Пара соображений касательно отношенческого фастфуда

У меня до сих пор не получается преодолеть некое чувство брезгливости к сайтам знакомств и к Тиндеру в частности, и я все никак его не поставлю; а потому немного попытаюсь оправдаться, почему я этого не делаю. ) Начну немного издалека.

"Люби меня просто так."

Я несколько раз слышал (точнее, читал - вслух-то такое проговаривать все же несколько неловко) мнение - притом приподносимое с детской такой непосредственностью, - что девушку нужно, значит, любить просто так. Дескать, не "за что-то", а просто вот по факту ее явления, явочным порядком, не требуя от нее ничего в ответ. Видимо, предпогагается, что никаких требований и ожиданий к ней пред'являть не смей даже в теории; девушка и так представляет-де ценность, as is.

Мне кажется, это мягкая, завуалированная форма шантажа - а шантаж (любой) ни к чему хорошему привести в каком-то даже среднесрочном периоде просто не может. Но тем не менее, шантаж оказывается действенный. Просто потому, что сейчас, с повальным распространением всяких тиндеров и сайтов знакомств, девушка найдет себе запросто другого мужчину, просто сидя там и ожидая лайков и заманчивых мессаг: там на одну женщину приходится чуть ли не сотня мужчин. Выборка более чем репрезентативная, позволяющая найти там себе не только партнера для секса, но и достойного спутника жизни. Но вот стремление ко второму как раз этот отношенческий фастфуд как раз исподволь убивает... И чем крупнее город, тем ситуация рельефней.

Если рассмотреть эту ситуацию (" шантажа") с т.зр. " символического обмена", то тут предполагается, что девушка - сама по себе средоточие капитала: эротико-сексуального и "статусного" (т.е. иметь девушку - уже само по себе маркирует некие социальные навыки). Иными словами, тем самым она позиционирует себя как вещь, как "товар" (даром что дорогой), и тиндеры этот "рыночный" статус-кво помогают закреплять. А вот у мужчин (большинства) этой форы нет.

Мне кажется, эта фора, сперва играющая девушке на руку, впоследствии послужит нерефлексируемым источником напряжения в паре и рано или поздно аукнется: например, мужчина, сперва принявший правила игры ("куда деваться"), через какое-то время может попробовать психологически это как-то компенсировать. В первую очередь, чувством "несправедливости" происходящего, что может провоцировать, скажем, раздражительность (дескать, меня обманули, пришлось брать первую попавшуюся и т.п.) и попытки вести себя нечестно.

Со стороны же девушки ситуация чревата соблазном не решать возникающие проблемы, "работая над отношениями", а попросту сбегать в тиндер к новому партнеру. И девушка будет обращать внимание в мужчине, скорее, на красивую картинку, нежели на те факторы, что действительно способствуют более-менее безпроблемному совместному бытию. Соответственно, и чувства закрепляются менее крепкие (" а зачем", когда можно вместо напряженного, но нужного диалога просто найти себе другого), и отношений толком на такой закваске не построишь (не говоря уж о детях).

В общем, "обесценивание" мужского внимания и убыстрение межгендерной коммуникации, вроде, и хорошо для женщин: допустим, они легко могут удовлетворить потребнось в сексе, которую преуменьшать было бы полным непониманием вещей; но с другой стороны, на первый план здесь выходит праздничный, "конфетно-букетный" социальный маскарадинг, на который в выстраивании отношений положиться никак нельзя.
Комментарии: 22
_Saturn_
Адлер, я не знаю, в каком ты мире живешь - он странный)
в моем - девушке совершенно не проще обзавестись мужчиной, чем мужчине девушкой. и требуется немало харизмы, обаяния, ума, сил, времени, чтобы заинтересовать понравившегося молодого человека, так же дать ему понять, почему именно ты достойна его внимания и наконец - самое трудное - удержать его возле себя как можно дольше. за просто так мы, девушки, самые обычные, серые мышки, без каких-либо природных данных, а не какие-нибудь фотомодели с журналов, никому не нужны.
так что проще сказать, что этим миром правит красота, а пол ее не важен. кто красив, тому можно не стараться - он и так будет востребован. а убогой сирости, коей большинство, везде плохо - в любом мире и поле.
Change_of_Scenery
Такое же чувство брезгливости от подобного. Мужчин там много, но качество хромает, и цели у большинства одни - просто морально подрочить на фотки и сообщения. Какие уж там серьезные отношения...А вообще убеждаюсь, что мы сами отвечаем за окружение рядом с нами - у кого все мужики козлы, а у кого-то все отлично. Хотя во всякие такие вещи с "притягиванием" людей верится с натяжкой...
Lampedusa
Омфг, я просто подпишусь. :D
adlaire
_Saturn_,

