иномарке.
_Saturn_
хз, для мен 80-90 - это ламповость, романтика, которой нет сейчас из-за сильно увеличившихся темпов жизни и разобщенности. потому врятли мое суждение будет объективным -_-
Анонимный пользователь
ruinart, а ты не охуел ли гнать на 80-е? тебя там не было, вот и не пизди)) нормальная была медицина и стоматология, а уж про образование вам и не снилось. какие нахуй очереди за детским молоком? это тебе мамка рассказывала? видимо не докормила ни грудью, ни молоком детским)). Везде были детские площадки с классическими песочницами под грибком, милиция нормальная была. И коммуналки были кльовые. А вы давайте, плавайте в бассейнах Анталии. Вчера там пятерых русских долбануло током насмерть)). Обиженки)). Го за Навальным в лучшие времена)),
666
Какая простая загадка, ответ очевиден, российский робочий должен, даже обязан, завидовать советсвому, для этого сейчас делается всё. Раньше строили коммунизм, а теперь строят совок, ещё лет через 50 будут строить "единую росию" при которой было заебись.
Анонимный пользователь
а нищеброды всегда будут недовольны, в любые времена, в любом государстве) сливки то снимает верхушка ...так что засуньте себе эти опросы в анал))
Dimension
Разница почти в 40 лет это сейчас в масштабе развития человечества огромная разница, современное массовое производство позволяет даже небогатому человеку иметь вещей больше чем тогда было даже у самых обеспеченных. Так что это просто неправильное сравнение, то что сейчас люди живут в чем-то лучше это просто нормально и логично, а если в чем-то хуже, то это мрак и пиздец.
Куда интереснее сравнить например советского и американского рабочего тогда и сделать такое же сравнение сейчас :3
Анонимный пользователь
нуу, это вообще не корректное сравнение))
Анонимный пользователь
вообще зависть разрушительна по своей природе...даже похлеще, чем ненависть)
Dimension
Почему это? Вот американцы в 80е получали около 800 баксов в месяц, в СССР 250 долларов по паритетному курсу, но у жителей СССР было бесплатное образование, медицина, всякие путевки, жилье, дешевая коммуналка в общем, хер его знает, сложно посчитать. Сейчас проще, и в США и в России все платное, в США средняя зарплата 3 000 долларов, в России 500.
Анонимный пользователь
две разные системы...не катит)
Dimension
две разные системы...не катит)

Да как бы очень наглядная картина деградации.
США 800 - СССР 250 + социалка (3.2 к 1++)
США 3000 - Россия 500 (6 к 1)
Просто людям мозги промыли вот этим вот "совок - говно", но совкохейтеры ответят за всю хуйню рано или поздно.
buran
более несчастный завидует более счастливому
Darki
Голум там сидит за монитором и хихикает втихаря небось) подкинул темку, а сам отмалчивается) работяга..
corpse_bride
Мне кажется, в 80 была такая стагнация, что сравнение не корректно. Вероятно, рабочие пользовались уважением и благами "стабильности" в более ранний период, например, в оттепель, но тут есть другой момент - довольно грустно жить в стране "довольных рабочих", т.к. это страна, в которой все равны, возможности ограничены руководством страны и как ты ни бейся, больше условного "оклада + надбавка" ты не получишь.
Darki
больше условного "оклада + надбавка" ты не получишь.


а больше и не надо было.. менталитет же другой был..другие ценности. люди умели быть счастливыми и без огромных денег и других материальных благ. скажу банальность - не в деньгах счастье.

там была установка, в те времена, что человек человеку друг. сейчас этого нет. пережиток социализма.. вот и бегут люди из благополучных высокооплачиваемых должностей - "в глушь, в Саратов".. нафига все эти навязанные ценности, что сейчас в обществе? О_о
rmz
corpse_bridge, а щас как-будто не так... в моем брекете хоть ты всрись больше 120к хрен получишь.
Blasphemer
Зависть - самое низкое и гадкое чувство из всех существующих во Вселенной, даже более низкое и гадкое, нежели трусость. И завидуют кому-то только жалкие и никчёмные существа, не способные достичь вожделенных вершин во властной/корпоративной иерархии или предпринимательской деятельности, и непосредственно вытекающего из вышеназванных достижений материального процветания, и в то же время не способные смириться с собственной ничтожностью, глупостью, недалёкостью и мягкотелостью. Завидовать не нужно - нужно воплощать задуманное в жизнь не смотря ни на что!!
corpse_bride
в те времена, что человек человеку друг

А ты почитай литераторов тех времён. Довлатова. Почитай Шварца. Шаламова.

Ценности никак не зависят от способа заработка, принятого в той или иной политической и экономической системе.
Darki
Завидовать не нужно - нужно воплощать задуманное в жизнь не смотря ни на что!!


и многого ты в жизни добился? О_о
Blasphemer
Цитата:
и многого ты в жизни добился? О_о


Многого. Но я никогда не останавливаюсь на достигнутом!

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.