Кто? Кто же все те люди?

...кто готов за завтрашний московский концерт Depeche Mode отдать около 7 тыс. рублей своих кровно заработанных денег, и это как минимум (в самый отстойный сектор)? ) Да, Британия, да, синтипоп, да, культовые Депеш Мод. Но каждому, кто хоть немножко знаком с историей нью-вейва и западной поп-музыки вообще, ясно, что это далеко не единственная олдовая и популярная группа, и они далеко не пионеры жанра!

Но гдавное даже не в этом. ОТКУДА, простите, у них такая популярность в стране, которая в период советской власти, инерцию которой изживает до сих пор, была на обочине культурных событий и где всегда балом правил "русский рок", явление даже не вторичное, а "четвертичное" по мировым масштабам; в стране, где из зомбоящиков не то что годами - десятилетиями не вылазят нафталиновые Киркоров с Пугачёвой и всякий полууголовный "рэп"? Притом в стране, в общем, нищей? Или на концерт идут, в основном, те, кому доводилось слушать и кустарным образом записывать с западных радио в советские времена и распространять песни Depeche Mode, а потому песни, добытые с неким трудом, имеют ценность?

Хотя, чего греха таить, я, кажется, догадываюсь об основной причине этого феномена. Сила, собирающая людей на стадионах за бешенный ценник - это не столько сила красоты собственно музыки, музыкального творчества (притом что я не отрицаю, мне нравятся мнгогие композиции "Депешей"), харизмы музыкантов (впрочем, она у них есть) или даже красочного шоу (и то не факт, что оно вообще будет) - дело не в этом. Она на определённом уровне похожа на ту, что других заставляет стоять в утомительных очередях к мощам Николая Чудотворца. Это, в общем, тот комплекс аттитюдов и манипуляций, что в одном случае собирает толпу под эгидой неких ярких символов и идей, назначенных в качестве мейнстрима (притом "чужими дядями" - в РФ эти символы в готовом виде, "под ключ", поставляются с Запада), а в другом - веры в особенную религиозную силу и духовную помощь останков человека, которого чуть ли не тысячелетие почитают (стало быть, "не могут ошибаться") святым. Т.е., речь о формировании неких культурных констант, "общего места" - а "общие места", как и аксиомы, не рефлексируются. Поэтому хоть 10 тысяч можно было поставить ценник в одном случае; а в другом, будь очереди к мощам ещё длинней, это не остановило бы тех, кто решил им поклониться.
Комментарии: 9
Drama_Queen
Ну вот зря ты так, Депеш мод в девяностые нормально крутили,так что не надо..
А цена такая,да ну мало ли по каким причинам, они приезжают редко..
Щас даже курс такой,что извините
MZ
Поддерживаю) Я была всего на нескольких концертах, из которых самыми серьёзными были концерты "Gregorian" и "Tiamat". Уже давно не хожу ни в какие клубы и ни на какие концерты, т.к. зачем? В конце концов, гораздо приятнее послушать то, что нравится, дома, чем куда-то мотаться, стоять в очереди, а потом толкаться весь концерт, пару часов, среди потной и шизанутой толпы :-D Я просто смысла в этом не вижу
adlaire
Drama_Queen,

Ну, я второй половины 80-х года рождения, Депешей не помню, чтобы особенно крутили. Евродэнс и всякую дискотеку 80-х - да, а вот Депеши что-то мимо памяти моей пронеслись.. )
adlaire
MZ,

Вашу мысль понимаю, но я с Вами бы не вполне согласился: в том плане, что, справедливости ради, есть много групп, которые вот меня лично именно лайвами зацепили. Т.е., после лайвов как-то теплей у группе относишься, более внимательно и бережно к их творчеству.. )
Drama_Queen
adlaire ну не знаю , я вот ребёноком была и то смутно помнила это клип, как он там со стулом таскался, про "тишину" то..
Argestes
Цитата:
ОТКУДА, простите, у них такая популярность в стране...

Вероятно, ситуация меняется, когда появляются якобы универсальные (якобы географически нейтральные) показатели популярности, будь то число просмотров на youtube, или число слушателей на last.fm, или ещё что-нибудь в этом роде.
Цитата:
они далеко не пионеры жанра!

Но первые (или одни из первых) в этом жанре, сумевшие добиться популярности в Штатах.
unurma
Неее ребят, я с вами не соглашусь, Депешей я в первые услышала ещё когда приехала из роддома (в 1985))))) Брат подвисал на них по полной, а папа доставал ему кассеты, переписывая у друзей друзей! Я так ему благодарна, что не застала эру Ротару и всего остального сссрорвского ... кхм!!!! Когда мне было 9, брат ушёл в армию и по этому случаю я заняла его комнату. И у меня даже рука не поднялась снять плакат Дэйва! Он был моей первой любовью... Вьющиеся волосы по плечи, голый торс в жилетке ....его татуировки ..... как сейчас помню!!! Я очень хотела увидеть и услышать их в живую, но все как то не сросталось. И вот в этот год , мне на др 9 июля брат дарит билет (который он заказал ещё в прошлом году и молчал) Сказать что я была счастлива - это ничего не сказать. Сбылась мечта идтота. А вдруг они в последний раз у нас? Никто не знает как мир перевернётся ! Я жду завтра))))
And_One
Сама депешист с 20-летним стажем. Но нет, не пойду.
Кстати, на шнура тот же ценник.. вроде
_Saturn_
я вообще не понимаю профита с концертов. темно, душно, тесно, музыка на столько громкая, что потом еще пару часов ничего не слышишь, шанс потрогать кумира ничтожно низок. и смысл тратить на все это так много бабла?
к стати я не люблю ни кьюр, ни депешмод, ни рамштайн - потмоу, что музыка не нравится, кажется скучной

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.