"Суррогатная" футурология

По результатам одной небольшой дискуссии на тему отношений, "детей из пробирки" и прочего я, пожалуй, напишу тезисно, буквально в двух пунктах (конечно, это неполный охват - так, в формате блогозаписи), своё вИдение эволюции системы и инфраструктуры взаимоотношений М и Ж. Может, у кого будут возражения/дополнения/своя т.зр. - это всё категорически приветствуется.

Так вот, все тенденции ж буквально на ладони, прогнозировать их несложно. Я беру жизнь в западном мегаполисе (понятно, что в условиях села/деревни принципиально другая социология); Мск сюда, конечно, относится. И конечно, если вдруг победит ИГИЛ (запрещ. в РФ) и в мире воцарится sharia law, то естественно, всё придётся здорово корректировать. ))

1. Никакой любви между М и Ж больше нет, не стоит спецом ориентироваться на это. Заместо любви у нас дейтинг-гипермаркеты: тиндеры, сайты знакомств и т.д. Социальный уклад меняется в сторону гипермобильности, прочные связи эродируют. Теперь на "рынке отношений" любой может выбрать себе "товар" по нраву и наиболее полно соответствующий сиюминутным потребностям. А когда "товар" перестанет соответствовать изменившимся ожиданиям или обстоятельствам (или же просто "наскучит"), "выбросить" его и "купить" новый; притом подобрать можно с любыми ТТХ: жилплощадь, авто, $ etc - как на каком-нить Avito или Яндекс.Маркете (ау, Яндекс! бери идею!). Притом если покупатель - Ж, "товар" она получает вообще чуть ли не бесплатно (во всяком случае, ситуация ПОКАМЕСТ именно такова): платит за "стандартный пакет" (Макдональдсресторан-цветы-шампанское) большинстве случаев М. Дело тут в том, что у Ж имеется априорный, "виртуального" свойства, "эротический капитал", которым она как бы "расплачивается" авансом. Т.е., не живыми деньгами, а именно этим символическим капиталом.

Примечание. Вообще-то, есть и любовь, и прочие прекрасные вещи и чистые чувства - я говорю о тенденциях и о неком "среднестатистическом" агенте этого "рынка" в условиях мегаполиса - этот агент глуп, жаден, конформен и действует именно так, как ему положено по схеме.

2. Если кто-то думает, что у них "любовь" - ОК, рано или поздно встанет вопрос о детях. Как известно, вынашивание и роды - колоссальный стресс для организма женщины, которого боятся (и справедливо). Но ведь у нас РЫНОК. Да, пока у нас нет ферм по выращиванию ребятёнков. У нас даже нет искусственной матки (ПОКА нет - это всё будет, но относительно нескоро). Но вообще-то, есть (и давно) такая штука, как суррогатное материнство. В чём здесь дело. Генетический материал полностью от пары, однако самая тяжёлая работа ложится на организм т.н. "суррогатной матери". Вот "искусственные фермы" и "суррогатное материнство" можно сравнить по аналогии с интеллектуальной "кассой-терминалом самообслуживания" и живым кассиром. Просто пока ещё терминалы туповаты, глючат и требуют вмешательства курирующего оператора, поэтому от кассиров отказываться нельзя. Однако скоро кассиры будут полностью вытеснены, это довольно очевидно.

Так вот и тут: уже сейчас можно вынашивание ребёнка дать на откуп ("кассиру") суррогатной матери, притом здесь работают рыночные механизмы (конкуренция): можно выбрать "сурмать" подешевле. Например, пользоваться услугами суррогатной материи где-нить в бедной Индии. А какая разница - полагаю, индийские женщины, закалённые в жарком климате, физически здоровы и будут рады, если вы им закажете такую услугу. Даже с учётом дорогостоящей перевозки может быть выгодно. )) Тем более, если брать услугу "пакетом" - можно рассчитывать на скидки. ))
Комментарии: 26
666
1. А была ли, и чем докажешь. Спорный вопрос в силу устоявшихся тысячелетних традиций. Раньше тоже выбирали пару, родители, для своих детей, как в магазине. Дети тоже далеко не всегда по воле своих гениталий подбирали и подбирают себе партнёров для "любви". Хотя сейчас выбор и рамки расширились, выбора стало больше, значительно. И потреблять можно динамичнее, чаще меняя вкусовые предпочтения, пробовать. Зависеть от чьей либо рекламы, типа социальной или родовой, уже не так обязательно, но появились свои ориентиры и стереотипы.

