Двусмысленность решения ЕСПЧ

Вычитал только что, что ЕСПЧ обязал РФ выплатить достаточно крупную сумму родственникам погибших в теракте в Беслане.

У меня это решение вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, погибших и пострадавших в том (да и вообще любом) теракте безумно жалко, и компенсации они более чем достойны. Но с другой, какое отношение к этому всему должен иметь, например, я как налогоплательщик? Почему эти компенсации будут выплачиваться в т.ч. и за мой счёт? Давайте порассуждаем. Вот обычный гражданин РФ, проживающий в Мск. В эти самые кавказские республики не ездит, не планирует и старается с выходцами оттуда не поддерживать никаких вообще (ну, или поддерживает почтительно-уважительный минимум) отношений. Плюс, они и так регулярно получают субсидии и дотации за счёт его кармана (федерального бюджета). Конечно, пусть у них всё будет хорошо и замечательно, но ему, по большому счёту, нет дела до того, что там происходит (а там, к сожалению, каждый день что-то происходит, да и в правовом поле РФ некоторые из этих республик находятся весьма условно, так скажем), - лишь бы эти добрые люди ни его, ни его близких никак не трогали. Да, я понимаю это обывательское мнение и отчасти сам его разделяю. Я им действительно сочувствую (тем более, тот теракт был особенно гнусным), но примерно так, как, допустим, тем же парижанам, которые также страдают от терактов, или пострадавшим в прошлогоднем теракте в Даке. Т.е. с обывательской т.зр. решение ЕСПЧ можно трактовать так, что я должен платить, скажем, за косяки работы каких-нибудь французских спецслужб - а с какой стати?

Но при этом, повторюсь, бесланцы юридически сделали всё правильно - предъявили иск к РФ, которая теперь из бюджета им оплатит компенсации. А если не оплатит - то в очередной раз опозорится.

А почему бы РФ, кстати, не заставить платить через ЕСПЧ за моральный вред, нанесённый терактами в метро, что в Москве, что в Питере? Моральный вред ведь ого-го. Подчас, когда видишь в вагоне мало-мальски подозрительного чела, чего-то бубнящего себе под нос на непонятном языке, тревожно озираешься, нет-нет да и пытаешься выискать в его поведении поведение потенциального террориста - "а вдруг". Или вообще выходишь из вагона и ждёшь следующего поезда. К кому иски о моральном вреде предъявлять? К ФСБ? К ФМС/МВД? Или к лично Путину? Ну а чего. С одной стороны, они ввязались в войну (ЗАЧЕМ?) в Сирии, обрушив на Россию и её немусульманское (да и на мусульманское тоже, наверное) население (т.е., на нас с вами) проклятия и всю ненависть тамошних исламистских экстремистов и террористов. ПРИ ЭТОМ они держат границы с республиками Ср. Азии нараспашку: здесь нет не то что визового режима (который сразу надо было вводить, как только начался весь этот сирийский анабасис), а банального контроля - через эту дыру сейчас проникают террористы и агенты любых западных спецслужб, организующие у нас теракты. Это настолько очевидные косяки, что ноленс-воленс думаешь, уж не нарочно ли сделано? Кстати, террорист, учинивший теракт в питерском метро, проник сюда как раз из Киргизии и каким-то волшебным образом получил здесь гражданство. Может, эти иски переадресовать тем, кто раздаёт террористам гражданство направо и налево?
Комментарии: 6
DrEvill
Цитата: adlaire
террористы и агенты любых западных спецслужб

Ржу.
Dimension
Цитата: adlaire
Почему эти компенсации будут выплачиваться в т.ч. и за мой счёт?

Как бы в этом суть государства как такового, государство это же как большой страхователь, ты платишь налоги за то, что бы государство страховало тебя от нищеты, всех рисков, нападения врагов, буйства свидомитов, болезней, строило дороги, больницы. Тут вопрос корректнее стравить почему деньги платятся из бюджета, а не от продажи имущества Димона :3
adlaire
Ржу.


?? Вы считаете, что западные спецслужбы белые-пушистые и не разводят террористов, как пираний в аквариуме? Или не знают о том, что у нас тут границы нараспашку? О, святая простота. ))
adlaire
Как бы в этом суть государства как такового, государство это же как большой страхователь, ты платишь налоги за то, что бы государство страховало тебя от нищеты, всех рисков, нападения врагов, буйства свидомитов, болезней, строило дороги, больницы. Тут вопрос корректнее стравить почему деньги платятся из бюджета, а не от продажи имущества Димона :3


Тут я согласен. Но я ещё и про вот этот поинт:

Цитата:
Напомним, что бюджет Северной Осетии в 2015 году составляет 19 млрд 456 млн рублей. Расходная часть — 19 млрд 928 млн рублей. Дефицит бюджета — 472 млн рублей. При этом расходы за девять месяцев составили 16 млрд 419 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета сложился в сумме 445 млн 518 рублей. Безвозмездные поступления в республиканский бюджет за указанный период составили 10 млрд 728 млн рублей, в том числе дотации — 7 млрд 57 млн, остальная сумма — это субвенции, субсидии и межбюджетные трансферты.

Подробности: https://regnum.ru/news/2017332.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


7,6 млрд рублей из 19,5 - дотации. Если посчитать за все эти годы, то, думаю, много набежит. А тут ещё выплаты по искам к ЕСПЧ. Но с другой стороны, выплата по искам пойдёт хотя бы адресно...
JRay
Меня, в данном случае, больше убивает, когда сумма налога, после выплаты зарплаты составляет сумму от 6 тысяч и выше. Как-то раз налог с моей зп, был 12 кусков. Это чья-то зарплата.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.