Кстати, о методе борьбы с прокрастинацией

Кстати, наиболее действенный способ борьбы с этой напастью (ну, для меня, по крайней мере) - это, как ни странно, "взять и сделать"; но только не сразу "ту самую" задачу, а похожую, но попроще. Например, нужно подготовить достаточно объёмный пакет документов, скажем, для искового заявления. Или составить муторную претензию. Или ещё чего. А мозг сопротивляется. Ну, стало быть, готовишь сперва пакет документов для другого искового заявления, попроще. А потом, с чувством выполненного долга и удовлетворения от завершения задачи-2, принимаешься за задачу-1, потихоньку втягиваясь. Или надо бы на-/дописать статью - а всё не пишется, "душа не лежит". Ну, пишешь статью (если та тоже в загашниках есть, хотя бы на уровне идеи) на тему, к которой душа больше лежит, но всё же на более-менее близкую тематику; потом, как закончишь, пишешь target-статью.

Короче говоря, главное, чтобы лаг между окончанием работы над задачей-2 и стартом к выполнению задачи-1 был не очень большой (ну, стараться не превышать 24-х часов, я думаю), чтобы вот этого вот чувства небольшой эйфории от выполненной задачи хватило на запал основной задачи, словно энергии огня от хвороста, который относительно легко развести, для запала буржуйки с поленьями. (( :

Это важно, потому что сам факт, например, дедлайна по задаче-1, на самом деле, подчас ни к чему не подстёгивает и ничего не приносит в плане эффективности, кроме моральной боли. (( :

{этому всему вроде можно найти нейрофизиологическое объяснение, равно как и тому, что у каждого - свой способ}

А у вас с методами борьбы как дела продвигаются? ( :
Комментарии: 4
-----Decadence-----
Хорошая тема, кстати, и даже довольно обстоятельно.
Да и я в принципе тоже самое делаю =) Сразу что попроще, а самый большой и монолитный блок работы оставляю на вторую очередь. Так лучше, а вот если еще и дедлайны поджимают =/ Главное, чтоб прокрастинация в фрустрацию не переросла, а то есть люди слишком впечатлительные :) Надо уметь отдыхать и набираться сил, потом приступать к работе свежим и вдохновленным. А еще стимул или мотивация нужна, как вариант, приплетать необходимую работу к любимой- например, напишу я эту статью, стану более продвинутым и тогда лучше напишу свою книгу и т.д.
Авобще (мне кааца), прокрастинация является следствием несобранности и отвлеченности мышления, каких-то внутренних колебаний. Нужно достигнуть согласия с собой, поставить конкретные цели- и прокрастинаций станет куда меньше.
_Gollum_
Какие у вас глупые организмы. Мой-то знает, что это наёбка, и не прокатывает ни хера.
D_DoLL
надо опробовать, но самый верный способ- сделать усилие над собой и закрыть все вкладки с соцсетями))
_Gollum_
над собой и закрыть все вкладки с соцсетями

А те, что с сериальчиками - оставить.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.