2. Как известно, даже секс для организма человека это стресс и колоссальная нагрузка. Я не провожу прямую параллель. Но роды это естественный процесс, развитие которого безусловно будет в сторону инкубаторов и искусственного выращивания плода, только как альтернатива. Но почему бы здоровой женской особи, с физиологической и психологической точки зрения, не рожать самой, подчёркивая свою силу и самодостаточность, даже в будущем?
Суррогатное материнство конечно да, но как насчёт эпигенетических изменений? Генетическое родство то что сейчас близко к расизму, имеет место быть, но не на все 100% В будущем и от этого будут уходить. Вместе с тотальным суррогатством, к тому времени подоспеют и генные модификации потомства, вначале от большинства генетических заболеваний, а дальше, по вкусу родителей. Генетическая толерантность, вот за чем будущее, а не за инкубаторами, которые будут лишь средством, да и то, промежуточным.

Но да, не за горами то счастливое детство, когда минздрав будет рекомендовать выращивать детей как козлят, рекламируя, что так они вырастают на 146% здоровее.
[]
adlaire
1. Была. Притом во все времена, что видно по классической литературе, созданной в каждой из соотв. исторических эпох. Да, в Античном мире женщина не имела того пакета прав, что имел мужчина; да, в некоторых сословиях во времена Ср. Веков и Нового Времени практиковался "брак по расчёту", где-то больше, где-то меньше (например, больше крестьяне и аристократия, меньше - купечество и "третье сословие"); однако нельзя сказать, что не было любви вовсе, это было бы несправедливым искажением. Сейчас же ввиду переизбытка и гибкой "параметризации" предложения любовь выхолащивается, этот "параметр" просто не предусмотрен ТТХ "стандартного пакета". А что не удаётся технически "параметризовать", то со временем просто выбрасывается, элиминируется (тем более, что оно не критично, т.к. формально можно заменить более простыми слагаемыми), что логично, в общем.

Динамичное потребление - да, но оно же стимулирует большее потребление, что работает против "прочных связей" и привязке партнёров друг ко другу. А ведь любовь, как хорошее вино: для раскрытия (или же понимания того, что её на самом деле не было) нужно ВРЕМЯ.

2. Секс не является никаким стрессом и нагрузкой. Если и нагрузкой, то полезной и желательной. ) А вот роды... Спросите любую рожавшую девушку, сильно она б хотела повторить этот экспириенс. Я думаю, прям ярого желания Вы не услышите от них. Особенно если роды были поздние (это социально оправдано - сперва девушки делают карьеру, дабы добиться финансовой независимости прежде всего, а потом рожают). Я думаю, если бы поголовно была мода на "сурр. материнство", девушки выбирали бы именно его и не парились бы. )

Да, эпигенетическое влияние от организма сурр. матери к плоду вполне м.б. - ну, во-первых, какого оно рода и насколько критично и безопасно для плода? м.б. вполне безопасно; во-вторых, так я и сказал, как сконструируют искусственные матки и фермы по выращиванию человеческих эмбрионов, перейдут на них в массовом порядке. )
Lampedusa
Но почему бы здоровой женской особи, с физиологической и психологической точки зрения, не рожать самой, подчёркивая свою силу и самодостаточность, даже в будущем?
Ну вот сам и рожай, подчёркивая всё, что ты там хочешь подчеркнуть.
Анонимный пользователь
да девки боятся, что у них фигура испортится
ехать надо в тундру, в тайгу, в степь за самками. там они дадут гарантированно здоровое потомство, причем рожать будут сами там же, под кустом клюквы
666
1.А что видно по классическому кинематографу и классическому телевидению? Романтика и любовь просто потоками льются. В общем тема "была ли трава раньше зеленее, а солнце светило ярче" не для меня.
Можно сказать. Любви не было в то время ровно на столько же, насколько и сейчас, просто тогда, в твоём теперешнем понимании, любовь была под запретом, табу, и восхваляли её другие аспекты.
Верно ли для тебя утверждение, что раньше ввиду недостатка, еда была вкуснее вся, а сейчас, ввиду переизбытка вкусной еды нет совсем? Вся еда стандартизирована, стерилизована, с кучей химикатов, гмо, есть невозможно. И следуя этой тенденции, в будущем мы будем питаться через трубочку, а то и вовсе внутривенно?
И про время заблуждение. С чего ты взял. что сейчас на любовь стало меньше времени? Даже наоборот.

2. Ты так говоришь, как будто бы сейчас кто-то заставляет рожать, но почему-то же это продолжается? Даже налог на бездетность ещё не ввели. Рожают, неоднократно, хотя можно усыновить, ещё и деньги за это получать. Зачем тогда платить за "сурр мат."? Но почему-то же это не делают повсеместно? Может потому, что оно в принципе нахуй не нужно?

