Раз уж снова модно про политику (часть 1)...

Прочитал тут на главной, многие недовольны "борцунами с утиным" (забавная описка - пускай будет "утин", не люблю произносить фамилии)). И действительно, некоторые из борцунов никакого доверия не вызывают, потому что пустозвонят. Но с другой стороны, "утин", будучи у власти с 2000 г., полностью в ответе за то, к чему мы пришли сейчас (я вкратце):

1. Нищее население и ничтожные по европейским меркам зарплаты и прожиточные минимумы,
в то время как: а) РФ, в общем, страна богатая и б) олигархи из "близкого круга" и прочие "эффективные менеджеры" демонстративно строят себе дворцы, покупают яхты и прочие дорогущие ништяки (причины таких покупок не важны, поскольку в любом случае выглядит как плевок в население - хотя это запросто может быть форма взяток европейским чиновникам: космической стоимости корыта, например, попросту красивый неликвид).

2. Отсталый экономический уклад,
тут понятно: нефтегазовый сектор даёт основные доходы бюджета (как минимум, НДПИ + таможенные пошлины + налог на прибыль нефтегозодобытчиков). Но в общем-то, в Норвегии, например, тоже нефтегазовый бюджет во многом, однако в Норвегии нет такого количества олигархов (там адские налоги на нефтегаз, я как-то даже целую статью писал на тему) и население богатое, обеспечено жирнейшим соцпакетом; до такой степени, что там можно вообще не работать и при этом более-менее достойно существовать. Нет, нам до Норвегии, как до Луны пешком, покамест наш уровень - Ирак, Иран, Мексика, Венесуэла и проч. Короче, у нас отсталый экономический уклад не ликвидирует нищету, а обеспечивает кормление олигархов. Сюда же, по укладу: малый бизнес тоже не развивается по многим причинам.