Концерты и эмоции

В связи с завтрашним концертом Диорамы, о котором на ДД упомянули и на который я, возможно, пойду, у меня вот какой вопрос к почтеннейшей публике, к тем, кто более-менее регулярно посещает концерты. Если так глобально, почему вы вообще ходите на концерты? Какие эмоции вы непосредственно там испытываете? А какие - после (в большинстве случаев очаровываетесь, разочаровываетесь или, скажем, какое-то нейтральное послевкусие остаётся)? Влияют ли живые выступления на ваше отношение к творчеству группы?

Мне неоднократно доводилось слышать от разных людей, что они-де искренне не понимают тех, кто ходит на концерты: музыку, мол, можно (и нужно) слушать в спокойной расслабленной обстановке дома, нежели под ор, шум, возню и толкотню... Лично я могу сказать касательно впечатлений: это штука иррациональная* и во многом, конечно, заранее не предсказуемая (во всяком случае, далеко не на все 100%): бывает, что группа в записи вроде "ничего особенного", а лайв выдаст шикарный и эмоциональный. Или наоборот - вроде в записи играют хорошо, звучание на альбомах нравится, а концерт - "как-то никак" (The 69 Eyes, например, могу сразу привести в качестве такого примера). Плюс, много команд, у которых каждый раз получаются разные лайвы от концерта к концерту: как, например, очень любящие импровизировать "Рада и Терновник", которые свои песни перелицовывают в зависимости от конкретного лайнапа, которым собираются к конкретному выступлению, приправляя саунд какими-то новыми интонациями или вообще кардинально меняя концепцию звучания. Или Theodor Bastard умудряются привнести каждый раз какую-то изюминку, хотя они и так выше всяческих похвал. А бывает и так, что со сцены выдаётся вроде одно и то же от выступления к выступлению, с минимальным "отклонением от сценария" (т.е., зритель/слушатель на 100% знает, чего ожидать), но каждый раз лайвы по напору и динамике такие, что эстетически оргазмируешь. (( : В качестве примера последнего - на недавнем (воскресном) концерте петрозаводчан Громыка я совершенно неожиданно для себя, что называется, "оторвался по полной" - со слэмом и танцами. Такой живой эмоциональный поток, "послевкусие" ощущалось довольно долго.

Иными словами, на концерте творчество группы воспринимается более полно, что ли, "стереографично", с учётом непосредственного контакта с аудиторией и специфичной атмосферой живого выступления (которая складывается из множества факторов, даже случайных). С учётом этих впечатлений можно взглянуть на творчество уже под другим углом.

И ещё момент: идя "наобум" (ну, просто музыку послушать и с командами познакомиться), можно внезапно открыть для себя прекрасные группы, как у меня случилось с норвежцами Royksopp (ага, до концерта плотно их не слушал) или многими другими коллективами типа наших Добраночь или, скажем, Motorama.

Ну и конечно, для многих концерты - это просто социально-"тусовочный" элемент: "на других посмотреть и себя показать". И разумеется, на концерте можно познакомиться с кем-нибудь - но тут сильно от настроя и настроения зависит. ( : И ещё я знаю, многие очень любят автограф-сессии с музыкантами, которые и мотивируют вообще тратиться на билет. Но я их в 99% случаев игнорирую (ага, принцип музыкального фанатизма мне, боюсь, не понятен), но иногда чисто just for fun могу потолкаться в очереди за фото. ( :

* в том ещё смысле, что люди - существа социальные, а концерты м.б. что-то типа коллективного впадания в транс (только в режиме "лайт" ((-: ) и поисков резонанса коллективного бессознательного, простите за пафос (( :
Комментарии: 3
AK_4
Есть как плохие так и хорошие примеры. мне как то привычнее в залах на примерно 1000 человек.
Концерты это замечательно если есть хоть какая то мотивашия.
AK_4


Sa1em
Я давно уже не хожу на концерты. Ходил раньше, чтоб полапать кумиров) возможно, с ними забухать даже) но сейчас я человек семейный, низзззя так. А я б сходил. На Криса Поля или Мориса Энгелена...

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.