"искусственные матки и фермы по выращиванию человеческих эмбрионов, перейдут на них в массовом порядке" а зачем тогда нужен будет человеческий родитель, в этом государственном процессе? Государство родило, государство в детсаде вырастило, в школе воспитало, на войне убило - все довольны.

Ну вот сам и рожай, подчёркивая всё, что ты там хочешь подчеркнуть.

Лично мне это нахуй не нужно. Ровно так же, как и мелкий пиздюк рождённые сурр. матерью, как и выращенные в инкубаторе или усыновлённый. Если тебя эти вопросы беспокоят, угадай, не твои ли это проблемы?

Цитата:
да девки боятся, что у них фигура испортится

Лучше бы они жрать в свою толстую кость с низким метаболизмом боялись.
Lampedusa
Меня не "вопросы" беспокоят, меня удивляет, с какой лёгкостью мужло советует женщинам рожать. Всё равно, как рыба советовала бы птице полетать.
666
Меня вот удивляет, как бабы находят в мужских ответах советы к родам? Вот лично тебе Лампа настоятельно советую, рекомендую и даже настаиваю, не рожать и не размножаться.
Анонимный пользователь
нене, 666, как раз у Лампы кость тонкая и она изящная барышня. они реально боятся не соответствовать глянцу. ну и прогрессирующий инфантилизм налицо, что у жэ, что у эм
666
Анон, я не знал, что ты про страхи Лампы пишешь, и отвечал обобщённо.
Анонимный пользователь
про страхи Лампы я только вскользь. чота ржу)
666
Лампа, так ты ответишь, или опять в кусты?
Но почему бы здоровой женской особи, с физиологической и психологической точки зрения, не рожать самой, подчёркивая свою силу и самодостаточность, даже в будущем?

Или ты считаешь вот этот вот текст советом к родам? Я подчеркнул, что такая возможность есть, и не мало жен особей будут ей пользоваться, как предположение, моё.

Что вообще за каша с компотом у этих особей в голове? Кто-то может мне ответить? Да если женщины перестанут залетать и рожать, мужики будут просто прыгать от радости. Это только одни жен особи другим "советуют" рожать. Мужики такой хуйнёй не маются.
_Saturn_
самостоятельно выращивать внутри себя живой организм и потом воспроизводить его через очень узкую и маленькую дырку - это не эстетично, не гигиенично и просто ужасно.
уж не говоря о том, что в процессе роста организма внутри человеческого тела, человек испытывает ужасные муки и страдания с самыми невообразимыми эффектами. ну и да, ужасно выглядит в этот момент.
когда я об этом думаю, почему-то вспоминаются фильмы про чужих. на самом деле выглядит все именно так в реале. разве что кровищи чуть меньше (возможно) и не так трешово, но суть та же. не, находятся, конечно, мазохисты, которые хотят прочувствовать это на себе, но лично я этого не понимаю. это жутко, когда из ничего вдруг внутри тебя появляется целое что-то. и оно постоянно увеличивается в размерах, растет, содержит в себе твой генетический материал и пристегнуто к тебе, потом в один миг оно вдруг каким-то чудом отстегивается и начинает искать путь наружу, который имеется только один и в том месте, о котором приличные люди не говорят.
такой вот трешачок. страшно пипец. не страшно тем, кто об этом не задумывается, просто принимая факт, как данность. таких большинство потому, что задумывается добровольно о чем-то вообще где-то один из десяти...
так что я за искусственное выращивание - кристально чисто, без грязи, без боли, без своего непосредственного участия, гигенично и красиво.
Lampedusa
Лампа, так ты ответишь
Не, я подожду, пока ты выбомбишься.
666
Ясно, приятно отсидеться в кустах.
Анонимный пользователь
Сатурн)) ты много времени проводишь за компом
Lampedusa
666, тебе того же.
666
Я с тобой в кусты ни-ни, я тут останусь, спасибо.
Stamina_rose
Цитата: adlaire
Никакой любви между М и Ж больше нет

Здесь тоже не согласна. Верить всем хочется в лучшее, но история говорит как есть.
Цитата: adlaire
Теперь на "рынке отношений" любой может выбрать себе "товар" по нраву и наиболее полно соответствующий сиюминутным потребностям.

Следствие между прочим неудержимой плодячки. Много людей - есть выбор. Есть выбор - можно ещё повыбирать.
Не, а чего б не повыбирать - то, что в том плохого?
Птички вон тоже выбирают, у кого перья гуще, да огузок краснее.

