Возврат денег за билеты

Что ж, с определёнными ситуациями когда-то да приходится сталкиваться впервые. : )

В прошлом месяце я купил билет на концерт, но на концерт не попал, потому что был на другом концерте. )) Раз уж не попал, то за билет на тот концерт было бы неплохо вернуть деньги. Но беда в том, что концерт состоялся, организатор свои обязательства выполнил добросовестно, группу привёз, группа отыграла. Только вот я её, к сожалению, не послушал. )

Кому доводилось попадать в такие ситуации? И как, деньги возвращались? : ) Я считаю, организатор должен вернуть мне полную стоимость билета, несмотря на то, что я не посмотрел концерт по своим личным причинам. Во всяком случае, так мне говорит ст. 32 ЗоЗПП, согласно которой я могу отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время; да и в понимании ст. 782 ГК я, выходит, отказался от исполнения обязательств по договору в одностороннем порядке. А раз отказался - вправе рассчитывать на реституцию.

Согласны?
Комментарии: 24
Dart
С другой стороны, обязательства организатора заключались в том, что группа будет играть в определенном месте в определенное время.
Не в том, чтобы лично ты их посмотрел, а в том, чтобы они там делали то, для чего их пригласили.
И они свои обязательства выполнили, а уж был ты там в это время или нет - не их проблемы.
Ххх
Анонимный пользователь
Ххх
Соглашусь с Дартом. Интересно, ты бы так же требовал деньги за билет на поезд/самолет, рейс которого состоялся, но ты по каким-то причинам не пришел?)) Деньги возвращаются до определенного момента, до проведения мероприятия, но не после
adlaire
С другой стороны, обязательства организатора заключались в том, что группа будет играть в определенном месте в определенное время.
Не в том, чтобы лично ты их посмотрел, а в том, чтобы они там делали то, для чего их пригласили.
И они свои обязательства выполнили, а уж был ты там в это время или нет - не их проблемы.


Так если чтоб не я лично посмотрел, тогда и платить лично мне не за что им изначально, не так ли? )

Я думаю, от меня требовалось две вещи: (1) оплатить и (2) придти в "место потребления услуги", чтобы эту самую услугу потребить. (1) выполнил, (2) - нет. Стало быть, отказался от обязательств. А раз отказался, имею право и бабло назад получить.
adlaire
Анон,

с самолётом этот "финт ушами" не прокатит точно, потому что правила возврата билетов прописаны в ст. 108 Воздушного кодекса, и прописаны жёстко. С поездом - там тоже это всё регулируется Уставом ж/д-транспорта и всякими приказами ведомств вроде как. А деятельность по организации концертов чем ещё регулируется, какими специальными НПА? Кажется, ничего такого нет. )
DrEvill
Цитата: adlaire
Я считаю, организатор должен вернуть мне полную стоимость билета, несмотря на то, что я не посмотрел концерт по своим личным причинам.

Вы сильно хитрожопый.
default
Жопошник
Alee
Прикольная мысль, хотя на первый взгляд кажется абсурдной. Если нигде не прописано, то почему бы нет? Если сумма достаточна высокая для подачи заявления в суд, вроде там есть ограничения. При подаче заявления советую сделать приписку примерно такого содержания : " До завершения судебного разбирательства прошу ограничить выезд данного лица за границу и прекратить движение денежных средств на расчетных счетах" Удар ниже пояса, не порядочно, но просто интересно, прокатит такой вариант или нет))
Dart
Анонимный пользователь
Dart
Спросил ради интереса у знакомого юриста.
Он сказал, что возврат денег предполагает возврат товара, а это невозможно. Билет не товар, а лишь документ, подтверждающий права на него.
А если рассматривать концерт как услугу, то она была оказана, а уж пользовался ты ей или нет - неважно, нет обязательств организаторов на этот счёт.

С его слов, ты можешь рассчитывать на процент от стоимости билета, причём не особо большой и то, принудить может быть сложно, дадут, чтобы отвязался. Может организаторы и все вернут, но с точки зрения закона они правы.
Dart
Анонимный пользователь
Dart
Спросил по поводу "требовалось не только оплатить, но и придти". Нифига, твои обязательства заканчиваются оплатой. Придти или нет - организатор за то не в ответе.
Dart
Анонимный пользователь
Dart
А по твоей логике получается, что можно придти в кассу и забрать все билеты бесплатно, мотивируя тем, что на самом мероприятии тебя не будет, так что платить не за что, тебе просто бумага понравилась.
Furude_Rika
Спросил ради интереса у знакомого юриста.
Он сказал, что возврат денег предполагает возврат товара, а это невозможно.


