Раз уж снова модно про политику... (часть 2)

3. Плохие законы, которые, к тому же, никто не уважает. Тот самый "правовой нигилизм". Страшно то, что его придерживаются и сами власти и чиновники. В судах (особенно уголовное судопроизводство) добиться справедливости подчас малореально - там рулит "телефонное право" и принцип "приговор должен быть обвинительным", никакой декларативной состязательности сторон тут нет. Доверия арбитражной системе, конечно, чуть поболее, но всё равно вряд ли можно тут рассчитывать на максимальную объективность. Как результат, у кого есть деньги, судятся, например, в Лондоне.

4. Увы, бандитизм. По сути, никакие 90-е не закончились, бизнесменов по прежнему стреляют, пытают, грабят, незаконно сажают и т.п. - просто "крышеванием бизнеса" занимаются сейчас не бандиты, а люди "с корочками" (не будем здесь особо распространяться, в интернете можно вагон инфы найти).

5. Обширные права и практически полная неприкосновенность для представителей некоторых РФовских республик, которым позволено беспрецедентно многое, за что иных просто сажают или штрафуют: в т.ч. за публичные угрозы журналистам, судьям и простым людям. Притом эти представители оскорбиться могут на что угодно (вспомним случай с комиком Мэдиссоном, или как там его), а угрозы запросто могут реализовываться. Это ведёт, в общем, к поощрению беспредела, к ещё большему "правовому нигилизму" и разложению всего РФийского правового поля.