Актуальное - про индийские поезда

[]

Сегодня пишут, что в Индии, на территории штата Уттар-Прадеш (здесь, кстати, расположены известные туристические города типа Варанаси и Агры) сошёл с рельс поезд, погибло аж свыше 100 человек. Трагедия, конечно, страшная. В Индии поезда обычно практически всегда под завязку и даже сверх того (если с "зайцами"), билеты приходится брать сильно (на некоторые направления - чуть ли не за недели) заранее. Плюс, судя по картинке, речь идёт о поезде с вагонами самого низкого класса, куда набивается обычно много народа. Раз так, то такое чудовищное количество жертв (а ведь с пострадавшими число затронутых происшествием куда больше) вполне объяснимо.

Я в июле был в Индии, и мне довелось воочию наблюдать (слава Богу, со стороны), что такое посадка в вагон самого низкого, дешёвого класса. Это было одно из сильнейших впечатлений о поездке вообще (если не считать бегство из какого-то туристического агенства в Дели, куда меня зачем-то после долгих катаний привёз тук-тукер и где работали внезапно чеченцы, впрочем, вполне доброжелательно настроенные : )) ).

[]
Вокзал Нью-Дели, фоткал платформу сверху

Реально, выглядит так, словно зеков перевозят. Давка колоссальная, это точно круче наших электричек в часы-пик. У кого клаустрофобия, ехать в таких условиях просто не сможет, тем более, что ехать м.б. далеко.

А вот поезд трогается:

[]

Тут ещё самого главного мной не запечатлено: поезд тронулся и потихоньку разгоняется под напряжённые крики и улюлюканье, и в переполненный до отказа тамбур одного из вагонов буквально ныряет пара индусов! Куда б им там поместиться, спросите вы? И тут я понял, что значит выражение "по головам ходить" - они нырнули в эту толпу сверху и ехали, буквально лёжа на головах стоящих. : ))

И самый трэш. Как только поезд наконец уехал, кучка хитрых индусов бросились на рельсы... подбирать себе тапочки получше, валяющиеся там в изобилии из числа тех, что слетели с ног уехавших. : ))

А я, естественно, в этот даже и не думал соваться, а взял билеты на поезд подороже.

[]

Так выглядят интерьеры поезда класса поприличней. Народу здесь куда меньше (хотя я, честно говоря, малость испугался, что будет примерно то же), и это понятно - стоимость проезда намного дороже (и наличие билетов проверяется), а Индия страна бедная. Билеты, кстати, пришлось брать в специальной кассе для интуристов, и за её организацию индийскому Минтуризму большое спасибо: в противном случае пришлось бы штурмовать обычные кассы на первом этаже вокзала. С чем бы пришлось столкнуться, я понял, когда штурмовал в общем порядке информационное окошко. : ))

Очень напоминает наши плацкарты, только стеснительные индусы, кому достались боковые места, могут закрыться шторкой (собственно, и закрылись - а время-то не ночное, просто слишком рано стемнело). И к тому же, есть презабавнейшая деталь - вентилятор под потолком заместо кондиционера. : ))

Поезда в Индии, кстати, совершенно беспардонным образом опаздывают - так, на этом чуде индийского вагоностроения в Агру я прибыл на 2,5 часа позже. Расписание? - не, не слышали. : ))
Комментарии: 4
Lileyn
Хуяси тя занесло в какую жопу мира XD
Alee
Как хорошо, что я прочитала этот пост. Спасибо тебе, добрый человек. Гоа - до свидания.
adlaire
Да ладно вам. Индия - страна контрастов! правда, на другой полюс этого контраста мне не удалось наткнуться, но наверное, я просто не там ходил. : )))

А Гоа - это вообще отдельная песня, видимо. Я сам там не был, но думаю, там должно быть более-менее цивильно. В конце концов, туда вовсе не обязательно на поездах добираться, есть прямые авиарейсы (во всяком случае, из Мск). : ))))
Alee
Я повелась на огромные скидки) Немного перелет испугал, часов восемь примерно, а еще до Москвы надо добраться. Но вот этот материал меня очень напугал, я точно не боец )

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.