Только полный возврат средств предполагает возврат товара, например я хочу 68% от стоимости электрочайника вернуть, что мне им теперь отрезать 68%чайника а они мне деньги?)


По поводу возврата денег за билет на концерт
Ст 32 ЗоЗПП Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время
НО при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Короче в любом случае в начале пиши претензию в двух экземплярах, по тому же закону о ЗПП они обязвны ответить тебе на нее в течение 10 дней, а там уже станет ясно что с этим делать.
heartache
Ебать ты хитрый! Расскажи про результаты, если решишься требовать возврата денег.
adlaire
Спросил по поводу "требовалось не только оплатить, но и придти". Нифига, твои обязательства заканчиваются оплатой. Придти или нет - организатор за то не в ответе.


Спорно! По аналогии с договором подряда/бытового подряда: я должен не только оплатить, но и принять результаты работ. По предмету договора это как раз признаками подряда обладает: в конце концов, орг обязуется, простите, удовлетворить мои потребности в привозе группы в определённое время в определённом месте, но он их не удовлетворил, потому что я попросту не явился в место удовлетворения. ))))
adlaire
Так, всем, кто считает меня "хитрожопым": так я не пришёл на концерт, группу не посмотрел - в чём хитрость? )))

Другое дело, если бы я, скажем, купил билет, но на мероприятие попал бы, проскочив как-то через охранников, ничего не показывая, а потом затребовал бы возврат, типа я там не был. ))
adlaire
Furude_Rika,

ну, засылка почтой (ценным письмом) претензии будет стоить рублей 150 - десятая часть билета. )) Я вот как разу думаю, стоит ли начинать канитель и каковы шансы. )))
adlaire
Alee,

да ничем не ограничивается, пусть хоть там сто рублей была бы цена - всё равно можно подавать в суд (мировой). ))
Che_Ebushel
Клево, а я не задумывался об этом. Я как-то бутылку водки разбил. Так ведь я должен был ее А.) купить Б.) выпить, а я пункт Б.) не выполнил, я ее выронил на улице и разбил. Надо было потребовать возврата денег)))
Che_Ebushel
Так, всем, кто считает меня "хитрожопым"


конечно же не "хитрожопый", обычный тролль, который написал фигню и ржет над тем, что люди на полном серьезе её обсуждают))))
_Curare_
Цитата:
В соответствии со ст.782 Гражданского кодекса РФ, ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Потребитель вправе потребовать представление ему документальных доказательств того, что в связи с его отказом от договора организатор представления понес расходы.

следовательно обратиться-то ты можешь, только вот тебе вернут 500 руб. или и того меньше, то есть сумму, которая является агентской наценкой. всё прочее тебе отлично обоснуют как "фактически понесённые расходы". оно тебе надо?
adlaire
Che_Ebushel,

"срезал ты его, Глеб Капустин!" ))
shakall
Ну тащемто я так с концертом Креатора 7 марта намутил:
Устроил Крауд Сёрфинг, первый раз нормально, на второй раз разъебал ногу об сцену.
Меня отвели в дежурную медицинскую помощь, зафиксировали время и место обращения, так как на месте зашить ногу мне не могли, то вызвали скорую из Боткинской больницы.
Там соответственно взял справку о времени поступления и тд.
На след день связался с оргами с претензией, что услуга была оказана не полностью в связи с форс мажорными обстоятельствами.
Неделю вёл переписку и вуаля! Мне вернули бабло за билет и подарили майку))
Che_Ebushel
shakall, ну, тут-то другое, они просто побоялись, что ты им предъявишь за то, что на их мероприятии повредил ногу, и если предъява бы и не сработала, то все равно такая "реклама" им нафиг не нужна, так что от тебя просто откупились)
Alee
Шакал, восхищаюсь! Другой бы даже не попробовал вернуть деньги) И дело тут совсем не в хитрожопости, вернее не только в ней)
Che_Ebushel
Другой бы даже не попробовал вернуть деньги) И дело тут совсем не в хитрожопости


ага, в лени)

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.