ну, в каком-то смысле, каждый живёт в своей чёрной комнате с чёрными кошками и периодически оттуда выглядывает. ) Что, что Вы пишете, вполне может быть, но мне кажется, для мужчин куда больше характерно. Лично я, к примеру, особых требований к девушкам не предъявляю: ну во-первых, чтобы была на каком-то хотя бы минимальном уровне симпатичная внешне (притом у меня есть критерии симпатичности, они достаточно щадящи и демократичны); во-вторых, на каком-то минимальном уровне хотя бы была эрудированна, потому что в противном случае разговор стухает, а без диалогов всё предприятие бессмысленно; в-третьих, чтобы от её интересов меня не тошнило (что произойдёт, если она, скажем, работает и живёт в сфере типа "организация БДСМ-мероприятий", "вольная художница с сомнительными связями" и т.п., или же если, скажем, предпочитает исключительно дома сидеть и в игры играть круглыми сутками) и vice versa; в-четвёртых, чтоб ко мне и моим интересам относилась с определённым любопытством (речь о ранних этапах знакомства, где большего пока не нужно), а не равнодушием.

Это правда немного. Ну и что, и где? ) Т.е., мой лично опыт говорит о неких проблемах с поиском.

Но в принципе, я особо-то и не брался за поиски, хотя, с другой стороны, ясно давал понять, где зареген (да хоть из этого поста такой вывод можно сделать), что совершенно не против новых знакомств. Я сам писал девушкам во ВК, например - получал холодную реакцию, либо же игнор. Продолжать не хочется, потому что это напоминает ловлю кота в мешке. Знакомства IRL, как выяснилось - ещё больше похожи на поиски кота в мешке, потому что, кроме внешности человека, не видно совсем ничего и заранее не понятно, стоит ли или нет тратить время и эмоции. ) Вероятно, придётся таки идти в тот же Тиндер. И эта перспектива мне не улыбается по тем причинам, в частности, что описаны в посте.
adlaire
Цитата: Change_of_Scenery
Такое же чувство брезгливости от подобного. Мужчин там много, но качество хромает, и цели у большинства одни - просто морально подрочить на фотки и сообщения. Какие уж там серьезные отношения...А вообще убеждаюсь, что мы сами отвечаем за окружение рядом с нами - у кого все мужики козлы, а у кого-то все отлично. Хотя во всякие такие вещи с "притягиванием" людей верится с натяжкой...


Change_of_Scenery,

Я, конечно, согласен с тем, что мы сами в какой-то степени ответственны за своё окружение. Но с другой стороны, социальная среда (пускай и виртуальная) наносит свой отпечаток. Например, среди каких-нибудь рабочих на стройплощадке не будешь изъясняться "высоким штилем", там ноленс-воленс придётся использовать слова покрепче. ) Или на какое-нить культурное мероприятие типа балета не придёшь в спортивных штанах. И если в Тиндер и прочие сайты знакомств идут в основном за сексом и "быстрыми" отношениями (ну или "морально подрочить", как Вы выразились )) ), то эта "атмосфера" так или иначе будет довлеть, как-то "подразумеваться", "подозреваться", даже если декларируешь там что-то прямо противоположное. )
DrEvill
в моем - девушке совершенно не проще обзавестись мужчиной, чем мужчине девушкой. и требуется немало харизмы, обаяния, ума, сил, времени, чтобы заинтересовать понравившегося молодого человека, так же дать ему понять, почему именно ты достойна его внимания и наконец - самое трудное - удержать его возле себя как можно дольше.

