Вся правда о Збигневе Бжезинском

Отечественные СМИ сейчас подобострастно называют покойного геополитического стратега "рыцарем холодной войны". Но это понятно, пропагандисты без роду-племени забавно пресмыкаются перед представителем аристократического рода, даром что тот был заклятый враг. ) Но что интересно, чуть ли демоническая фигура почившего профессора, наводящая благоговейный трепет на наших "патриотов", одновременно - и надутая ими же в трубочку: благодаря тому что геополитические концепции Бжезинского не только достаточно просты и доступны, но ещё и наглы, на них довольно легко "показывать пальцем", критиковать и ненавидеть в показном порядке.

Топил этот "лыцарь", в общем, за то, что США должны оставаться мировым жандармом до "лучших времён" (которые, конечно, когда-то наступят, но не сейчас) - это, типа, историческая обязанность. А Россия в любом историческом обличьи (РИ, СССР, РФ) - это-де, покуда не "демократизируется" (да и то), опасное и угрожающее Америке имперское геостратегическое образование, да ещё и держатель колоссальной "недвижимости" в 10 часовых поясов. Притом он смешно оговаривался: дескать, США, конечно, тоже в каком-то смысле империя, но это ж США! )

Даром что профессор, покойный Збигнев Бжезинский, боюсь, был слишком тенденциозен (если не сказать туп) для учёного. Я читал по молодости его "Великую шахматную доску" - ничего особо интеллектуального там не содержится, достаточно скучная и относительно бесполезная книжка, да ещё и написанная менторским тоном. Наукообразно "утилизируются" идеи англичанина Маккиндера, где он их, впрочем, забавно развивает: господство должно быть установлено над ВСЕЙ Евразией. А СССРФ, в частности, ни в коем не должна объединяться с другими "варварами" против США, но должна быть "подчинена" господству США: только не открытым противостоянием, а путём подкормки всяких лимитрофов, "пятых колонн" и осуществлением прочих таких телодвижений (буквально, по его словам, МАНИПУЛЯЦИЙ), на которых не жалко денег американского налогоплательщика. Притом вопреки правилу "на собак волков не зови" "гениальный" поляк на практике совершенно не гнушался даже "волками" ("Талибан").

Ничего сверхгениального здесь нет, вообще. Но эта тупая, как дерево, и наглая, повторюсь, "с гонором" концепция хороша тем, что она проста и понятна, притом ВСЕМ: начиная от политэлиты США (реально начавшей деградировать, судя по идиотским эскападам Трампа) и ЕС (приведших сейчас к власти на Украине нацистов) до наших "патриотов", которые ссутся в штаны, стоит только произнести фамилию "Бжезинский", и наших же властей, которые используют её для травли, например, Навального: типа, "Н. - американская марионетка для ослабления России и никак иначе: вон, САМ прямым текстом написал в Великой Книге". А САМ, кстати, продемонстрировал полную интеллектуальную несостоятельность, когда заявил, что Крым нужно поделить между русскими, украинцами и татарами.

В чём ещё я вижу примитивность мышления профессора. Б. (равно как и прочая американская элита) не понимал В УПОР, что главный конкурент США - это не СССРФ или Китай, а Европа/Британия (которую тот как раз близоруко желал видеть сильной). Тогда как РФ - это её сырьевой и денежный (колоссальные "инвестиции" россиянских олигархов) придаток, никакой опасности для США сам по себе не представляющий. И это непонимание в конце концов может обернуться для США довольно неожиданными последствиями. Например, высказываются (пускай и несколько парадоксальные) мнения, что Штатам осталось недолго.
Комментарии: 4
toster_holocauster
Можно было сократить текст до двух слов: сдох уёбок ^_^
BETPOPE3
И ещё есть кат.
adlaire
Ветрорез,

Ок, половину текста убрал под кат. )

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.