Культура политического харасмента

[]

Вяло наблюдая за президентской избирательной кампанией в США (эта тема в топе новостной ленты), подумал, что хорошо всё-таки, когда максимум, что можно предъявить политическому оппоненту, так это "неподобающее поведение с женщинами". Это своего рода достижение политической культуры и уровень манер политического диалога. Не так давно Д. Трампу выкатили обвинение, опубликовав видео аж 11-летней(!) давности, где он в несколько вольных выражениях делится, в частности, подробностями приставания к замужней женщине (и кстати, ничего у него не вышло: "I failed and I admit it" :-) ). И сразу стало понятно, что, раз уж видео с его дружескими беседами про "тёлок" подлинное, эту нитку будут и дальше раскручивать - "мели, Емеля". Недавно откопали несколько каких-то пожилых дам, жаловавшихся на непристойные объятия и поцелуи со стороны Трампа в каких-то мохнатых годах прошлого века.

Отмахнуться от всего этого, конечно, можно (и вполне вероятно, там 70-90% - откровенное враньё), да пока суд да дело, репутация подпорчена. Вот как со Стросс-Каном вышло в мае 2011 г.: впоследствии, конечно, выяснилось, что темнокожая горничная, которую сей почтенный муж якобы изнасиловал, на самом деле лгала следствию, - но пост главы МВФ пришлось покинуть - раз, а во-вторых, забыть навсегда о политической карьере (а он был достаточно амбициозен и вполне мог претендовать в своё время на пост президента Франции).

Так вот, почему я всё-таки считаю подобное определённым достижением политической культуры, несмотря на такое пакостничество оппонентов. Сексуальные предъявы, в особенности с подключением нонче модной визгливой феминистической темы (ну, эффектней смотрелось бы, конечно, если бы Трамп домогался до какого-нить больного СПИДом темнокожего гея-трансвестита из Нью-Орлеана - но это не прокатит, потому что Трамп гетеросексуал :-) ) - это, видимо, последний аргумент, ultima ratio (предъявить-то на самом деле нечего - а надо, вынь да положь), выбранный согласно господствующим на западе культурным трендам и табу. В наших, например, условиях сразу "берут выше", ни с какими правилами, ни с какими законами и ни с какой моралью не считаясь вообще (отсюда, кстати, и ноги растут у "правового нигилизма"); строптивого кандидата могли бы: подкупить, впрямую угрожать жизни и здоровью/отъёмом собственности, посадить/навесить уголовную статью - этого сколько угодно. На Западе, как мы видим, работают куда более "изящней", притом что мощных влиятельных группировок с соответствующими возможностями там более чем одна (у нас, понятно, какая). По аналогии: оскорбить человека можно по-разному: можно матом, но тогда ты и сам рискуешь заляпаться и собственноручно навесить на себя ярлычок напрочь лишённого культуры дурака и хама; а можно и достаточно тонко, формально оставаясь в рамках правил и моральных рамок - выбор той или иной стратегии зависит не столько даже от собственной "культурности", сколько от социального слоя, из которого человек вышел, и достижений цивилизации, в которой он обитает, в целом.

И кстати, одному ли мне кажется, что в наших реалиях, когда напрочь отсутствует удобный конвенциальный язык и культура знакомств (и во многом, кстати, это относится к девушкам - они в 99% случаях никогда не подойдут и не попытаются завязать диалог с тобой первыми, даже если ты им понравился), образ этакого "мачо", который "шьют" Трампу... - ну, понятно, что с перехлёстом, но отчасти где-то даже привлекательный. Т.е., типично "маскулинный", как вот в олдовых "макаронных вестернах" с Клинтом Иствудом. Ну т.е., понравилась женщина - подошёл поцеловал. Понравилась спутница в самолёте - взял обнял. :-)) Да, во многих случаях подобное поведение действительно можно трактовать как домогательство и харасмент, но с другой стороны, сколько хороших пар не получилось из-за обоюдной стеснительности, и представить сложно. : ))
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.