Ключевое слово выделено. Афтар топека об том и писал што барышни пирибирают кандидатоф. А мальчишке (большая часть) просто всеядны. Барышням трудно заинтересовать "вот именно этого", а мальчишкам трудно заинтерисовать "ну хоть какую ни будь из этих".
Это правда немного.
Ващет требования у вас сударь вполне себе хо-хо. И что-б без бдсм и без онлайн-задроцтва и т.д. и т.п. Хотя зря вы так.
Знакомства IRL, как выяснилось - ещё больше похожи на поиски кота в мешке, потому что, кроме внешности человека, не видно совсем ничего и заранее не понятно, стоит ли или нет тратить время и эмоции.
Анализируйте внешность и богацтво речи. Че го вам ещё? Полную биографию с медвыпиской из КВД? Не резюме жэ люди в отдел кадров сдают, а знакомяться. Эта пастипенно какбэ идёт.
Lampedusa
В общем, аффтар... всю твою телегу можно перевернуть аккуратно наоборот.
Мол, мужик хорош уже тем, что он у женщины есть, и больше ничем.
И чсх - если перевернуть эту мысль, выйдет столь же бессмысленно.

С этим всё.
А мальчишке (большая часть) просто всеядны.
Гы, дорогой, лол. Ой ли?)
требования у вас сударь вполне себе хо-хо
Ну видишь, ДрЭвилл. Всеядны же.
Эта пастипенно какбэ идёт.
Oui! Именно! Заметьте, кстати. Если б пост писала девушка - понабежали бы гарантированно толпы мужчин с воплями "ты сама виновата, сама таких выбирала, ты притягиваешь уродов. а мы все харошыИ".

Бггг.
Lampedusa
Кстати говоря, если разобраться, кто кого за что любит, у меня для вас будут неутешительные новости, господа в треде.

Любовь нельзя ничем заслужить. Проверено же. Многими же.
Так что сопли подобрали и резво, резво в пампасы.
DrEvill
Ну видишь, ДрЭвилл. Всеядны же.

Ладна, этот канкретный афтр НЕ всеядны. Но есть дафига куда менее требавательных и я настаеваю што мальчишке неразборчивей дефчонок.
Заметьте, кстати. Если б пост писала девушка - понабежали бы гарантированно толпы мужчин с воплями "ты сама виновата, сама таких выбирала, ты притягиваешь уродов. а мы все харошыИ".
Ванга! Так вот каму передала спасобнасти! )))
А насчёт "понабежали бы гарантированно толпы мужчин с воплями" - хрен там. Мушчин бы не панабежало. Панабежало-б алигафренов. А это не зависит от палавой принадлехности, эт просто особенности развития такие у индивидов. Такое вот у меня мнение.


Любовь нельзя ничем заслужить. Проверено же. Многими же.

Эта точно.
Однако жэ и запростотак никого не любят. Тут какаято хитровежаная хрень. Но мне щас лень эту мысль думать.
Lampedusa
Но есть дафига куда менее требавательных
Дорогой дядя. Мне попадались - ну я сама притягиваю, тыжпонимаешь - исключительно требовательные. Моим подругам тоже. Девушкам из сети, коих тыщщщщи - тоже. Но вы белые и пушистые. Да.))
Так вот каму передала спасобнасти! )))
Дурилко ты)))
Мушчин бы не панабежало. Панабежало-б алигафренов.
Я плАчу о нашем генофонде.
Тут какаято хитровежаная хрень. Но мне щас лень эту мысль думать.
Эгхм товарищ! На эту тему тыщи копий солмано, и до сих пор ни один диванны хвилосов не додумался) Что ж можем сделать мы с тобой, маленькие и жалкие? ^ ^
DrEvill
Что ж можем сделать мы с тобой, маленькие и жалкие? ^ ^

Чего-чего? О_0
Lampedusa
Ну блядь как мы можем решить эту загадку?
DrEvill
Ну блядь как мы можем решить эту загадку?