На счет родов в инкубаторе....Ну я не знаю, как в развитых странах, но в России до сих пор есть упоротые, кто ходит чужие кости целует, или прививки не ставит, или вместо лечения на боженьку уповает, кто в приметы верит, от ГМО открещивается, или ещё чем мается, а тут искусственная матка.
У нас, между прочим все эти эксперименты подобного плана запрещены, как не этичные. Так что...даже и не знаю реально это вообще в России.
_Saturn_
анон, я за ним живу) когда не сплю)
Alee
Хоспади, какая чушь - любовь есть и будет. Рожали и рожать будут. Как всегда не все. Да всем и не надо, кому-то даже необходимо запретить. Естественное желание женщины родить ребенка от любимого мужчины, а если нет такой возможности, прибегнуть к суррогатному материнству. Или еще какой-нить хне. Кому-то удобнее наиболее удобный путь - без любви, механическое размножение, это их выбор. Кто-то вообще не желает размножаться - в путь, это их личное желание.
Кто не испытал оргазм от ладошки маленького ребенка, лежащей на твоей щеке, тот явно не поймет. Вести разговоры об этом любят люди, которые не имею детей или по воле разных причин лишены такой возможности
Soror_A
Вот каждый выбирает и рассуждает так, как заслуживает. Однако запомните, мужчины, что женщинам одинаково не нужны мужики "с прицепом", как и мужчинам - женщины, с аналогичной же проблемой. Так что те, кто ориентирован на рыночные отношения, такое же отношение в ответ и будут получать.
adlaire
Sopor_A,

Вы не вполне правы: люди рассматривают в т.ч. и варианты "с прицепом", и еще как рассматривают. И такое стало возможно как раз благодаря " рынку": по сути, этот фактор играет роль, но его можно скалькулировать и даже выиграть "по очкам" у конкурента/конкурентки без "прицепа". Тут как раз нужно каждый отдельный случай рассматривать. Например, ребенок может жить постоянно с другим родителем и общение с бывшей семьей в целом практически не происходить. Мужчин это, правда, больше касается. И я знаю, некоторые М целенаправленно ищут дам с ребенком и жирными алиментами. Так что.
_Saturn_
к стати про прицеп - не факт. знаю много парней, которые охотнее создали бы семью с девушкой с ребенком - типа на все готовое. потому, что время, когда самка готовится размножиться и первые годы жизни потомства - это ебаный ад) а не хотят с детьми брать обычно те, кто просто детей не хочет.
666
Однако запомните, мужчины

Мы лучше запишем, а то с нашей памятью запоминать не самое надёжное средство. "Никто, никому, не нужен" так и записали. Что там ещё? "Jedem das Seine" тоже записали.

Не соглашусь лишь с "такое же отношение в ответ и будут получать", если бы так было, всё было бы идеально, и каждый действительно получал своё. Но романтики иногда получают бесчувственную торговлю, а торгаши бесполезную им романтику, конфликт интересов, взаимное недопонимание, страдание и боль.

Какой бы замечательный получился бы срач, если бы вы не начали уходить в конкретику. Мы же тут про массовые тенденции, среднюю температуру по больнице и футуролохию. Вам должно быть стыдно, господа.
Argestes
Стоит отметить, что сами авторы концепции "брачного рынка" (Г. Бекер) были заинтересованы в усилении экономической роли институтов брака и семьи, а не в их разрушении. И хотя в теории игр возникновение и сохранение сотрудничества между агентами является проблемой, мы не знаем, в какой мере поведение живых людей в реальных "брачных рынках" технически приводится в соответствие со схемами экономической рациональности, и какой это имеет эффект.
adlaire
Argestes,

Спасибо большое за Ваши комментарии (и вообще, и этот в частности). Просто я пока не знаком детально с концепцией Бекера, про "рынок" я упомянул, просто опираясь на эмпирический опыт, - тут прекрасно работают эти аналогии. ) и я думаю, если обратиться к статистике браки/разводы, мы увидим печальную динамку по разводам, потому что с гибкостью и обилием "брачного предложения" держаться долго за одного партнера становится морально не выгодно - зачем, его можно заменить "субститутом" фактически в любой момент.
И я думаю, экономике это не так важно (а может даже, и выгодно) поскольку у нас сейчас нет большого запаса рабочих мест, они не создаются, а напротив, сокращаются: из-за роботизации, повышения технологичности производственных цепочек и т.д. т.е., новых людей (детей, появляющихся в браках) некуда девать экономически.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.