Разговоры с самим собой

С некоторым удивлением узнал, что разговоры с самим собой, оказывается, повышают мотивацию, поднимают "боевой дух" и прочее такое - в общем, от них якобы одни плюсы. А ещё я где-то ранее читал, что разговоры с самим собой помогают человеку лучше принимать решения.

Задумался я над этим в связи с тем, что пытался представить себя в окружении, скажем, некой компании и "прорепетировать" голосом то, что и как я им говорю. В некотором роде смоделировать коммуникативную ситуацию, что-то вроде мини-лекции на заданную тему. ) Ну, как профессиональные ораторы или дикторы перед зеркалом, возможно, делают. В процессе мне стало даже немного тревожно, и, несколько увлекшись, я тут дал стоп-сигнал. Т.е., можно "вовлечься" (особенно если репетировать по полной, включая и интонацию), что вызывает некий подсознательный дискомфорт: людей-то нет, они ведь воображаемые, в собственной голове, - кому ты лекцию-то читаешь? )) Вот психика почему-то противится такой "шизофрении".

Кстати, речь не о "внутреннем голосе", а именно о речи. Т.е., "говорить сам с собой" надо понимать буквально и, собственно, говорить - иначе никакого положительного эффекта не будет, если я правильно понял авторов статьи (и сами они не исказили оригинал). Но я думаю, одно дело, когда ты просто помогаешь себе словами в процессе какой-то деятельности (типа, "давай-давай, ещё чуток поднажми!" - по-моему, в лингвистике это именуется перформативом) или просто (скажем, после какого-то совещания, получения важной информации и т.п.) идёт какой-то внутренний монолог в фоновом режиме с периодическими всплесками артикуляции обрывков фраз, а другое - когда, как в шахматах, методично выстраиваешь, просчитываешь в голове диспозиции и расстановки и пытаешься голосом общаться с этими "фигурами". И хуже, если сам отождествляешь себя с одной из "фигур" и пытаешься голосом (голосом!) себе что-то внушить от лица другого - это ведь тоже можно теоретически смоделировать. По-моему, это жутковато, если представить. )

Я, в общем, считаю, что к подобного рода экспериментам нужно относиться, что называется, сum grano salis. И лично я думаю, что чрезмерное увлечение разговорами с самим собой м.б. в той или иной степени чревато для психики, и никакой гипотетический положительный эффект может того просто не стоить. Ну т.е. на каком-то естественном уровне он происходит - и развивать дальше не нужно. А вы практикуете разговоры с самим собой? Замечаете какой-либо психологический эффект (как в "+", так и "-")?
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.