Литр апсента в два лица, чутка раскуриться и примерна сутки времени на думанье. Ришим как два байта пирислать! Нехер самневацца дажэ.
Тока лень ((
Lampedusa
Литр апсента в два лица, чутка раскуриться и примерна сутки времени на думанье.
:D
Lampedusa
И в тему:

[]
Argestes
Цитата: adlaire
касательно отношенческого фастфуда

Не сомневаюсь, что Андрей Андреев и другие разработчики подобных интернет-платформ кое-что почерпнули из "экономики поиска".

Цитата: adlaire
девушка - сама по себе средоточие капитала: эротико-сексуального и "статусного"

С переходом к постфордизму распространились "гибкие" и краткосрочные "контракты" как в области занятости, так и в области межполовых отношений. Чуть ранее разрабатываются модели человеческого капитала (Бекер), а также критикующие их теории символического капитала (Бурдье). Не смотря на принципиальные различия парадигм, в своей логике и акценте на конкуренции эти модели идут значительно дальше, чем что-либо, что можно приписать культу "личностного роста" и прочим тенденциями шестидесятых.

Цитата: adlaire
на первый план здесь выходит праздничный, "конфетно-букетный" социальный маскарадинг,

То есть симуляция, столь типичная для сервисных, рекламных и развлекательных индустрий.
_Saturn_
DrEvill, оу) вот что значит м и ж видение ситуации - даже не думала, что возможен какой-то иной результат, кроме добиваться кого-то совершенно определенного, нежели любого - про то, что это может быть любой, даже не подумала)
adlaire
Афтар топека об том и писал што барышни пирибирают кандидатоф. А мальчишке (большая часть) просто всеядны. Барышням трудно заинтересовать "вот именно этого", а мальчишкам трудно заинтерисовать "ну хоть какую ни будь из этих".


Да, всё так. )
adlaire
Цитата: Lampedusa
Так что сопли подобрали и резво, резво в пампасы.


Проблема в том, что психологические ресурсы ограничены (хотя и "возобновляемы"). Лично я, например, сильно устаю "бегать по пампасам" (какая, однако, чудная аналогия), это эмоционально затратно. ) А в отдельных случаях - ещё и материально затратно. ))

И картинка с текстом в тему, да. )
adlaire
Argestes,

знаете, мне кажется, тут и посфордисткая, и "фордистская" аналогии одновременно подходят: т.е., некий "отношенческий конвеер", когда на девушку (ну и на парня) сыпятся в режиме нон-стоп как одинаковые ("типовые"), так и "разноплановые", так сказать, модели. И при должном умении это дело можно поставить на поток. Собственно, мне доводилось слышать, некоторые умудрятся по нескольку свиданий в день проводить - поразительная "рентабельность". ))

А тут даже оценивается твой не, так сказать, "реальный" "символический капитал" (т.е., твой реальный статус, реальный габитус), а симулятивный "символический капитал" (т.е. некие социальные "симлинки", которые могут быть и "битыми": типа, пришёл парень ну или девушка, скажем, в богатом платье или показалась начитанной, а на самом деле платье куплено на последние деньги, а начитанность ограничивается одной книгой, и т.п.). Просто потому, что человеку хочется (и есть возможности) рассмотреть нового кандидата быстрей, чем он может всё это должным образом оценить. Хотя, с другой стороны, само умение достаточно быстро симулировать наличие символического капитала - тоже в каком-то смысле часть "символического капитала". ))
Lampedusa
Барышням трудно заинтересовать "вот именно этого", а мальчишкам трудно заинтерисовать "ну хоть какую ни будь из этих".
*задумчиво* Ах вооот в каком смысле всеядны, дааа... И что, никакой брезгливости? Тогда откуда же столько претензий и жалоб? ; )
Проблема в том, что психологические ресурсы ограничены
Ужас, одни проблемы кругом. Как жить-то.
это эмоционально затратно.
Можно подумать, женщины не тратят эмоции почём зря в тех же пробежках по пампасам. *презрительно фыркнула*

Но мы отвлеклись. Я говорила о том. что привязанность и, простигоссди, любовь ничем нельзя заслужить.
Так что, друг любезный, трать эмоции и бабло, не трать - всё едино. Ну то есть, если ты потратишь, и эти затраты оценят, может, чего и перепадёт (и то не факт). Смекаешь? Ахаха.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.