Сырые вёшенки

[]

Сегодня решил попробовать купить вёшенки - собственно, pourquoi pas, этот небольшой лоток 300 г (на фото часть уже съедена (-: ) обошёлся мне в 100 рублей всего, а грибы выглядели прилично: без пятен, чистые и опрятные. Я совершенно не фанат грибов (никаких ((-: ), обычно если их и беру (редко), то в баночно-маринованном виде. А тут, стало быть, решил немного разнообразить рацион. А поскольку мультиварка была занята под курицу, а чем-то перекусить хотелось "прям щас" (бутерброды надоели, сколько можно ж), решился попробовать их так, живьём. Ну, мне доводилось слышать о том, что вёшенки теоретически можно прям так есть, достаточно просто помыть.

В общем, решил начать с пары грибов: промыл, на всякий случай обдал кипятком. И хорошо пошли, с вином и сыром. ((( : Никаких болей в животе или чего-то подобного. Через несколько часов осмелел и съел порцию побольше; кипятком не обдавал, просто ополоснул. Пока рано судить, всего полчаса прошло, но до утра надеюсь всё же дожить. ( : Вкус немного кисловатый, но в целом показалось довольно аппетитно.

Кстати, в англоязычном интернете не особо советуют так развлекаться:

Цитата: Гугл
Can you eat a raw mushroom?
Some experts suggest that even edible, everyday mushrooms should be cooked. We consider some evidence. Dr. Andrew Weil says that all mushrooms are essentially indigestible if eaten raw because of their tough cell walls, and that to release their nutrients, they must be cooked.Aug 26, 2014


Вот ещё:

Цитата:
Q: Is it true that you should never eat mushrooms raw?
–Lisa Enslow, 48, Chatham, NJ

A: Yes. Mushrooms have very tough cell walls and are essentially indigestible if you don't cook them. Thoroughly heating them releases the nutrients they contain, including protein, B vitamins, and minerals, as well as a wide range of novel compounds not found in other foods. In Asian traditions, mushrooms are regarded as both food and medicine because they can support the body's natural defenses by enhancing the immune system.

But there are other reasons to cook your mushrooms. Raw mushrooms contain small amounts of toxins, including some compounds that are considered carcinogens. These are destroyed by cooking them thoroughly. Broiling or grilling is best.


Т.е., 2 причины: 1) они в сыром виде перевариваются довольно плохо и 2) содержат токсины и канцерогены.

Такие дела. А я вот вычитал, есть любители даже салаты делать из сырых вёшенок (ну, про шампиньоны знаю).

А вы как предпочитаете управляться с этими грибами? Как готовите? Едите сырыми? Я думаю, остатки буду потом тушить минут 15...
Комментарии: 6
default
А что они у вас мокрые? Вы их свои и кипятком обдавали прям в упаковке?
Sa1em
ну на то, что какое там время переваривается - разумеется насрать)
а вот токсины в грибах - это печаль. из-за этого в подмосковных лесах нельзя их собирать...
к стати варить еще надо и потому, что внутри могут жить червячки. их в грибах обычно то же хватает -_-
Elfen_lied
Я с вешенками варю куриный суп. Курица (крылья/шеи), картофан, лук-морковка и, собственно, вешенки.
Делала еще щавелевый суп с ними. Покупала в магазине замороженную смесь "Щавелеый суп" и тоже - куриный бульон, картофн (в смеси мало картошки), лук-морковка и вешенки. Ничотак.
Basecamp
Анонимный пользователь
Basecamp
Любые грибы не стоит кушать сырыми, даже если они искусственно выращены (как вешенки и шампиньоны), и это связано, скорее, не со способом выращивания, а с особенностями транспортировки.
Вешенки достаточно на 5 минут кинуть в сковородку или пару раз залить кипятком. Лично я обжариваю на кунжутном масле и добавляю немного чеснока. В таком виде это и самостоятельное блюдо, и ингредиент салата и белковая составляющая.
Elfen_lied
Я тоже, кстати, любитель грибасов. Люблю опята, белые, подосиновики, вешенки. Часто что-то готовлю с грибами. Если это мясо с картошкой тушеные - то грибы там будут 100%. Лисички еще люблю жареные с картошкой.

Кстати, опята в сметане - вкусно. Замороженные опята разогреть на сковородке, подождать, пока выпарится вода. Добавить вметаны (на глаз, в зависмости от желаемой консистенции), немного муки для вязкости, соль/перец. Тушить минут 5-7, перемешивая. Вуаля.
aravest
В последний раз собирал вешенки в январе в Подмосковье при помощи мачете. Т.к. они были замороженные (ну хуле, в лесу -20), то кинул их потом в свою адскую сковородкокастрюлю и тушил минут 15 в собственном снегу соку. В конце чеснока и сыра туды накидал, получилось вполне заебись.
Сырыми ем только лисички и зонтики (лисички хорошо разрывать пополам вдоль, присолить и под водочку, а зонтики просто вкусные).
Но много сырых грибов есть вредно. Да и вообще много грибов есть вредно, если кишки слабые. И жить тоже вредно, от этого умирают.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.